26 марта 2020, 14:37

Видео дня: выступления на конференции TEDx об экологических проблемах

Автор: Анастасия Троянова 1618
Видео дня: выступления на конференции TEDx об экологических проблемах

Конференции TED - Technology, Entertainment, Design - известны большинству из нас по коротким вдохновляющим видеороликам с выступлениями ученых, именитых спикеров и просто интересных состоявшихся людей. TED проводится только в Америке, во всех остальных странах конференции проходят по лицензии и называются TEDx, где “х” означает “независимо организованное событие”. 

Команд, которые проводят TEDx в России около 30 - некоторые устраивают разовые мероприятия, а другие проводят их регулярно. Одними из постоянных организаторов в Москве является сообщество TedxSadovoeRing - ребята делают конференции с 2014 года на абсолютно разные темы. 

Последний салон TedxSadovoeRing был посвящен экологии и назывался “От слова к делу: забота о планете”. Поскольку на самом мероприятии снимать полные выступления спикеров запрещено, нам пришлось подождать официально выпущенных роликов, которые проходят долгую проверку в главном офисе TED, прежде чем попасть в интернет. Наконец, мы можем поделиться с нашими читателями теми достойными идеями и историями, которые прозвучали в тот день со сцены.

Всего на конференции выступало три спикера, которым удалось за один вечер провести зрителей от эмоций к научным фактам и после - к конкретным действиям, который может сделать каждый из нас, чтобы начать заботиться об окружающей среде.

Очистить океан

Первым выступал Алексей Молчанов - мастер спорта, двенадцатикратный чемпион мира по фридайвингу, председатель САФ “Федерация Фридайвинга”, первый в России и седьмой на планете, кому покорилась глубина в 100 метров. Алексей сын российской рекордсменки Натальи Молчановой, которая могла продержаться под водой без воздуха 9 минут. Рекорд Алексея - 8 минут 33 секунды.

Алексей живет в мире, где мусор есть буквально повсюду: он летает вокруг, цепляется за части тела, лезет в глаза. Этот мир - океан, который с каждым годом все больше задыхается от современных достижений человечества. Молчанов рассказал о жизни под водой и о том, как в течение 10 лет наблюдает за загрязнением океана.

“Я не сталкивался с этой проблемой пока не начал нырять. Нам приходилось убирать мусор, чтобы тренироваться, но это приносило мало эффекта, т.к. через день он появлялся вновь. <...> Можно показывать много картинок с нефтяными пятнами и пластиком в океане, но эти проблемы нам кажутся слишком далекими, потому что отходы, которые мы производим, находятся вне поля нашего зрения. Только представив себя жильцами этого мира, в котором мусор плавает буквально повсюду, можно по-настоящему понять масштабы загрязнения”. 

Ликбез об экологических проблемах

Затем микрофон перешел к Юлии Кузнецовой - научному сотруднику географического факультета МГУ им. Ломоносова, научному журналисту и автору подкаста “Два градуса Цельсия”. 

Юлия провела целый научный ликбез и развеяла множество мифов о современных экологических проблемах. В своей мини-лекции она прокомментировала холодное лето в России и “на пальцах” объяснила процесс изменения климата, рассказала о свалках, проблеме отходов и вреде сжигания мусора, напомнила о базовых законах природы и поговорила о строительстве инфраструктуры на водных объектах, а также призвала всех присутствующих задуматься о том, как сильно человеческая деятельность встраивается в природные процессы. 

“Я обожаю школьную программу по географии, учебники содержат много действительно важных знаний, которые, как мне кажется, мы забыли. Например, круговорот воды в природе - программа начальных классов, но почему-то об этом редко говорят, когда обсуждают какие-то важные экологические проблемы. <...>

Или атлас 7 класса “Материки и океаны” с картой мировых течений - база для того, чтобы понять где и почему скапливаются мусорные острова. <...> Я думаю, что выстраивание таких логических цепочек и осознание базовых законов природы помогает понять причины и последствия экологических проблем, а также принимать более взвешенные решения”.

Положительный эффект от маленьких шагов

Завершила конференцию Кристина Роппельт - предприниматель и специалист по межкультурной коммуникации, основатель компании “Агентство международного сотрудничества”.

Кристина - не эколог и не ученый. Она обычный человек, который в один прекрасный день решил сделать свою повседневную жизнь и рабочую среду экологичнее: заменить пластиковые стаканы стеклянными, распечатки - электронными формами, а бутилированную воду на кулер в офисе. 

Роппельт своим примером показывает, что не нужно быть специалистом, чтобы начать заботиться об окружающей среде. Она поделилась своим опытом внедрения ответственных практик в жизнь своей компании и показала, что даже от маленьких шагов может быть положительный эффект.

“На нашей свадьбе мы с мужем решили попробовать внедрить какие-то экологичные практики, раз столько людей придет нас поздравить. У нас был каршеринг, мы попробовали разделять отходы, использовали минимальное количество срезанных цветов - вместо них мы поставили растения в горшочках, которые потом раздали нашим гостям. <...> В 2018 случился поворотный момент: я стала проводить экологические пятиминутки. <...> Мне было важно показать людям, что ежедневно проходит через их руки и как это влияет на мир. <...> Есть огромная разница между “хотеть спасти китов” и “реально действовать”. 

Экологизация TEDx

Забота об окружающей среде и устойчивое развитие волнуют организаторов TedxSadovoeRing с 2016 года. Тогда ребята впервые внедрили раздельный сбор отходов на своих мероприятиях, стали использовать безопасные средства для уборки и печатать информационные листовки на вторичной бумаге. 

Помогли им в этом Экобюро Greens, представители которого сами обратились к организаторам с предложением сделать очередную конференцию «зеленой». На сайте Tedx даже представлен полный анализ процесса и результата совместной работы по экологизации. 

С тех пор команда ежегодно трудится над сокращением углеродного следа от своих мероприятий, внедряя разные решения и постоянно совершенствуясь.

В этом году, кажется, была продумана каждая мелочь. На площадке был организован раздельный сбор по 4 фракциям (стекло, бумага, пластик и смешанные отходы), баки были предоставлены Сферой Экологии

Благодаря грамотному кейтерингу мусора оказалось мало: стеклянные бутылки от воды, немного пластика и смешанных отходов. 

Фуршет проходил без одноразовой посуды, использовались стеклянные бокалы, керамическая посуда, многоразовые приборы. На входе всем гостям давали бейджи, которые были сделаны из переработанной вручную бумаги. После использования их можно было пустить на проращивание, т.к. в бумаге содержались семена салата. Сами бейджи крепились на бечевку, а имена наносились пищевым фломастером. 

Также для каждого гостя был подготовлен небольшой подарочный набор “экоштучек”. В него входили кардхолдер из отработанных баннеров, ручка, сделанная из переработанных упаковок TetraPack, и мешочек из полульна, который можно использовать в качестве фруктовки для покупок овощей/круп/выпечки на развес. В этом году экологизировать салон TedxSadovoeRing помогала компания “Простое дело”



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru