3 февраля 2021, 16:03

Зарубежный опыт: как устроены раздельный сбор и переработка отходов в Германии

Автор: Марина Шалгинских 3876
Зарубежный опыт: как устроены раздельный сбор и переработка отходов в Германии

Германия считается одним из примеров обращения с отходами. Повсеместный раздельный сбор здесь появился еще 30 лет назад. Про историю создания системы и организацию инфраструктуры для раздельного накопления отходов рассказывает Марина Шалгинских, экологический журналист и стипендиат программы федерального канцлера Германии. 

В настоящее время Германия считается чемпионом по утилизации бытовых отходов в Европе – около двух третей перерабатывается внутри страны, шестая часть экспортируется в другие страны ЕС, остальное идет на сжигание для выработки энергии.

При этом Германия одновременно является и лидером по генерации отходов – в среднем на каждого жителя ФРГ приходится около 620 кг мусора в год – это один из самых высоких показателей в мире.

Проблема мусора в Германии обострилась в начале 1990-х годов: свалки были переполнены, а мусоросжигательные установки оказались небезопасными для населения и уже не справлялись с объемами. Увеличение отходов упаковки – крупнейшего вида бытовых отходов – усугубляло проблему. В то время годовой объем потребления упаковки составлял около 15,3 млн. тонн, из них около 13,1 млн. тонн – одноразовая упаковка. 

Стало очевидным, что необходимы новые, безопасные и экономически эффективные способы обращения с отходами и возвращение ресурсов в хозяйственный оборот путем переработки. Кроме того, предотвращение образования отходов должно стать приоритетом в сфере обращения с отходами. 

В сентябре 1990 года в Бонне была основана компания Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH (Дуальная система Германии «Зеленая точка») в качестве второй системы утилизации отходов в стране, которая функционирует и в настоящее время.

Что такое дуальная система? Все довольно просто – «дуальный» означает, что все отходы делятся на два «потока» - перерабатываемые и неперерабатываемые. 

Кто платит за работу системы? Производители. Работа дуальной системы финансируется за счет лицензионных сборов производителей, которые рассчитываются по установленным правительством тарифам и зависят от использованного материала упаковки и его массы. 

В 1991 году впервые законодательно была введена расширенная ответственность производителей (РОП) как инструмент экономики замкнутого цикла. В обязанности производителей входит предотвращение образования отходов и утилизация производимых им товаров после утраты потребительских свойств. Оператор дуальной системы за счет полученных средств осуществляет сбор, сортировку и утилизацию товарной упаковки после ее использования потребителем. 

Что касается потребителей, то на них возложена обязанность сортировать свои отходы и сдавать их в разные контейнеры. Отдельно собираются следующие виды вторсырья: пластиковая, металлическая и бумажная упаковка, стекло, органические отходы, а также опасные отходы, электроприборы, одежда и обувь. Все остальное попадает в бак для смешанных отходов. 

Кроме того, что сортировка и раздельный сбор отходов обязательны по закону, они еще и выгодны – за вывоз вторсырья не нужно платить, оплачивается только вывоз смешанных отходов. 

Вторсырье попадает к местному оператору дуальной системы на дополнительную сортировку. С помощью современного оборудования на сортировочных станциях отходы делятся по фракциям, прессуется и отправляются на перерабатывающие предприятия. 

Наряду с дуальной системой в Германии с 2003 года функционирует система залоговой тары: покупатели вместе с напитками оплачивают на кассе залоговую стоимость (Pfand), которая подлежит возврату в магазинах через автоматы. К залоговой таре относятся алюминиевые банки, стеклянные и некоторые пластиковые бутылки. Они делятся на одноразовые и многоразовые, что указано на упаковке. 

Чего же достигла Германия с помощью этой системы и какие планируются изменения?

В целом, несмотря на критику, эксперты признают успешность применяемых методов. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, в 2018 году в стране образовалось 18,9 млн тонн отходов упаковки, из них было переработано 69%. 

Высокие показатели утилизации у следующих материалов: сталь - 91,9%, алюминий - 90,1%, бумага и картон - 87,7%, стекло - 83%. Что касается пластиковой упаковки, всего было переработано 47,1%. 

Власти призывают переработчиков поторопиться с увеличением этого показателя: 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон об упаковке (Verpackungsgesetz), в котором к 2022 году нормативы утилизации для пластиковой упаковки должны достигнуть 63%. 

Пандемия коронавируса и локдаун в стране привели к увеличению отходов упаковки от домохозяйств в ФРГ на 10%. Из-за закрытия магазинов и ресторанов возросли объемы онлайн-покупок, доставки готовой еды в одноразовой упаковке, покупок продуктов и напитков «to go».

Но уже с июля 2021 года Германия запретит ряд одноразовых изделий из пластика. Под запрет попадают трубочки для напитков, одноразовая посуда из обычного пластика и биопластика, ватные палочки, а также одноразовые стаканы для напитков и контейнеры из вспененного полистирола. Эти ограничения не связаны с локдауном, они вводятся в соответствии с принятой в 2019 году директивой по борьбе с пластиком в Евросоюзе, но пришлись как никогда к месту. 

Также недавно были приняты поправки к Закону об упаковке, которые предполагают создание финансовых стимулов для производителей перерабатываемой упаковки, поощрение использования вторичных материалов и многоразовой упаковки. Нововведения касаются производителей, дистрибьюторов и продавцов и накладывают на них дополнительные обязательства в рамках расширенной ответственности. 

Германия твердо стоит на пути развития сферы переработки отходов и несмотря на трудности не собирается от него отказываться. Мы же продолжаем изучать этот успешный пример и наблюдать за развитием событий. 

Фотографии: Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH, Шалгинских Марина.

Источники:

Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH

Das Umweltbundesamt Deutschlands 

NABU - Naturschutzbund Deutschland e.V.

https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/abfall-und-recycling/recycling/21113.html

Bundesregierung



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru