15 июня 2020, 12:04

Зарубежный опыт: как на Гоа отказываются от одноразового пластика

Автор: Ирина Посредникова 2424
Зарубежный опыт: как на Гоа отказываются от одноразового пластика

В планах Индии к 2022 году полностью отказаться от одноразового пластика. Уже приняты законопроекты, запрещающие изготовление, продажу и использование одноразовой пластиковой продукции. За нарушение грозит штраф. Первые шаги к будущему без пластика наблюдала наш корреспондент Ирина Посредникова на пляжах Гоа.

На Гоа законодательно оставление мусора в туристических местах теперь считается уголовным преступлением. За неисполнение – штраф, а за неуплату – тюрьма. 

По сравнению с прошлым годом на просторном пляже Арамболь стало больше мусорных баков, в том числе и для раздельного мусора. 

А на кафе можно заметить яркие надписи Say No to Plastics. 

Поскольку в северном Гоа много русских туристов, то для понимания поучительные надписи на дверях магазинов размещаются на русском языке. Например:

«Мы не продаем пластиковые пакеты. Пожалуйста, принеси с собой».

Кофейня в Арамболе Black Pearl - единственная на курорте с кофе Specialty, перешла на раздельный сбор вторсырья три года назад, а трубочки заменила на бумажные. 


Отмечают, что их посетителям это очень нравится.


Кстати, во многих кафе соки подают с бумажными, бамбуковыми или металлическими трубочками. 

«Теперь трубочки не сдувает и не уносит ветер. Это, конечно, шутка. Непластиковая трубочка придает тому же кафе, где ты приобрел сок из манго и ананаса, другой уровень. Теперь сок не кажется дешевым. У тебя появляется ощущение, что ты сидишь в комфортном и презентабельном кафе. Даже если ты при этом на пляже на Гоа или в Велигаме на Шри-Ланке», - делится впечатлениями фотограф Валентина Кузьмина.

А еще в Индии нет одноразовой пластиковой посуды, все столовые приборы сделаны из древесины.

В индийских магазинах с экопродуктами можно в подарок купить для экоосознанных друзей наборчик «Металлическая трубочка и  щетка для чистки трубочки».

Индия производит 16 тысяч тонн пластиковых отходов ежедневно. В 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет на использование одноразового пластика.

В настоящее время на долю пластиковых бутылок, по предварительным подсчетам, приходится около 20% от всего мусора в Мировом океане. Большой объем отходов приходится и на долю туристической отрасли. 

Фото: Ирина Посредникова, Pixabay



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru