8 октября 2019, 17:18

Волонтеры проекта «Чистая Вуокса»: как совместить отдых с заботой об окружающей среде

Автор: Ася Малютина 2032
Волонтеры проекта «Чистая Вуокса»: как совместить отдых с заботой об окружающей среде

Волонтеры экологического проекта «Чистая Вуокса» утверждают «Мы любим отдыхать и помогать природе. Мы просто хотим приезжать и отдыхать на чистой природе, а не убирать мусор!». При этом каждый год они вывозят с берегов озер и рек Ленинградской области тонны отходов, оставленных здесь туристами. Как им удается совмещать отдых с заботой об окружающей среде, рассказал руководитель проекта Мстислав Жиляев. 

Об истории 

Давным-давно, в детстве мы ездили отдыхать на озеро Вуокса с мамой. Потом, когда у меня появилась своя семья, стали выезжать туда с женой и сыном. К тому времени берега озера были так загажены, что, прежде чем начать отдыхать, нужно было 15 минут убирать мусор на стоянке. Да и потом сидеть приходилось, не оборачиваясь, потому что со всех сторон нас окружала свалка. Мы каждый раз убирали и за собой, и за теми, кто отдыхал здесь до нас, но я понимал, что одному навести порядок нереально.

Однажды мы с женой Машей сидели в кафе, я опять говорил о том, как было бы здорово навести порядок на берегах озер: где убрать, где волонтеров найти, где автобус взять, как вывезти мусор. И она вдруг сказала: «Это не размышления. Это вопросы, которые надо как-то решать». И тут щелк! - и я создал группу Вконтакте, куда пригласил моих друзей.

Помню, в группу вошло человек 120, а в первый же выезд поехало около 40. Мы убрали несколько стоянок и пошло-поехало - проект работает уже шесть лет. А ведь начинался с чисто эгоистичного желания - я просто хотел отдыхать в чистом месте.

Сегодня команда проекта - семь человек, которые работают с волонтерами, решают организационные вопросы, общаются со СМИ. В группе проекта Вконтакте 4500 человек, и всех их я считаю нашими волонтерами: каждый из них бывает в наших лагерях. Не все могут посещать лагеря ежегодно, ведь мест там только на 150 человек. Причем желающих столько, что запись мы закрываем недели за полторы. Но рано или поздно возвращаются все — кто раз в несколько год, кто каждый год.

О проекте 

Теперь каждое лето волонтеры проекта выезжают на берега Вуоксы и Ладоги, чтобы в течение двух недель приводить в порядок места стоянок отдыхающих на озерах. Разбивают лагерь и приступают к работе: каждый день на лодках выезжают в разных направлениях, находят замусоренные стоянки и вычищают их, вывозя собранные отходы по воде. 

При этом главный посыл остается прежним - мы мечтаем отдыхать на чистых берегах. Мы хотим, чтобы волонтерам было интересно в лагере. И полезно! Поэтому тщательно формируем культурную программу. Волонтеры убирают мусор только в первой половине дня, а после обеда — свободное время. Мы приглашаем разных и интересных людей, творческие коллективы.

В этом году, например, у нас были мастер-классы по ковке, по байдарочному спорту, занятия акройогой, массажные практикумы, семинар по оказанию первой помощи, экологические лекции, викторины о природе, танцевальные мастер-классы, концерт струнного квартета и многое другое.

Ребята не только помогают природе, они ещё и получают новые навыки. Каждый может реализовать свой творческий потенциал и поделиться своими талантами. Волонтеры тоже активно участвуют в досуге, кто-то приезжает с гитарой и поёт песни, кто-то проводит зарядку по утрам, кто-то организует спортивные игры. Лагерь - это своего рода ещё и площадка для самовыражения. 

География проекта сегодня включает в себя три территории и в соответствии с ними названы лагеря «Чистая Вуокса. Озеро», «Чистая Вуокса. Река» и «Чистая Ладога». Фишка в том, что мы заходим на территорию навсегда: на Вуоксе мы с 2014 года, на Ладоге с 2015 - и именно это помогает сохранить территорию чистой. Люди видят, что порядок здесь поддерживается постоянно, и сами перестают мусорить. Показательный пример: на Ладоге нам в прошлом году пришлось передвигать лагерь, потому что мы за неделю все убрали - не так много мусора оказалось.

На озере Вуокса тоже прекрасный результат: у нас есть общая карта, на которой белыми кнопками отмечаем чистые стоянки, желтыми - собранные нами мешки, которые нужно вывозить, красными - замусоренные стоянки. Так вот изначально порядка 30-40 точек было красных, а в конце лагеря стало 180 белых точек. Это означает, что 140 уже были нами почищены и остаются чистыми. И это всего за две недели. В этом году мы наконец зашли на реку: там тоже стояли две недели.

За первую неделю собрали 767 мешков. Вглубь леса не заходили – чистили только места стоянок. В этом смысле стало сложнее: раньше можно было на любую стоянку выйти, и она была загажена, сейчас приходится забираться все дальше - хорошо хоть у нас появились моторные лодки. И это хоть и сложнее, но радует: значит мы не только убрали ближайшие места, но они и сохраняются в чистоте. У нас есть мечта — приехать и не найти ни одного мешка мусора, так вот она понемногу начинает сбываться. 

О достижениях 

Всё началось с однодневных и двухдневных выездов, а сейчас это палаточные лагеря по несколько недельных смен. Летний сезон открыл лагерь в государственном заказнике ООПТ «Север Мшинского болота», затем две смены на озере Вуокса, а сейчас организован двухнедельный лагерь на реке Вуокса. 

И поскольку мусор приходится убирать с туристических стоянок на островах, для волонтёров это превращается в самое настоящее приключение - лодочный поход. Ребята делятся на команды, выбирают капитана, садятся за моторные лодки и собирают мусор на островах Карельского перешейка. Кстати, волонтеры проходят инструктаж и учатся самостоятельно управлять моторной лодкой, а ведь раньше мы плавали на веслах.

В конце каждого двухнедельного лагеря мы вывозим тонны мусора. С 2014 года с Вуоксы вывезли 80 тонн, с Ладоги примерно 30. Волонтеры собирают по 600-800 мешков мусора за смену. В этом году только за неделю мы вывезли 13 тонн с ООПТ «Север Мшинского болота». 

Правда, что касается озера Вуокса, с каждым разом всё меньше и меньше, это означает, что отдыхающие стали меньше мусорить. На самом деле уже сейчас мы видим, что люди ответственнее подходят к местам отдыха. Но за счет того, что мы начали охватывать стоянки, которые раньше не убирали, цифра остается прежней. 

К сожалению, мы не можем поставить на стоянки баки — у муниципалитетов и лодочных станций нет средств на их содержание и вывоз. А может, это и к лучшему - все-таки я считаю, что каждый должен убирать за собой сам. Ведь ты приехал с пакетами с едой, значит можно и обратно увезти ровно то же количество пакетов, но уже с мусором.

А вот мотивирующие таблички мы ставим. И это работает! Как оказалось, отсутствие мусора и табличка - это минимум, который необходим, чтобы стоянка оставалась чистой. 

Об идеологии 

У нас две цели: формирование у людей культуры экологичного отдыха на природе и продвижение волонтерства. Поэтому мы не только сами убираем мусор, но и проводим работу с отдыхающими - выходим на стоянки, общаемся с туристами, раздаем им перчатки, мешки, чтобы кто хотел, мог убрать. 

Просто убирать мусор бесполезно: не могут 150 человек убрать отходы за миллионом отдыхающих. Но сделать так, чтобы каждый увозил за собой мешки, могут. Я это вижу на примере своих друзей и знакомых, которые, не являясь волонтерами, теперь, если видят загаженную стоянку, забирают кроме своих мешков еще несколько чужих.

Вторая цель тоже успешно реализуется: буквально недавно мне один знакомый профессиональный повар, который поехал с нами, признался, что думал, здесь фрики какие-то собираются - кто ж еще чужой мусор убирать будет. А раз с нами съездил и понял, что волонтеры - это такие же люди, как и все.

Первая и вторая цели взаимосвязаны и влияют друг на друга. Когда люди видят, что убирают такие же отдыхающие, как они, то под влиянием стадного чувства тоже начинают так делать. Нам, людям, свойственно делать как все. И если все не мусорят и убирают берега, то подсознательно и ты считаешь это нормальным.

Недавно на Вуоксе ко мне подошел один рыбак и говорит: «Вы такие молодцы, мы тоже начали убирать за собой мусор». Он из так называемых «сомневающихся» - людей, которые готовы убрать за собой, но если видят, что никто так не делает, то и они не будут. А теперь они приходят на стоянки с мешком, понимая, что здесь был народ и оставил чистоту, и сами повторяют за нами - убирают за собой. 

О будущем 

Хочется распространить проект по всей стране, ведь, наверняка, в каждой области есть любимые места отдыха, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. И везде есть неравнодушные люди. Одна из задач - объединить их, помочь исправить ситуацию. Есть еще она идея – исторические экологические лагеря. 

Я подал заявку на президентский грант. Если выиграем, то организуем лагеря в трех городах России, где уборка территорий будет совмещена с работой реконструкторов. Они расскажут участникам о варягах, об истории страны. Все будет очень атмосферно: будем ходить в одежде той эпохи, жить, как жили тогда. Идея интересная, так что даже если грант не выиграем, буду искать спонсоров.

У нашего проекта тоже есть спонсоры. Нерегулярные и немного, но есть те, кто не проходит мимо. «Ростелеком», «Газпром» нас поддерживают. Из местных - очень помог владелец лодочной станции «Вуокса-спорт»: из всех лодочных станций, куда я обращался, лишь здесь мне выделили и лодки, и моторы, и баржу для вывоза мусора. Есть люди, которые помогают нам разово: печатают таблички, флаги, дают доски для столов. Всем им мы бесконечно благодарны, как и всем участникам проекта.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru