10 октября 2019, 16:33

Вопрос дня: как сократить количество пищевых отходов в офисах

Автор: Галина Малина 1762
Вопрос дня: как сократить количество пищевых отходов в офисах

Ставят ли контейнеры для сбора еды в офисах? Существует ли в Москве такая практика? Как сократить количество пищевых отходов в офисах? На эти вопросы корреспонденту Recycle ответил один из организаторов проекта «Фудшеринг Москва» Константин Пономарев. 

- К сожалению, практики сбора невостребованной еды в офисах нигде нет. Причин на это много:

1. Такие остатки очень сложно обрабатывать. Нужно предусмотреть индивидуальную упаковку для каждого желающего положить еду. Здесь есть риск, что всё потом перемешается в контейнере, да и внутри самой упаковки всё рискует превратиться в неприглядную массу.

2. На остатки недоеденных блюд будет очень сложно, практически невозможно найти получателей, тем более регулярно работать с ними.

3. Остатки будут храниться без соблюдения положенных норм и рискуют в тепле испортиться до конца дня.

4. Офисные работники слабо мотивированы на подобного рода деятельность и не будут серьёзно относиться к инициативе, как следствие – остатков будет очень мало, люди будут просто выбрасывать в контейнеры что попало (в том числе и мусор), не задумываясь о дальнейшей судьбе остатков и их сортировке.

5. Некому будет заниматься дальнейшей переработкой остатков. Во многих офисах пропускной режим, и доступ волонтёров будет ограничен. Сортировка и переработка разнородных остатков потребует значительных усилий, которые по факту не будут компенсированы совершенно ничем. 

О возможной альтернативе

Применительно к офису это могло бы выглядеть так: если в нём есть корпоративная столовая, то волонтёры могли бы забирать еду, которая осталась непроданной. Именно так и реализовано в нашем проекте «Фудшеринг Москва» сотрудничество с партнёрами.

В офисе, где есть корпоративные комплексные обеды, можно попробовать найти коллег, которые не едят определённые блюда, скооперироваться, найти через тематические группы 1-2 надёжных получателей, которые готовы приезжать по будням в определенное время, и просто отдавать им собранный совместно пакет с лишней едой.

Если в офисе есть холодильник, можно попробовать организовать на нём «полку фудшеринга»: пусть каждый кладёт туда еду, которая ему не нужна, и кто угодно может её взять. На базе этой полки можно делать такие же раздачи через тематические группы, когда там накапливается подходящий объём, или регулярно, например, раз в несколько дней.

Отдать ненужную еду – это на самом деле легко и не вызывает неудобств, а может принести удовлетворение от хорошего дела, от осознания, что ты вносишь личный вклад в то, чтобы сделать мир лучше, и для этого не надо ничего придумывать, никаких «контейнеров для сбора»: просто берёшь и делаешь.

Не производить остатков вовсе – это самый правильный подход. Рассчитывать свой аппетит, брать не много, а часть и потом брать добавки, смотреть меню и спрашивать состав. Но для этого нужна сознательность, об этом нужно задумываться.

Я надеюсь, прочитав этот текст, кто-то станет больше внимания уделять такому, на первый взгляд, мелочному вопросу, но «великие дела начинаются с мелочей»! 

Где можно найти или поделиться едой

Фудшеринг

Фудшеринг Москва

Фудшеринг Москва и Московская облсть

Открытые обеды – здесь кормят вкусными и полезными обедами всех желающих. Обеды проводятся каждое воскресенье в 13:00 в пойме реки Городни, ближайшее метро «Борисово». В группе проекта любой желающий может как поделиться едой, так и получить ее.

Фудшеринг – это социально-экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям – получать её бесплатно для себя и других. Организаторы проекта находят компании, готовые отдавать еду волонтёрам и тем, кто нуждается в продуктовой помощи. 

За каждой точкой закрепляется команда волонтёров. В назначенное время они организованно забирают продукты, сами определяют, безопасны ли они для здоровья, большую часть передают напрямую многодетным семьям, пожилым людям и инвалидам или в благотворительные фонды, а что-то оставляют себе. 

Организаторы фудшеринга не разглашают данные компаний-партнёров, и у них нет точек публичной раздачи еды. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru