22 апреля 2021, 13:59

Водоросли: упаковка, соломинки и пеноматериалы будущего

Автор: Елена Копченкова 1970
Водоросли: упаковка, соломинки и пеноматериалы будущего

Сахарный тростник и кукуруза являются популярным альтернативным сырьем, но их зависимость от синтетических удобрений, использование пахотных земель для выращивания непродовольственных культур не всегда делают биологические материалы экологичными. Поэтому все большее число ученых-материаловедов и производителей переходят с суши на море в поисках более экологически безопасного сырья для биомассы. Здесь их внимание привлекли водоросли. У них высокая урожайность и короткое время выращивания. Изначально они заинтересовали ученых как альтернативный источник энергии, но их использование в производстве упаковки и других продуктов начинает набирать обороты. 

Loliware – соломинки из водорослей

Loliware – это группа ученых-материаловедов, пищевых технологов, биологов, инженеров, химиков, промышленных дизайнеров и футурологов. Компания производит соломинки на основе морских водорослей. Они разлагаются на суше, в воде и даже съедобны. Команда Loliware выращивает несколько видов водорослей, смешивает их в определенных пропорциях, чтобы получить целостный, но гибкий материал, имитирующий пластик.

Изначально стартап вышел на рынок как производитель съедобных чашек, но позже сменил компетенцию и заявил о себе как о производителе альтернативных материалов и технологий. Свои разработки они лицензируют и предлагают производителям пластика. Тенденции, запреты и спрос на безопасное сырье заставляет компании обращать внимание на новые технологии. Таким образом Loliware масштабируют свои инновации и меняют рынок пластика.

Ooho – революция в мире бутилированной воды

Ooho – «сферизованная» вода в тонкой экологической и съедобной мембране, которая позволяет пить без образования отходов. Съедобные сферы изготовлены по уже известной в мире молекулярной кулинарии технологии. Ooho использует двойную мембрану на основе двух ингредиентов: альгината натрия, природного загустителя из водорослей (E401) и хлорида кальция (E509). 

В сочетании соединения образуют прозрачную гелевую пленку, достаточно плотную, чтобы удерживать жидкость внутри. Материал намного дешевле пластика, поэтому его изготовление не требует больших затрат. Стать полноценной альтернативой пластику новинка пока не может, так как мембрана теряет свои свойства за несколько дней. Но их можно использовать на масштабных спортивных мероприятиях или конференциях. Например, в 2019 году шарики Ooho со специальным напитком раздавали бегунам Лондонского марафона.

Evoware – стаканы и упаковка из водорослей

Индонезийская компания предлагает делать упаковку съедобной. Сейчас в линейке производителя есть два проекта: Ello Jello Cup и пищевая упаковка из водорослей.

Ello Jello Cup – это съедобные стаканы взамен одноразовых пластиковых стаканчиков. Они изготовлены из морских водорослей и других растительных материалов, поэтому подходят для веганов. Стаканы даже полезны, поскольку богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно хранить семь дней в холодильнике или три дня при комнатной температуре. Поставляется с четырьмя ароматами: личи, апельсин, зеленый чай и оригинал. На вкус напитка запах не влияет.

Пищевая упаковка из водорослей подходит для бургеров, сэндвичей, саше (сахар, кофе) и подобных продуктов. До момента использования хранится 2 года и полностью растворяется в теплой воде. Можно заказать материал определенного цвета и нанести фирменный логотип. Бургер в такой упаковке можно есть, не удаляя ее, а сахарный стик кидать в чай, не открывая его.

Bloom – пеноматериал из водорослей

Bloom – проект компании Algix. Изначально фирма искала новые возможности очистки сточных вод. Для этого было решено использовать водоросли, с их помощью из воды убирали фосфор, аммиак и другое. В процессе экспериментов ученые заметили, что богатая белком биомасса водорослей под воздействием тепла, давления и времени пластифицируется.

Algix потратили 2 года на усовершенствование процесса, а также на разработку технологии сбора урожая и сушки. В результате компания создала коммерчески рентабельную систему.

В 2016 году Bloom впервые представил  пеноматериал на основе водорослей для обуви, спортивных товаров и аксессуаров. Сейчас компания сотрудничает с Adidas, Puma, Reebok, H&M, Aldo, Bogs и другими.

Living Ink – чернила из спирулины

Сейчас большинство пигментов, используемых в промышленности, получают из нефти, например, технического углерода. Ученые Living Ink использовали спирулину, выращенную в Калифорнии, в качестве основного материала для создания чернил на биологической основе. Пигмент очищается, измельчается и превращается в дисперсию, аналогичную типичной углеродной саже. Результатом является экологичная альтернатива традиционному пигменту, который производится из тяжелой сырой нефти, создает значительный углеродный след и входит в список канцерогенов.

Чернила на основе черных водорослей в свою очередь имеют отрицательный углеродный след, биологическую основу, устойчивы к воздействию УФ-излучения и являются безопасными. Компания получила 1,5 миллиона долларов от Национального научного фонда и многочисленные награды от Министерства энергетики США.

AlgiKnit – пряжа из ламинарии

Ламинария – один из самых быстрорастущих организмов на Земле. Она растет в десять раз быстрее, чем бамбук, и доступен по всему миру. AlgiKnit стремится создать устойчивое биоразлагаемое волокно, альтернативное доминирующему сегодня текстилю из нефтехимии.

Чтобы создать пряжу, ученые AlgiKnit извлекают альгинат из водорослей ламинарии и комбинируют его с другими биополимерами. Затем масса в солевой ванне проходит процесс затвердевания, чтобы превратиться в нить. Техника вязания позволяет производить пряжу практически без отходов. Готовый материал обладает прочностью, упругостью и эластичностью.

Их следующий проект – кроссовки AlgiKicks, сделанные из материала на основе водорослей. Одно из самых революционных свойств этих кроссовок заключается в том, что они могут быстро разлагаться в окружающей среде, в отличие от обычных кроссовок, у которых этот процесс может длиться до 1000 лет.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru