Ученые: ограничение на импорт морепродуктов из Японии нужно
С 16 октября Россия вслед за Китаем ограничила ввоз рыбы и морепродуктов из Японии.
Как поясняет Россельхознадзор, мера принята из-за сброса радиоактивной воды с тритием с АО «Фукусима» в океан. Она продлится до того момента пока Япония не предоставит исчерпывающую информацию о безопасности продуктов водного промысла и их соответствие требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также отмечается, что в ситуации намерен разбираться и сам Россельхознадзор.
Действительно ли рыба опасна?
Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов считает, что сбрасываемая в океан вода содержит слаборадиоактивный тритий. Его особенность в том, что он способен накапливаться в тканях морских обитателей. Так что для ограничения импорта морепродуктов из Японии есть основания.
Во время подготовки воды, Япония заявляла, что вода с АЭС была очищена от 62 радионуклидов, однако тритий — радиоактивный изотоп водорода – удалить не получилось.
«По сути, он и есть вода, атом водорода, а потому от него очистить воду невозможно. Сам по себе он слаборадиоактивен. Но если попадёт внутрь организма, то происходит радиоактивное отравление. Попасть в организм он может с водой, а также с рыбой и морепродуктами», — считает ученый.
Мухаметов рассказал, что тритий, например, используется в качестве подсветки в военных и гражданских приборах, в некоторых моделях наручных часов стоят трубочки с тритием, которые светятся в темноте. Однако при попадании элемента в организм человека, вещество включается в состав биологической ткани и может вызывать мутации на уровне ДНК и РНК.
«Не нужно забывать, что радиация накапливается в тканях, и даже если в воде концентрация безопасна, то в морском организме, обитающем на дне, она может быть в сотни раз выше. Это касается практически всех морепродуктов и рыбы. Опасность как раз в том, что так тритий попадет внутрь организма. И поэтому у запрета есть все основания», — заявил учёный.
Доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев напомнил, что период полураспада трития — более 12 лет. после этого находящийся внутри организма тритий запускает процессы мутации. Это означает, что будет происходить облучение организма изнутри.
«После распада трития образуется гелий, и как это может повлиять на живой организм (если тритий предварительно попал внутрь и распад трития произошел внутри организма с образованием гелия), в данное время не совсем понятно. Радиоактивные отходы опасны для живых организмов в любом виде. Важна не только разовая, но накопленная доза», — отметил Пинаев.
Ученый подчеркнул, что многие решения, которые принимаются на международном уровне могут иметь крайне серьезные последствия для окружающей среды. И главная проблема в том, что они принимаются без должных экологических обоснований.
Что говорит Япония
Япония считает необоснованным решение России ограничить импорт морепродуктов. Как заявил генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно, что решение Москвы «вызывает сожаление».
«Японская сторона добросовестно и прозрачно отреагировала, исходя из обеспокоенности российской стороны, включая диалог 10 октября, который был неожиданно запрошен, и предоставление информации к крайнему сроку 16 октября, в одностороннем порядке установленном Россией», - сказал Мацуно.
Политик считает, что Россия приняла «необоснованное решение об ужесточении мер по контролю за импортом японских морепродуктов» без опоры «на научные основания».
Как ограничение отразится на рынке?
Эксперты отмечают, что существенно запрет на импорт японских морепродуктов не отразится на российском рынке. Дефицита продукции не будет, поскольку доля Японии в российском импорте морепродуктов крайне мала. Как рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, по итогам 2022 года объем импорта составил 192 тонн продукции (0,04% от общего импорта). В первом полугодии 2023 года этот показатель был на уровне 100 тонн.
По словам главы Рыбного союза Александра Панина, из Японии в основном ввозили сайру, устриц, тунца, желтохвоста, криля и водоросли. Эксперт считает, что запрет на ввоз японской рыбы может лишь точечно отразиться на ресторанном сегменте, а также на производителях консервов из сайры.
«Но в целом рынок переживет ограничения безболезненно, учитывая, что часть импортируемого ассортимента добывает российский флот», - согласен он.