11 сентября 2020, 11:05

Чем еще запомнится 2020 год: фокус на устойчивом развитии

Автор: Recycle 2060
Чем еще запомнится 2020 год: фокус на устойчивом развитии

В этом году дата Всемирного дня экологического долга сдвинулась на три недели вперед. Это значит, что человечество исчерпало природные запасы ресурсов, которые планета способна восполнить за год, немного позже, чем ожидалось. Этому способствовала пандемия, на короткий промежуток времени вынудившая человечество приостановить свою деятельность.

Пандемия и экология: последствия

В этом году много говорили о том, как пандемия неожиданно «дала передышку» планете. Остановка промышленных предприятий, закрытые воздушные границы между государствами, запрет на перемещение внутри стран и, как следствие, меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, репортажи о пришедших в города животных — все это и правда было.

Однако по мнению экспертов, передышка была слишком кратковременной, чтобы существенно повлиять на экологическое состояние планеты. Еще в марте Международное энергетическое агентство предупреждало о том, что экономические потрясения, вызванные коронавирусом, будут так сильны для компаний, что надолго лишат их возможности инвестировать в зеленые инициативы.

К тому же, за последние месяцы во всем мире было использовано беспрецедентное количество медицинских масок и перчаток. Пандемия пока не идет на спад, поэтому в ближайшие месяцы маски и перчатки останутся крайне востребованным товаром, который далеко не все правильно утилизируют.

Всемирный день экологического долга

Одним из положительных, хоть и временных, последствий пандемии является перенос даты Всемирного дня экологического долга. Он наступает в момент, когда человечество истратило больше ресурсов, чем Земля способна восполнить за год. В 2020 году этот день пришелся на 22 августа.

В этом году наши «запросы» к природе были на 10% ниже, чем в прошлом, но и это не помешало человечеству уже к концу августа истратить годовой запас ресурсов планеты. 

Это значит, что мы уже вырубили больше деревьев, чем сможет вырасти, выловили больше рыбы, чем ее может появиться в океанах, и способствовали выделению большего количества углекислого газа, чем экосистемы способны поглотить.

Инициатор проведения Всемирного дня экологического долга — Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network). Организация каждый год рассчитывает дату Дня экологического долга и работает над тем, чтобы правительства и крупнейшие мировые компании осознавали естественный предел возможностей нашей планеты восполнять свои ресурсы, и руководствовались этим в своей деятельности. 

Уже несколько лет в этом ей помогает компания Schneider Electric. Исследования Schneider Electric и Global Footprint Network (Глобальной сети экологического следа) показывают, что, если бы 100% существующих зданий и промышленной инфраструктуры по всему миру были оснащены энергоэффективными технологиями с применением возобновляемых источников энергии (при условии отсутствия изменений в привычках людей), то дата Всемирного дня экологического долга могла бы быть отсрочена по крайней мере на 21 день. Это означает, что одна лишь модернизация энергетической инфраструктуры может "замедлить" наступление Дня экодолга на три недели.

Устойчивое развитие в постковидную эпоху

Пандемия заставила весь мир переосмыслить то, как мы живем, работаем, потребляем и используем ресурсы. Одними из первых потребность в переосмыслении осознали бизнесы, поскольку многим пришлось практически с нуля выстраивать процессы, чтобы удержаться на плаву в эпоху таких потрясений. Как строить бизнес, отвечающий целям устойчивого развития, в постковидном мире?

Во-первых, действовать на опережение. Пандемию называют «репетицией» будущих климатических кризисов. Бизнесам необходимо уже сейчас предпринимать действия с расчетом не только на нынешний кризис, но и на устойчивое развитие при будущих потрясениях. Пример таких решений — бережное и экономное расходование ресурсов сбор, обработка и анализ данных для эффективного управления электроэнергией в офисах и на производственных площадках, использование переработанного сырья, стремление к достижению углеродной нейтральности. Эти меры не только позволяют сделать бизнес-модель компании более устойчивой, но и положительно влияют на окружающую среду.

Во-вторых, быть решительнее. Перед нынешними руководителями стоит куда больше вызовов, чем раньше. Выживают те, кто следуют целям устойчивого развития. Выполняя свои обязательства перед сотрудниками, клиентами, сообществами, инвесторами и перед всей планетой, такие компании находят нестандартное решение проблем и перестраивают процессы так, чтобы преуспевать и после кризисов.

Наконец, быть гибкими. Ключ к успеху любого бизнеса — способность меняться вместе со средой и искать в кризисе возможности. Во время пандемии так поступили многие: рестораны стали продавать продукты, косметические компании переориентировались на производство санитайзеров, а бренды одежды — на изготовление масок.

Эти действия эффективны не только в рамках отдельных бизнесов. Сегодня мы все связаны друг с другом, единичные решения влияют на целые сообщества и, в конечном счете, меняют окружающую среду. Именно поэтому следование принципам устойчивого развития и такие инициативы, как Всемирный день экологического долга, тесно связаны между собой.

Как Schneider Electric помогает отсрочить Всемирный день экологического долга

Благодаря инновационным разработкам в области управления энергией Schneider Electric вносит свой вклад в глобальную инициативу по сохранению Планеты и обеспечению устойчивого будущего. 

Уже сегодня компания предлагает своим партнерам и клиентам уникальное решение для зданий, центров обработки данных, производственных процессов и энергообъектов – платформу EcoStruxure.

С помощью подключенных устройств, сбора данных и аналитики это решение Schneider Electric позволяет сократить выбросы углекислого газа, оптимизировать использование сырья и повысить энергоэффективность объектов. Используя EcoStruxure заказчикам Schneider Electric удалось избежать выброса 120 миллионов тонн углекислого газа, а благодаря программам EcoFit удалось избежать использования 120 тысяч метрических тонн сырья.

Текст подготовлен компанией Schneider Electric.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru