18 октября 2018, 09:00

Зеленые технологии: как безопасно хранить и перевозить мусор в брикетах

Автор: Recycle 7488
Зеленые технологии: как безопасно хранить и перевозить мусор в брикетах

В последнее время в СМИ обсуждается возможность вывоза отходов из Московского региона в Архангельскую область – в направлении станции Шиес. Отмечается, что перед отправкой мусор будут брикетировать и помещать в специальную герметичную оболочку. Recycle разобрался, как работает эта технология за рубежом.

При утилизации мусора широко используют брикетирование – спрессованные отходы легче перевозить, удобно хранить и отправлять на мусороперерабатывающие заводы.

Существуют различные прессовые механизмы и технологии упаковки. Мусор может быть спрессован под разным давлением. Как правило, перед брикетированием отходы подвергают дроблению, сушке, охлаждению и другим подготовительным операциям.

Прессование мусора распространено во многих отраслях экономики. Например, оставшиеся после деревообработки отходы превращают в небольшие пеллеты цилиндрической формы. Затем их используют в качестве компактного экологичного топлива.

Прессование материала позволяет, в первую очередь, избавиться от воздуха и сократить затраты энергии для транспортировки мусора, а также уменьшить площадь его хранения.

В мире активно применяется технология помещения отходов в герметичную оболочку.

В этой области больше всех преуспели шведы. Еще в 1992 году здесь разработали технологию брикетирования в специальную пленку, получая на выходе кубы размером примерно 1,2 на 1,2 метра.

Шведский производитель Flexus Balasystem AB находится в городке Носсебро, недалеко от Гётеборга, здесь расположен их головной офис и основное производство. В 1992 году компания представила свой собственный пресс для брикетирования мусора.

Как известно, складирование мусора на полигонах вызывает неприятные запахи, опасность пожара и недопустимое загрязнение окружающей среды. Поэтому фирма Flexus Balasystem AB разработала уникальный метод, который, по их словам, полностью изменил систему управления и складирования мусора.

С помощью этой технологии можно сжимать мусор, как пригодный для переработки, так и отходы, направляемые затем на мусоросжигательные заводы или захоронение. Таким образом, по шведской технологии брикетируют бытовой мусор, строительные отходы и вторсырье.

Брикеты можно хранить на открытом воздухе при высоких температурах и  безопасно перевозить любым видом транспорта, включая железнодорожный.   

Систему используют по всему миру – в том числе, в Австрии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, Эстонии, Таиланде, Японии, Марокко и других странах.

Например, на французской Корсике герметичная упаковка позволяет спокойной хранить отходы в летний период — когда их затруднительно вывезти на материк.

В корейском городе Чонджу с помощью шведского оборудования объем мусора, направляемого на свалку, удалось сократить на 60 процентов. Для преодоления кризиса три упаковочные машины работали 6 дней в неделю по 10 часов.

В Испании специалисты Flexus Balasystem AB помогли, когда мусорный полигон в городе Леон на севере страны был полностью заполнен и не справлялся с новыми объемами бытовых отходов. 70000 тонн мусора спрессовали и оставили храниться на открытом воздухе. Тогда герметичные брикеты выдержали жару в сорок градусов.

Как это работает: отходы отправляются в пресс через специальную ленту конвейера. Измельченный мусор вращается вокруг оси и постепенно наматывается друг на друга, при этом увеличивается давление на него. Чем мягче прессуемый материал, тем меньше энергии затрачивается для его прессования. При прессовании контролируются плотность материала и степень его сжатия. 

После того, как мусор спрессован достаточно плотно, на куб надевают сеть, которая придает форму и не дает содержимому рассыпаться. Затем спрессованный мусор оборачивают пленкой.

Одной упаковки пленки хватает более чем на 100 брикетов. Упаковочная пленка воздухо- и водонепроницаема. Это очень важно для транспортировки и хранения мусора. Пленка достаточно тонкая – 25 - 30 микрон в толщину, но при этом очень крепкая.

Это обеспечивает герметичную упаковку материала, что позволяет исключить потерю мусора при транспортировке и остановить процессы аэробного разложения.

При хранении мусора в таких брикетах практически не образуется неприятных запахов, а объем отходов удается уменьшить на треть. Исключены самовозгорание и разрушение материала.

Сама система позволяет потреблять при прессовании не более 10 – 40 кВт*ч. За час с ее помощью можно брикетировать 15-25 тюков.

Установки для брикетирования мусора производят не только шведы. В частности финская компания Cross Wrap Ltd также поставляет свое оборудование по всему миру. По их словам, за 20 лет работы было продано около 400 прессов в 50 странах. Недавно они презентовали свою новую машину на выставке по управлению отходами в Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru