23 мая 2022, 09:53

В Воронеже открыли уникальный карбоновый полигон

5176
В Воронеже открыли уникальный карбоновый полигон

Россия поддерживает стратегию углеродной нейтральности и ищет пути ее реализации. Один из инструментов снижения климатического воздействия – развитие сети карбоновых полигонов, предназначенных для мониторинга парниковых газов. 

В России за год с небольшим создано 12 карбоновых полигонов. Последний открылся в Воронеже 19 мая на базе Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) им. Г.Ф. Морозова при поддержке компании СИБУР и правительства Воронежской области. Это первый в стране карбоновый полигон, где воспроизведен полный цикл развития: от клетки растения до готовых лесных плантаций. 

«Зеленая формула» в Воронеже

СИБУР реализует в Воронеже свой климатический проект в рамках программы «Зеленая формула». Системная работа компании по снижению климатического воздействия предполагает до 2025 года посадку не менее 5 миллионов деревьев в регионах присутствия СИБУРа. В этом году будет высажен миллион саженцев, причем 500 тысяч из них - в Воронежской области. 

В день открытия на новом карбоновом полигоне высадили 150 саженцев лесных деревьев. Сейчас площадь посадок составляет 56 га, к концу 2022 года она увеличится до 155 га, а в перспективе вырастет до 2,6 тысяч га. Возможно, это еще не предел, так как площадь земель учебно-опытного лесхоза Воронежского государственного лесотехнического университета составляет 12 тысяч га, а ученые ВГЛТУ заинтересованы в изучении деревьев, наиболее эффективно поглощающих углерод. Научные разработки в этом направлении они вели задолго до того, как появился тренд на декарбонизацию.

Специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов отметил, что Воронежская область идеально подходит для создания карбонового полигона:
 

В регионе есть и леса, и сельскохозяйственные угодья. Погодные условия уникальны, но при этом достаточно характерны для ЦФО, поэтому разработки воронежских ученых с небольшой модификацией можно тиражировать по всей Центральной России. 

Деревья из пробирки

В 2020 году Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова выиграл конкурс Минобрнауки на создание инжинирингового центра. С этого момента ученые приступили к созданию экспериментально-калибровочного полигона, на котором выводили и испытывали устойчивые к изменениям климата лесные породы деревьев. Важными условиями были высокая биологическая продуктивность растений и не менее высокий потенциал секвестрации углерода, то есть его поглощения. 

При поддержке компании СИБУР инжиниринговый центр усовершенствовал свой полигон, а также обзавелся современным оборудованием для лаборатории и «умной» смарт-теплицей. Все деревья, высаженные на калибровочном полигоне, созданы в лаборатории ВГЛТУ методом клонального микроразмножения. В результате получаются генетически идентичные копии с желаемыми свойствами.

Клонирование растений предусмотрено самой природой. Срезанная и пустившая корни ветка смородины или укорененный лист фиалки – не что иное как клоны материнских организмов. В лаборатории берут клетку растения и помещают ее в жидкую питательную среду, где она развивается в крошечный росток. Затем микроклон из пробирки помещают в смарт-теплицу, где для растений созданы идеальные условия.

Теплица оснащена встроенной метеостанцией, которая позволяет компьютеру следить за микроклиматом и управлять всеми процессами.  В теплице автоматически устанавливается нужная температура и влажность, открываются или закрываются шторы, защищающие от солнечных лучей, или окна для проветривания. Компьютер решает, когда включить систему полива или досвечивания. В такой среде растений стремительно развиваются: в ноябре это еще клетка, к маю - уже саженец, - рассказал заведующий лабораторией Петр Евлаков. 

Саженцы березы пушистой и повислой, сосны, лиственницы, тополя размещают на калибровочном полигоне площадью 0,3 га, изучают их свойства, отбирают породы, которые быстро развиваются, активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Ученые пришли к выводу, что наиболее эффективно поглощают углекислый газ березы и лиственницы. Но настоящим чемпионом стал выведенный сотрудниками лесотехнического университета тополь ЭС-38 (Элитный сеянец-38), который называют «воронежским гигантом». Благодаря быстрому росту и объему зеленой массы он способен поглощать не меньше углекислого газа на единицу площади, чем знаменитая павловния, которая для средней полосы слишком теплолюбива.


Всем саженцам на нашем калибровочном полигоне ровно год, но ЭС-38 выглядит среди них настоящим великаном: за первый год жизни он набрал два метра роста. У него большая поверхность листьев, что способствует интенсивному фотосинтезу и поглощению СО2. Еще один плюс «воронежского гиганта» - отсутствие пуха, - рассказал ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк. 

Цель – углеродная нейтральность

Теперь саженцы, выращенные воронежскими специалистами для программы СИБУРа «Зеленая формула», будут пополнять карбоновый полигон. По мнению Михаила Драпалюка, он станет уникальной базой для студенческой практики, а в недалеком будущем может появиться профессия под условным пока названием «инженер климата». 

Студенты смогут изучать углеродный потенциал насаждений и методики, по которым он будет рассчитываться. Специалисты в области климатических проектов будут востребованы, потому что очень скоро в России каждое предприятие будет задумываться о карбоновой нейтральности. СИБУР стал пионером в этой повестке, - отметил ректор ВГЛТУ.

В Воронеже первым предприятием, которое ставит своей целью обеспечить углеродную нейтральность, может стать «Воронежсинтезкаучук». Об этом сообщила советник генерального директора СИБУРа, куратор лесоклиматической программы «Зеленая формула» Елена Мякотникова:

В нашей стратегии устойчивого развития есть цель - обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия СИБУРа, и мы рассматриваем «Воронежсинтезкаучук» как одну из возможных площадок для реализации этой цели. Мы видим, что клиенты продукции воронежского предприятия из шинной, строительной отрасли имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука», что в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности, - рассказала Елена Мякотникова.

Бизнес в союзе с наукой

В день торжественного открытия карбонового полигона в правительстве Воронежской области состоялся круглый стол, посвященный реализации климатических проектов, во время которого было подписано трехстороннее соглашение между управлением лесного хозяйства Воронежской области, Воронежским предприятием СИБУРа «Воронежсинтезкаучук» и ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова. В документе закреплен механизм взаимодействия сторон при реализации климатических проектов в области лесных отношений.

Для нас это не только проект по лесовосстановлению, но и большая научная работа, которая позволит оптимизировать состав лесных насаждений, которые есть на территории региона. Наверное, это не первоочередная задача для бизнеса, но такое ответственное отношение к экологии, к проблемам климатических изменений говорит о высокой ответственности руководства компании СИБУР. Уверен, что этот проект перерастет масштабы Воронежской области, станет всероссийским и принесет огромную пользу, - сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, отметила, что за открытием каждого нового карбонового полигона всегда следуют важные изменения: это и новые научные знания, и современные технологичные рабочие места, и селекционные прорывы. 


Наработки ВГЛТУ в области селекции применяются и на других российских полигонах, у которых общая площадь территории для проведения измерений потоков парниковых газов составляет более 18 тыс. га. Крайне важно развивать кооперацию вузов с бизнесом и региональными властями, и в Воронеже мы видим прекрасный пример такого взаимодействия, - подчеркнула Елена Дружинина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru