12 июня 2015, 17:00

Зеленая команда: экоферма экспатов в центре Москвы

Автор: Ангелина Хазан 4088
Зеленая команда: экоферма экспатов в центре Москвы

Британец Эндрю Гренфелл рассказал Recycle о том, почему строительство экофермы Seeds of Hope в центре Москвы полезно и для успешных горожан, и для безработных мигрантов.

Как появилась идея создать ферму

Наша благотворительная организация MPC Social Services существует уже довольно давно. Она светская, но непосредственно связана с протестантской церковью – большинство наших сотрудников и волонтеров являются прихожанами церкви. Мы работаем с многодетными семьями, беженцами из Сирии, Афганистана, мигрантами из Африки, которых обманули и вместо поездки в Европу оставили без паспорта и денег в Москве.

Мы им предоставляем бесплатные медицинские консультации, одежду, еду, место для ночлега. Но пару лет назад нам показалось, что так дальше дело не пойдет – наша поддержка совсем не решает их ситуацию. Родилась идея создать для них рабочие места – это бы давало африканцам возможность потренироваться, получить конкретный навык, который потом можно применить в жизни – и что-то заработать.

Почему именно ферма? Потому что это чистый воздух, хорошая экология, меньше людей (а, значит, меньше неприязни на расовой почве), полезная работа. Но есть и более серьезные причины. Нам важно, чтобы наш образ жизни отражал те ценности, которые мы разделяем. Одна из них – так называемая «stewardship», то есть, одинаково ответственное отношение к людям и к планете.

К сожалению, городские жители обычно не взаимодействуют с природой, они лишены непосредственного с ней контакта. Конечно, они гуляют в парках, ездят на дачу или в Лосиный Остров на пикник – но совсем не ухаживают за природой.

Их образ жизни в городе очень часто не отвечает принципам sustainability (устойчивого развития) – мы много чего выкидываем, покупаем продукты «не по сезону», привезенные откуда-то издалека, не думая о том, кто и как их выращивал. К тому же, крупные агрокомпании, от которых потребитель очень далек, совсем не думают о том, какое воздействие на окружающий мир имеет их производство. Мы хотим большей осознанности городских людей, хотим, чтобы они напрямую участвовали в выращивании растений, понимали, как работают фермеры, сблизились с производителями.

От идеи к теплице

В прошлом году после того, как решение о ферме было принято, мы нашли в Дмитровском районе участок земли, выкопали там колодец, построили теплицы, вспахали землю и начали своими силами выращивать сельскохозяйственные культуры. У нас в штате был американец, который имел опыт выращивания овощей, он выполнял роль агронома. Но большинство людей поначалу не знали, как заниматься фермой – всему учились в процессе.

Финансировать проект мы решили по распространенной в Европе и США системе долей: прихожане в нашей церкви, в основном, обеспеченные экспаты, могли заранее, до сезона, купить за 11000 рублей долю будущего урожая на весь сезон. Это можно сравнить с фьючерс инвестированием. Они платят взнос – а потом каждые выходные получают определенное количество свежих продуктов с фермы. В такой системе люди являются не просто покупателями, но и участниками общего дела, они заинтересованы в успехе проекта, потому что точно знают, где, как и кем выращивается продукция. И, конечно, всем понравилась социальная миссия фермы – помощь мигрантам.

Сначала все заработало хорошо. На выходные команды из африканских мигрантов по 6-10 человек ездили в Талдом, поливали поле, убирали сорняки. Каждое воскресенье мы привозили в Москву свежие овощи – кабачки, капусту, укроп, морковь, тыкву, редис, картофель, рукколу, салаты, петрушку. Но в середине сезона возникла проблема на расовой почве – местные деревенские начали жаловаться на работающих африканцев. Возить африканцев к полю стало опасно, и вместо них мы стали звать туда волонтеров из нашего прихода – и экспатов, и россиян. Так мы завершили первый сезон.

Ферма в центре Москвы

Зимой я искал новую площадку. Недавно удалось договориться с англиканской церковью, которая расположена в самом центре Москвы, около метро Тверская. У них за церковью есть садик, в котором они разрешили построить пару теплиц. Конечно, предлагаемая площадь гораздо меньше талдомской, зато здесь мы можем гарантировать безопасность среды (значит, африканцы смогут работать и зарабатывать), хорошее месторасположение и возможность вовлечь местное население и волонтеров в проект.

Сезон скоро начнется, уже идут приготовления. В этом году мы будем выращивать на новой площадке разные культуры -- томаты, базилик, мяту, тимьян, может быть, даже дыни и арбузы. Долей в этом сезоне не будет, зато мы планируем рознично продавать наши овощи и зелень по воскресеньям. Люди смогут приходить в садик и выбирать то, что им хочется. Максимально свежее – прямо из теплицы! Такого в Москве еще нет, по-моему.

Вопросы экологии

Мы придерживаемся принципов органического сельского хозяйства. Нам бы хотелось, чтобы люди ели овощи и понимали, что в них входит, на какой земле они росли. Мы максимально открыты.

На нашей ферме не используется всякая химия, удобрения. В прошлом году нам пришлось распылить на землю гербициды – но только потому, что это была целина, на том поле лет 20 ничего не выращивали. Но больше никакой химических удобрений – только навоз.

Сразу ответ скептикам по поводу выращивания сельхозкультур в центре Москвы: это будет экологически безопасно. Мы выяснили, что загрязнение растений может происходить тремя способами – через почву, воздух и воду. Так вот, почва действительно накапливает в себе химикаты, свинец с предыдущего использования. Но мы всю почву завезем из-за города, она будет чистая, не московская, и будет находиться в деревянных ящиках наподобие кашпо с защитным слоем на дне (чтобы корни не проникли в местный открытый грунт).  Конечно, мы эту почву до использования будем дополнительно проверять.

Что касается московской воды, в ней нет опасного уровня тяжелых металлов, но мы тоже будем ее проверять, равно как и дождевую воду, хотя она вряд ли попадет на наши тепличные растения.  

А по поводу загрязнения из воздуха – здесь ответ простой: из воздуха растению всякую гадость не впитывают, только через дождь. Вредные вещества из московской атмосферы могут оседать на листьях и стеблях, но не могут впитаться. Так что листья достаточно просто протирать (хотя, опять же, мы будем растить наши продукты в теплицах).  

Как поучаствовать

В качестве волонтеров в нашем проекте могут поучаствовать все. Не стоит ожидать от этого какую-то выгоду, но будет гарантированно полезно (можно научиться что-то выращивать своими руками) и интересно (у нас собираются хорошие люди, всегда получается весело). И, конечно, поработав на ферме, можно узнать побольше о судьбе африканцев, услышать истории из первых уст.   

Нам бы хотелось сотрудничать с местными школами и другими учреждениями в форме образовательных программ. По субботам мы можем проводить мастер-классы о том, как сделать свой балконный огород. Или как сделать горшочки для рассады из оригами.

Мы очень надеемся, что наша ферма сможет обогащать жизнь не только безработных африканцев, но и тех людей, которые в ходе проекта станут не просто покупателями, а участниками нашего общего эко-ответственного дела. 

Фото: Григорий Собченко

Смотреть далее: Что такое экологичный туризм



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru