17 августа 2021, 11:30

Зелёная команда: Как проект Ubirator планирует изменить рынок сбора вторсырья в России

Автор: Recycle 4428
Зелёная команда: Как проект Ubirator планирует изменить рынок сбора вторсырья в России

В России перерабатывают лишь 7 процентов образующихся отходов. Несмотря на то, что в стране нет развитой системы раздельного сбора и утилизации отходов, отдельные бизнес-инициативы пытаются решить мусорную проблему. Команда сервиса управления вторсырьем Ubirator рассказала Recycle о проблемах сбора отходов в России, социальном предпринимательстве и о том, как стартап может изменить рынок сбора вторсырья в стране.

О компании

Сервис Ubirator молодые предприниматели Никита Никишкин, Сергей Калитов и Алексей Хацкевич запустили в 2018 году. Впрочем, это не первый проект бизнесменов. В студенческие годы они открыли в Долгопрудном небольшую компанию по раздельному сбору пластика и смогли замотивировать местных жителей активно сдавать отходы на переработку. Параллельно удалось развить производство продукции из вторсырья. 

Третьей идеей для стартапа стал сервис Ubirator, который полноценно заработал ровно три года назад - в августе 2018 года. Бизнес-модель стартапа оказалась довольно успешной - она не предполагает закупку собственного транспорта для вывоза вторсырья. 

Сервис работает по принципу компании Uber, а «уберизация» сбора вторсырья напоминает работу служб такси. Благодаря такой системе у стартапа получилось уменьшить себестоимость вывоза отходов. На сегодняшний день к сервису подключено более 2500 водителей. 

О проблемах

К сожалению, большинство магазинов или офисных компаний не владеют необходимыми для хранения отходов площадями. Эта ситуация вынуждает их выбрасывать его вместе с общим мусором. 

Другие проблемы отрасли - отсутствие необходимой документации, низкое качество оказываемых услуг, неразвитая логистика, отсутствие централизованной системы сбора отходов. 

Конечно, сервисов по сбору отходов немало. В том числе и тех, кто предлагает деньги за вывоз. Однако многие компании со своим автотранспортом занимаются вывозом только больших объемов - от 300 кг. Ведь сбор меньшего объема попросту убыточный. Тогда расходы на вывоз автоматически становятся выше доходов от продажи вторсырья. 

«Работа с рынком вторсырья показала нам несколько системных ошибок, решение которых могло бы в корне изменить, упростить работу как сборщиков, так и водителей. Так пришла идея запуска сервиса Ubirator. Мы создали компанию, которая гарантирует клиентам своевременный вывоз отходов. Благодаря выстроенной логистике и современным приложениям, мы упростили процессы и наладили коммуникацию для клиентов и водителей», - рассказывает технический директор компании Ubirator Алексей Хацкевич.

Об услугах

В отличие от других сервисов Ubirator вывозит в том числе и небольшие объемы – от 40 кг. Все операции подтверждены документами, что позволяет пользователям избежать штрафов Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Сейчас в организации принимают любую плёнку, бумагу, картон, ПЭТ-упаковку, ПНД-канистры, дерево, пластиковые ящики и пищевые отходы. За сдачу вторсырья клиенты получают деньги. Заказ происходит так – пользователь регистрируется в сервисе и оформляет заказ на вывоз вторсырья, в назначенное время водитель приезжает, взвешивает отходы и записывает вес в приложение. Далее заказчик получаете смс, где указаны вес сырья и код подтверждения. Если вес указан верно, заказчик сообщает код водителю, и тот завершает заказ.

«Магазины, рестораны, стройки и другие бизнесы России имеют потребность в вывозе отходов. Иногда объемы подготовленного к сдаче сырья достаточно малы и не превышает 70 кг. За вывоз такого количества отходов бизнесу придется заплатить компании-сборщику. Сервис Ubirator наоборот принимает малые количества и доплачивает за переданное сырье. То есть наши клиенты получают доход там, где раньше терпели убытки», - отмечает операционный директор Ubirator Сергей Калитов.

О команде

Команда проекта постоянно растет. Сейчас в сервисе Ubirator работает 160 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске и Калуге. 

«Когда мы начинали работу с рынком вторсырья, проблема экологии не поднималась в широкой общественности. Появился  Ubirator и мы продолжали развиваться и развивать отрасль. Сегодня защита окружающей среды, осознанное потребление и сдача отходов на переработку популярны в России, а бизнес-сегмент заинтересован в экологизации своих процессов. Сфера развивается, а мы вместе с ней. Все больше квалифицированных кадров приходит к нам в команду и мы готовы помогать рынку сбора вторсырья становится лучше и удобней», — отмечает генеральный директор компании Никита Никишкин.

О клиентах

За три года у компании получилось сформировать большой пул клиентов - сейчас их уже более 7000, среди которых: «Шереметьево», «Яндекс.Лавка», «МУ-МУ», «Дочки-Сыночки», Ozon, Reebok, adidas и многие другие. 

В 2021 году Ubirator запустил совместный проект «Экологичная «ВЭБ Арена» вместе с московской ЦСКА ВЭБ Ареной. Партнерство предусматривает сбор и вывоз всего вторсырья со стадиона.

Кроме того, среди клиентов - частные лица и крупные компании: магазины, производства, торгово-офисные центры, рынки, административные здания и офисы, коммунальные хозяйства, медицинские и образовательные учреждения и др.

О сборе и переработке

Собранное вторсырье отправляется на досортировку и заготовку, а затем перерабатывается. Сейчас у компании уже шесть производственно–заготовительных предприятий (ПЗП) в Москве, Санкт-Петербурге и Брянске. Увеличение их количества позволяет постоянно расширять принимаемые к вывозу фракции. Только в Петербурге компания планирует к концу 2021 году удвоить свою долю и занять 20% регионального рынка.

Кроме своих заготовительных предприятий Ubirator использует и партнерские компании. Такие пункты, по словам Никиты, существуют в каждом городе с населением от 30 000 человек. Они выкупают вторсырьё у Ubirator и затем перепродают его на перерабатывающие заводы. 

В пунктах приема происходит досортировка и прессование. Затем уже прессованное сырье большими партиями едет на перерабатывающие заводы, где из него изготовят новую продукцию.

Кстати, в арсенале Ubirator уже есть линия сувенирной продукции из переработанного пластика: сумки-шопперы, блокноты, футболки, ручки и т.д.

О соцпроектах

Основатели компании называют себя социальными предпринимателями - бизнес-модель позволяет зарабатывать деньги, при этом меняя мир к лучшему. 

Ubirator часто проявляет инициативу и сам запускает соцпроекты. Например, в этом году прошел первый сезон проекта «Раздельный сбор отходов в школах», созданный совместно с Ассоциацией Руспро. В рамках этого проекта в 50 образовательных учреждениях Москвы, Петербурга и Ленинградской области были установлены комплекты контейнеров для сбора вторсырья. Всего за период с января по июль 2021 года Ubirator совместно с Ассоциацией Руспро отправил на переработку более 10 000 тонн отходов.

Вместе с сетью «ВкусВилл» с октября 2020 года по март 2021 года Ubirator собрал и отправил в переработку 638 тысяч штук пластиковых крышек от бутылок с пищевыми продуктами. Вторсырье было передано в фонды «Добрые крышечки» и «Крышечки доброты» для помощи инвалидам-сиротам.

Кроме того, сервис проводит регулярные акции «Добрая школа» по сбору макулатуры. Деньги, полученные от сдачи, перечисляются в благотворительный фонд «Линия жизни».

Сервис Ubirator совместно с Ассоциацией Руспро поддерживает талантливых школьников, организуя всероссийскую экологическую олимпиаду для школьников. В ней уже приняли участие более 45 000 человек. Победители получают ценные подарки и экопризы. Ближайший этап Олимпиады пройдет осенью 2021 года.

О планах 

Сейчас Ubirator ежедневно обслуживает около 500 клиентов. Всего на данный момент к сервису подключено более 7000 клиентов и 2500 водителей. Проект работает в 30 регионах России, при этом Ubirator заинтересован в расширении географии сбора вторсырья.

Также в планах компании - развитие инновационных технологий, которые упростят работу по сбору и сортировке вторсырья. Так, уже запускается работа «умных» контейнеров Ubox. Это электронное устройство для сбора и сортировки вторсырья с встроенной программой лояльности.

Компания Ubirator разработала и запустила систему Upay, предназначенную для складского учета и мгновенных выплат физлицам на рынке вторсырья. Web-сервис поможет пунктам приема отходов быстрее и качественнее проводить финансовые и складские операции, совершать мгновенные безналичные выплаты на карты физлиц.

Команда проекта уверена - совместными усилиями можно создать работающую систему раздельного сбора и утилизации отходов. Основные шаги в этом направлении уже сделаны. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru