21 декабря 2020, 10:34

Видео недели: оборотная тара в России — проблемы и решения

Автор: Анастасия Троянова 2790
Видео недели: оборотная тара в России — проблемы и решения

Reuse - важный принцип zero waste жизни. Он подразумевает повторное использование предметов и замену одноразовых вещей многоразовыми. Оборотная тара - одно из таких решений, повсеместное внедрение которого могло бы значительно сократить образование отходов и производство новой упаковки. 

В октябре компания ЭкоЛайн провела пятую экологическую конференцию «Управление отходами в мегаполисе». На одной из сессий обсуждалась судьба оборотной тары: есть ли у нее будущее? Реально ли вернуться к системе, процветавшей во времена СССР? С какими сложностями сталкиваются ответственные компании при внедрении «оборотки» в свои бизнес-процессы? Какие решения в этой области формируются в России сегодня? Ответы на эти и другие вопросы в ходе дискуссии выяснила корреспондентка Recycle Анастасия Троянова. 

Видео с конференции уже доступно к просмотру:

Порассуждать о первых шагах на пути к многоразовой упаковке пригласили Алину Лихачевскую - директора по устойчивому развитию сервиса «Кухня на районе» и Никиту Литвинова - сооснователя компании «Простое дело». Спикеры рассказали о том, почему они задумались о внедрении «оборотки» и с какими трудностями столкнулись на своем пути.

Экоосознанные граждане часто размышляют так: что стоит бизнесу, например, доставке еды, заменить упаковку и сделать ее многоразовой и возвратной? Оказывается, такое небольшое, на первый взгляд, нововведение в корне меняет структуру работы компании. По словам Алины Лихачевской, пользователи «Кухни на районе» делали запрос на введение оборотной тары. Тогда команда «Кухни» проанализировала задумку и поняла, что сделав этот шаг, их бизнес перестанет быть таким, как сейчас.

«Оборотная тара подразумевает совсем другую работу с ассортиментом блюд и совсем другую модель заказа. Если сейчас наши клиенты получают еду через 30 минут, то с оборотной тарой нам, скорее всего, пришлось бы вводить подписку на сервис. Или придумывать что-то, что гарантировало бы спрос, иначе сложно понять в каком количестве нужна тара, - объясняет Алина. - В нашей базе более 3500 блюд - такое разнообразие сложно уместить в узкую линейку упаковки, что и подразумевает оборотная тара. Мы и так сократили номенклатуру одноразовой упаковки с 70 до 30-35 позиций - это уже достаточно мало для нас. С «обороткой» пришлось бы ужаться еще сильнее. Также часть блюд, которые сейчас мы доставляем красивыми и удобными для употребления, в оборотной таре потеряют товарный вид и потребительские свойства. Поэтому мы пришли к выводу, что введение многоразовой упаковки - это хорошо (и к тому же экономически оправдано на долгосрочную перспективу), но пока невозможно».

Однако есть и хорошая новость. Ввести оборотную тару на отдельный вид продукции, например, горячие напитки - вполне реально. И тут на сцену выходят стартапы, которые готовы предоставить ответственным бизнесам инфраструктуру по оборотной таре. Одним из таких проектов стал капшеринг CUPS, основателями которого стали петербургское агентство All Good и московская компания «Простое дело».

CUPS - сервис по аренде многоразовых стаканчиков для напитков с собой. Чтобы им воспользоваться, клиент должен скачать приложение, показать QR-код бариста, оплатить абонемент на 10 использований кружки (100 рублей), приобрести напиток (со скидкой за использование «оборотки») и сдать стаканчик в любой другой кофейне-партнере. Сейчас CUPS запускается в двух столицах - Санкт-Петербурге и Москве. В планах - распространение капшеринг-сервиса по всей России и ближнему зарубежью. Пока в партнерскую сеть подключают наиболее лояльные кофейни, которые уже участвуют в движении My Cup, please.

«Сейчас не все кофейни готовы взаимодействовать и подключаться к нашему проекту - боятся и предвзято относятся к многоразовой посуде. До пандемии было намного проще. Теперь многие кофейни, которые раньше без проблем наливали напитки в свою тару, этого не делают, т.к. беспокоятся о клиентах - им важно предоставить хороший сервис и качественный товар. Хоть это и сложно, мы решили не ждать и запустить CUPS в 2020 году. Всем партнерам объясняем принципы работы капшеринга, правила обработки стаканчиков в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и кто-то все-таки идет на контакт», - рассказывает Никита Литвинов.

В ходе дискуссии поднимался вопрос и о стерильности многоразовой тары. По мнению Алины Лихачевской, нужно работать с просвещением людей и объяснять, что «многоразовое» не равно «грязное»: «У многих предубеждение на эту тему, потому что клиенты плохо знакомы с санитарными процессами. Важно говорить как именно обрабатывается оборотная тара, чтобы росло доверие к сервису, а иначе этот вопрос будет барьером для вхождения людей в эту инициативу».

На сессии обсудили и многие другие темы, например, законопроект, который может запретить покупку продуктов в свою тару.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru