18 августа 2020, 11:05

О «зеленых» проектах GS Group: посадки деревьев, волонтерское движение и утилизация электроники

Автор: Галина Малина 3080
О «зеленых» проектах GS Group: посадки деревьев, волонтерское движение и утилизация электроники

Российский инвестиционно-промышленный холдинг GS Group из Санкт-Петербурга вышел в четвертьфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020». Кроме того, компания участвует в премии «Зеленый проект года – 2020» и представляет на ней свой волонтерский проект «В зеленом цвете».

Компания на безвозмездной основе обеспечивает социальные организации, которые нуждаются в озеленении и благоустройстве территорий, декоративными кустарниками, саженцами хвойных пород деревьев из собственного лесного питомника. Волонтеры холдинга организуют выезды по озеленению территорий в Петербурге и области.

Лесопитомник холдинга находится в Псковской области. Там же у GS Group расположен комплекс производств по безотходной переработке древесины «Дедовичи».

Подробнее о «зеленых» инициативах компании корреспонденту Recycle рассказала директор по стратегическим коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева. 

Проект «В зеленом цвете» 

Это достаточно молодой проект. В 2018 году к нам обратились волонтеры из благотворительного фонда AdVita с просьбой помочь с озеленением территории хосписа в Парголово – им нужен был посадочный материал. Тогда мы не только привезли им растения из собственного лесопитомника, расположенного в поселке Дедовичи, но и кинули клич по компаниям нашего холдинга, собрали неравнодушных сотрудников и выехали в выходной день в хоспис, чтобы помочь с посадкой растений. Мы получили настолько мощный отклик и воодушевление у коллег, что решили развернуть акцию в полноценный проект, которому дали название «В зеленом цвете».

За время существования проекта в нем приняли участие более двухсот добровольцев: сотрудники холдинга и жители Санкт-Петербурга. Волонтеры уже озеленили территории двух детских и одного взрослого хосписов в Ленинградской области. Общее количество высаженных саженцев – более 500 штук. И это только начало нашей многолетней совместной работы.

Лесной питомник 

Лесопитомник с тепличным хозяйством и дендропарком входит в масштабный проект холдинга GS Group – одноименный комплекс производств по глубокой деревообработке. 

Лесопитомник был открыт в поселке Дедовичи Псковской области в 2014 году для интенсивного восстановления леса. В нем выращиваются сеянцы ели и сосны с закрытой корневой системой. В этом году было принято решение удвоить мощности лесопитомника по выращиванию сеянцев и построить еще одну теплицу. Теперь здесь выращивается до 5 млн растений в год.

В лесопитомнике нам удалось добиться почти стопроцентной приживаемости сеянцев, выращенных с закрытой корневой системой. Сеянцы отправляются и в другие регионы страны. 

В 2016 году наш лесопитомник получил награду в номинации «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой» на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник», который проводит Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). 

Волонтерское движение по озеленению территорий 

Мы провели уже три масштабных выезда в Петербурге и Ленинградской области с высадкой растений на территории хосписов и одну акцию в г. Гусеве Калининградской области, где расположен инновационный производственный кластер «Технополис GS» и сконцентрированы наши предприятия электронной промышленности.

Мы приглашаем сотрудников компаний холдинга и партнеров принять участие в наших «зеленых» акциях. У нас уже сформирован крепкий костяк волонтеров, это часть корпоративной культуры компании, как в холдинге, так и в инновационном производственном кластере «Технополис GS» в Гусеве. 

Там, например, коллеги своими силами поддерживают масштабное движение по сохранению исторической памяти о русских солдатах, погибших во время Первой мировой войны: занимаются восстановлением имен, благоустраивают заброшенные захоронения того времени.

При этом мы всегда рады новым участникам. На наши выезды многие приходят всей семьей, с детьми – для каждого найдется посильное дело. Мы снабжаем волонтеров специальной рабочей одеждой (перчатками и дождевиками) и инвентарем, вручаем небольшие памятные подарки. Но самый лучший сувенир – это эмоции и впечатления, которые остаются у людей, когда они чувствуют причастность к благому делу!

Стать нашим волонтером может любой желающий. Для этого нужно отправить письмо со своими контактными данными на адрес электронной почты: press@spb.gs.ru с темой письма «Хочу стать волонтером» и вам найдут дело по душе.

О других экопроектах 

Еще один наш экопроект – это утилизация электронных устройств. В 2015 году в Туле был открыт завод по утилизации отслужившей и вышедшей из строя электроники. 

Запуск предприятия позволил нам создать экологичный замкнутый цикл производства и утилизации потребительской электроники General Satellite с высоким уровнем вторичной переработки.

Процедура переработки, действующая на заводе, минимизирует объем отходов, предназначенных для дальнейшего захоронения. Часть компонентов после регенерации используется при производстве нового оборудования (ресайклинг).

Мы также принимаем на утилизацию непригодные для использования электронные устройства и от внешних заказчиков. Перечень техники достаточно широк: принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), мониторы, системные блоки ПК, клавиатуры, компьютерные «мыши».

Завод имеет лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности. Мощности позволяют переработать порядка 3,5 млн единиц оборудования в год. 

О перспективах 

Мы хотим не только расширить географию проекта «В зеленом цвете», но и увеличить количество выездов. Как и у всех, в наши планы вмешалась пандемия. Весенний выезд по озеленению пришлось отменить, но по мере стабилизации ситуации мы рассчитываем провести волонтерские акции в Ленинградской и  Псковской области – желание со стороны участников очень велико.

Еще у нас есть несколько креативных идей по развитию проекта, рассматриваем возможности привлечь партнеров по логистике и ландшафтных дизайнеров из других регионов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru