12 декабря 2018, 13:06

Как влажные салфетки вредят окружающей среде

Автор: Ася Малютина 2346
Как влажные салфетки вредят окружающей среде

Влажные салфетки удобны и облегчают жизнь. Особенно ценят их путешественники и родители маленьких детей. Но такие салфетки совсем не экологичны - они практически не поддаются вторичной переработке.

Влажные салфетки, появившиеся в 70-х годах прошлого века как средство гигиены малышей, безусловно, значительно облегчили жизнь родителям. Благодаря им можно не переживать, если ребенок перепачкается на прогулке, бросит на грязную землю игрушку или захочет съесть только что купленный фрукт. Со временем их удобство оценили люди разного возраста и рода деятельности. Их используют для снятия макияжа, в поездках, в антибактериальных целях и домашнем хозяйстве.

Даже космонавты на МКС используют влажные салфетки: с их помощью они защищаются о радиации во время солнечных вспышек. По словам российского космонавта Сергея Прокопьева, во время магнитных бурь вдоль стен кают укладывают пачки влажных салфеток — они, как и любой мокрый предмет, уменьшают количество поглощенной радиации. 

Может быть, в случае с радиацией салфетки действительно спасают, но в большинстве случаев люди пользуются ими даже тогда, когда есть возможность просто помыть руки с мылом.

По оценкам общества по охране морской среды, на каждые 100 метров пляжа Великобритании приходится около 27 салфеток. 

Часть из них смывается в море и в результате оказывается в желудках морских животных, которые принимают ткань за медуз. 

При этом изготавливают салфетки из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, пропитывают раствором химических ингредиентов, в том числе смягчителей, отдушек, консервантов и антибактериальных средств. С таким составом салфетки не разлагаются, поэтому их нельзя смывать или компостировать. Однако многие выбрасывают их в унитаз, это становится причиной засора канализации. 

Попадая на мусорные полигоны, они высыхают и становятся настолько легкими, что взлетают от малейшего дуновения ветра. В результате наряду с пакетами влажные салфетки усеивают все пространство вокруг полигонов. 

Кроме того, искусственные ароматизаторы и антибактерицидные средства, которыми пропитывают ткань, отравляют почву.

При этом влажные салфетки очень сложно перерабатывать, поэтому даже в странах мира с развитой системой раздельного сбора мусора их отправляют в общие контейнеры для неперерабатываемых отходов. 

Однако исключения есть: специальные технологические линии способные успешно перерабатывать отходы использованных влажных салфеток. 

К примеру, ГК «Текстрим» в Иваново заявляет о готовности покупать отходы влажных салфеток, чтобы потом перерабатывать их в регенерированное волокно. 

Если же сдавать салфетки на переработку нет возможности, нужно при покупке обращать внимание на то, чтобы они были сделаны из натуральных волокон. Ряд производителей - среди которых Natracare, CannyMum и другие - сделали выбор в пользу материала, который, попадая в естественную среду, легко превращается в компост. 

К тому же они добавляют в салфетки минимум консервирующих веществ и отдушек, что делает продукцию еще более безопасной для окружающей среды. Такие салфетки даже на ощупь отличаются от обычных - скорее похожи на мокрую бумагу, чем на ткань, легче рвутся, но зато и легче разлагаются.

Другой экологичной альтернативой может стать бактерицидный лосьон или гель, которым легко протирать руки на прогулке. 

Можно и вовсе сделать свои влажные салфетки многоразового пользования. Для этого понадобятся кусочки мягкой ткани, например фланели, оливковое масло, кастильское мыло и эфирное масло. 

В стакан теплой кипяченой воды залейте по столовой ложке масла и мыла и капните несколько капель эфирного масла для аромата. Размешайте смесь и залейте ткань. Через 10-15 минут, слейте лишнюю жидкость, а салфетки поместите в емкость для хранения. Такие кусочки ткани легко заменят влажные салфетки, при этом после использования их можно будет постирать и вновь пропитать раствором. Можно сделать и одноразовые салфетки, заменив ткань рулоном бумажных полотенец.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru