6 ноября 2019, 15:25

Устойчивая мода и ответственное потребление: что ожидает посетителей форума ART-WERK

1358
Устойчивая мода и ответственное потребление: что ожидает посетителей форума ART-WERK

В последнее время движение #fashionrevolution всколыхнуло весь мир. Известно, что сфера моды — один из главных загрязнителей планеты, поэтому необходимо трансформировать подход к производству и потреблению одежды.  По этой причине ключевой темой Международного форума креативных индустрий ART-WERK, который пройдет 22 и 23 ноября на Винзаводе, станет устойчивое развитие.  В этом году в зоне выставки Форума выделен отдельный сегмент экспозиции, посвященный устойчивой моде и дизайну, а также сформирован блок дискуссий по этой теме. 

23 ноября с 15:30 до 17:00 на ART-WERK пройдет панельная дискуссия «Устойчивая мода: как уменьшить негативное влияние одежды на экологию?». Спикеры обсудят, какие масштабы влияния на окружающую среду имеет текстильная промышленность сейчас и может ли индустрия моды достичь полной экологической нейтральности.

Никита Калмыков (Atelier ODOR) - участник ART-WERK 2017

Участники также подумают о шагах, которые компании и бренды могут предпринять на этом пути, каким образом потребитель может поддержать индустрию моды и как брендам выстраивать свой бизнес в соответствии с концепцией осознанного потребления среди покупателей. 

Модератором дискуссии выступит Алексей Баженов, идеолог BE IN OPEN. 

Участница из Лагоса (Нигерия) Чиома Огбудимкпа, которая является одной из главных звёзд африканской модной индустрии последних лет, представит коллекцию «Перерождение» (Regenerate) ее авторского бренда Redbutton, который раскрывает возможности для устойчивого развития, создавая моду из промышленных и агроотходов.  

Чиома Огбудимкпа, основательница бренда Redbutton

Именно коллекцию Regenerate Чиома привезёт в Москву на форум ART-WERK и покажет её как на стенде Redbutton (22 и 23 ноября, с 11 до 21), так и в рамках эксклюзивного показа на главной сцене форума (Creative Talks, 22 ноября, с 19:00 до 21:30).

В производстве своих изделий Чиома использует сельскохозяйственные отходы и переработанные материалы, уделяя особое внимание африканской эстетике и формируя образ сильной и успешной женщины. 

"Когда тебе, наконец, удается собрать воедино свою страсть и убеждения и превратить их в дело жизни, то сразу понимаешь, как легко изменить мир к лучшему", - Чиома Огбудимкпа, основательница бренда Redbutton.

Дини ван ден Ховель, креативный директор бренда детской одежды премиум-сегмента Infantium Victoria, раскроет секреты производственных циклов изделий для детей сектора модной индустрии, который только пока начинает свой переход к устойчивым принципам.

Дини ван ден Ховель, креативный директор Infanitum Victoria

Помимо традиционных хлопка, конопли и льна бренд использует такие уникальные материалы как капок, лотос, сотканный вручную, веган-шерсть из пуха калотропис и кожзаменитель из ананасовых листьев и пробкового дерева. Производство одежды распределяется исходя из стран происхождения сырья для обеспечения более коротких производственных циклов и уменьшения эмиссии углекислого газа. В настоящий момент имеются три производства – в Германии, Португалии и Индии. 

В дискуссии также примут участие Екатерина Петухова, независимый эксперт fashion-рынка в России, сооснователь агентства Dear Progress, бренд-менеджер Etam и Undiz, и Ольга Глаголева дизайнер марки GO Authentic.

Подход к устойчивой моде также успешно демонстрирует молодой московский бренд ФЕОДОРА, который был основан в 2016 году. Компания базируется на МЭТФ (Московская экспериментальная трикотажная фабрика). Принцип бренда – возрождение русской эстетики в современной моде посредством применения нового типа кроя в производстве. Этот крой одновременно и традиционный, и экономичный (Zero Waste Cut). 

 

ФЕОДОРА — участник ART-WERK 2019 

22 ноября основатель бренда ФЕОДОРА, ведущий преподаватель кафедры дизайна одежды HEAD-Geneva (Швейцария), дизайнер Наталья Соломатина на презентационной сцене прочитает мини-лекцию об особенностях движения #Fashion_Rev в России: «FEODORA.Moscow — Zero Waste Fashion. Крой без выпадов – это принцип, имеющий античные корни, а также, наиболее экономичный для современных потребностей устойчивой моды (sustainable fashion)». 

Также в рамках выставки креативных проектов ART-WERK 2019, которая в третий раз пройдет в рамках форума, студенты Британской высшей школы дизайна Алиса Лапычева, Мария Евстюхина и Анастасия Пятакова представят коллаборационный проект с брендом H&M Change Maker. 

Смысл проекта состоял в переосмыслении функциональности вещей бренда и трансформацию их в совершенно новую линейку от кутюр, спорт- или деним-комплект с последующей визуальной репрезентацией новых образов и разработкой графического оформления. Коллекции уже представлялись на выставке в Санкт-Петербурге. В Москве коллекция будет показана впервые. 

Анастасия Пятакова, коллекция «Рубеж» — проект Change Maker / коллаборационный проект Британской высшей школы дизайна с брендом H&M. Участник ART-WERK 2019 

«Эта коллаборация не только про преобразование старых вещей, не только про экологию, это такой своеобразный сторителлинг. Прежде чем у созданных заново вещей появилась история, пришлось в прямом смысле ее нащупать», — рассказывает куратор программы BA (Hons) Fashion Design Клэр Лопман.  

Секреты устойчивого традиционного дизайна будут раскрыты на стендах PERINNE,  когда объединяя традиционные ремесленные техники и дизайн, дизайнеры создают современные функциональные вещи. 

PERINNE — участник  ART-WERK 2019

Журнал «Формула Рукоделия» представит свое новый видео-канал и расскажут о том, как новые технологии в настоящее время помогают осваивать и сохранять передаваемые из поколения в поколения секреты ручного мастерства. Ольга Бубнова представит свой инновационный продукт краски ручной работы MOVEMOON, которые отличаются особым крупнодисперсным помолом пигмента, что является совершенно необыкновенной находкой для ценителей шероховатой хаотичной структуры и выразительности акварельных красок.  

Movemoon — участник Art-Werk 2019

Арт-блок 23 ноября откроет лекция московского художника, со-основателя Studio Nova, Виктора Полякова. Тема на повестке «Влияние паблик-арт объектов на развитие комфортной городской среды и оппозиция Public Art vs Plop Art».

Виктор Поляков (Studio Nova) — участник ART-WERK 2019

В зоне выставки, в непосредственной близости к презентационной сцене, можно будет насладиться кинетической скульптурой Strobilus mobilis от Studio Nova. Минималистичная кинетическая скульптура Strobilus mobilis, скомпонованная из множества зеркальных чешуйчатых элементов, имеет глубокий философский подтекст. 

Плавное вращение «этажей» кинетической скульптуры Strobilus mobilis реализует математическую последовательность, а упорядоченное перемещение концентрированных бликов оживляет пространство, являясь дополнительным средством художественной выразительности. Скульптура будет дебютно представлена зрителю в рамках мероприятия.

Далее следует мероприятие, обязательное для посещения всем художникам, кураторам, арт-дилерам и ценителям современного искусства, кто хотел бы стать успешным за рубежом. Такой подарок для гостей Форума делает наш участник выставки - арт-агентство Verity Fair. Основатель Verity Fair — Алина Петруханова поделится опытом агентства по выходу на международный рынок, а также выступит модератором паблик-толка на тему: «Pros&cons: продвижение актуального российского искусства на международном арт-рынке». 

Для участия в дискуссии были приглашены авторитетные представители из разных сфер арт-мира, такие как: Александр Бланарь (экс-директор по коммуникациям аукционного дома Phillips), Екатерина Ираги (основатель Iragui Gallery), Марина Бобылева  (шеф-куратор галереи «Триумф») — чтобы поделиться своим опытом в области межкультурного обмена и продаж искусства на международном рынке. 23 ноября, 15.00 - 16.00, сцена презентаций. Не пропустите! 

Следующий обязательный для посещения толк, со специалистами уже покорившими международные сцены и призывающими к осознанному преобразованию мира через искусство, дизайн и технологии - дискуссия «Способен ли дизайн изменить мир?» с участием Вадима Мель креативного директора студии «YOF», Антона Радаева идейного вдохновителя, руководителя  «Варенъе организм», Мэри Анаскиной креативного директораr VHS Records.    

Дария Фессалоника парфюмер и ольфакторный эксперт, основатель парфюмерной студии Fessalonika и мультисенсорного проекта Art Sensorium, прочитает небольшую лекцию о том, как через осознанность к синестезии переосмыслить и реализовать это качество в искусстве и бизнесе. 

Также в качестве отдельной зоны выставки на форуме будет работать экологический кино лаундж, в разработке которого примут участие Творческое бюро CoopArt, Вадим Мель/студия дизайна геометрической мебели YOF, Международный Фестиваль Зеленого Документального Кино ECOCUP, Московская Школа Кино, проект #АльтКиноПостер.  

Творческое бюро CoopArt - участник ART-WERK 2018 / 2019

Творческое бюро CoopArt, которое поддерживает устойчивые принципы в ландшафтной архитектуре, организует специальную фотозону лаунджа. Вадим Мель и студия дизайна YOF оформят лаундж конструкциями для вертикального озеленения, продемонстрировав пример соединения максимально полярных эстетик - строгой технологичной формы в сочетании с живыми растениями. Кино-программа лаунджа в течение двух дней предусматривает погружение в тему экологии через кино, а точнее премьерный для России показ короткометражек зеленого кино от X Международного Фестиваля Зеленого Документального Кино ECOCUP. 

Зона Московской Школы Кино по другую сторону предлагает наоборот чуть забыть обо всех проблемах и посмеяться над жизненными поворотами, не принимая все слишком близко к сердцу. Просмотр дипломных работ Школы гарантированно поднимет вам настроение и развеет всю серьезность осенней хандры. 

Дополнят визуальный ряд лаунджа яркие плакаты #АльтКиноПостер с переосмысленной графической интерпретацией всеми любимых киношедевров. Работы уже участвовали в выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, получили признание Эмира Кустурицы и Акиры Ямаоки.

#АльтКиноПостер - участник ART-WERK 2019

На презентационной сцене 23 ноября фильм неповторимой красоты “Ангел Азуль” режиссера Марси Крават будет закрывать программу выставки. Eco Cup Film Fest покажет посетителям историю британского художника Джейсона Тейлора, создающего удивительные скульптуры на дне морей, покинутых рифами.  

"Подводные скульптуры Джейсона Тейлора, для меня, один из самых интересных примеров пересечения искусства и экологии. Это не просто удивительно мощный "месседж" к тому, что происходит с нашими океанами, но и попытка что-то с этим сделать - не просто показать умирающие коралловые рифы, а буквально создать новые. Вот они - возможности креативных индустрий», - Анастасия Лаукканен, программный директор фестиваля Eco Cup. 

Кадр из фильма “Ангел Азуль” реж. Марси Крават. (США, 2014) 

Ознакомиться более подробно с программой и зарегистрироваться на форум можно на сайте: http://art-werk.ru/

Текст и фото-материалы: пресс-служба ART-WERK.

На заглавной фото: Sema Gedik, Jan Siegel (проект Auf Augenhoehe – Fashion for little people) - участник ART-WERK 2017.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru