волонтер мазут в Черном море

Фотограф и птиценяня: Алиса Зверева рассказала об опыте работы на ЧС

Петербурженка Алиса Зверева, как и многие жители страны узнала о катастрофе на Черном море из социальных сетей. Говорит, что поехать помогать - было ее лучшим решением за последние годы. Опыт волонтерства изменил ее мироощущение, будто перепрошил ее. Вместо поездки в Тайланд девушка стала птиценяней – так волонтеры называют тех, кто в штабах оказывает первую помощь птицам, пострадавшим от мазута. Но помимо необычного опыта девушка получила новый творческий импульс, так родилась серия фотопортретов волонтеров-ликвидаторов ЧС и фотопроект, который можно назвать кодовым словом «Палачи» - о людях, которые убивают природу, сами того не ведая.

Recycle поговорил с Алисой и представляет читателям ее монолог.

Мазут везде, даже там, где его убрали

О катастрофе я узнала, как и большинство людей, из постов в социальных сетях. Я собиралась лететь в отпуск в Тайланд, но изменила планы. Подумала, что я там нужнее, что даже такой небольшой вклад одного человека вроде меня может повлиять на ситуацию. Чувствовала, что так будет лучше. Я ни разу никуда вот так не уезжала, у меня не было таких порывов. Я обычно работала за деньги и даже не помышляла о волонтерстве. Мне было немного страшно от своих спонтанных решений.

За неделю до моей поездки в Анапу я написала одному из блогеров, спросила, куда и к кому обращаться, если хочется помочь. Он мне прислал группу «Волонтеры моря», где была вся информация. Я списалась с координатором штаба «Полярные зори», уточнила детали и почти сразу же выехала в Анапу.

В первый день у меня было немного свободного времени, и я решила прогуляться по Витязево, где я остановилась. Первым делом, конечно, пошла на пляж. Мне было любопытно посмотреть, как выглядит берег. Я никогда не видела мазута, тем более в воде, поэтому сперва мне показалось, что море чистое… И только потом я поняла, какая страшная катастрофа случилась, ведь капли мазута были повсюду, даже там, где его только что убрали.

Быть полезной и не навредить

Поскольку у меня был опыт в части медицины, меня записали не на мойку птиц, а в стационар – я была птиценяней. Мне выпала непростая задача ставить птицам уколы, устанавливать зонд для кормления, в общем делать, все, что связано со стабилизацией состояния пернатых. Я никогда раньше так близко не видела диких птиц. Опыт был новый и довольно сложный. Я понимала, что я не просто должна быть полезной, моя задача помочь и не навредить птицам. Они такие хрупкие, очень сложно вводить им зонд, все время кажется, что ты делаешь что-то не так, можешь повредить пищевод. И если это случится, то ошибка будет на твоей совести.

Волонтеры помогают друг другу, приходя в штаб неумехой, ты не остаешься один на один с собой, тебя быстро подхватывают опытные ребята. И всегда есть рядом ветеринар, который отвечает на миллион твоих вопросов и очень умело и корректно направляет тебя. Мое личное достижение – с помощью наставников я научилась делать инъекции птицам. Раньше, конечно, я такого не умела и даже представить себе не могла, с какой стороны подойти к дикой птице.

Самоотдача и ноль свободного времени

Я работала с бесчисленным количеством волонтеров, новые лица сменяли друг друга. Но всегда были те, кто постоянно находились в штабе, у нас это были орнитолог Ариана и ветеринар Владимир Иванович. В этом, конечно, и проблема волонтерского стационара – нужно каждый раз обучать заново новых людей.

Мне казалось, что все волонтеры, которые вновь и вновь прибывали, работали с такой самоотдачей, что свободного времени у нас не было. Да его, пожалуй, и действительно не было: то нужно шприцы подготовить, то навести порядок в штабе, то рассортировать рыбу для кормления. В общем, всегда было, чем заняться. Ну а после ночных смен я отсыпалась.

Сюрреалистичные образы, скрытые за тканью

Фотографией я начала заниматься не с нуля, по образованию я скульптор и довольно долго работала в этом направлении. Был период, когда я отошла от творчества, занималась маркетингом. В последний год меня настигли перемены, я всерьез думаю отказаться от того, чем я занимаюсь сейчас. Мне близко творчество, но мне не подходит формат «творчество ради творчества». Я всегда ищу во всем смысл. Красивое ради красивого – мне этого недостаточно. Моя цель с помощью творчества что-то поведать людям.

Я человек стеснительный и довольно закрытый. О проекте, идея которого у меня зрела, я никому не говорила. Как-то так вышло, что я просто подготовила информацию, референсы, и забросила в канал «Волонтеры моря», где все чатятся. И люди быстро откликнулись, так появилось три добровольца, кто захотел поучаствовать. За основу я взяла стиль художника Николаса Бруно, который тоже использует сюрреалистичные образы, скрытые за тканью. Мне показалось это удачной идеей, потому что человека можно показать обезличено. Это образ того, кто уничтожает природу, не ведая, что он творит. И это идеально вписывалось в концепцию того, что я чувствовала и хотела передать.

«Реквизит» для съемки я покупала прямо в Анапе. Мне повезло с продавцом – женщина поняла мою идею и помогла мне подобрать максимально подходящую ткань, нужна была как раз такая, чтобы струилась. Еще я купила канатные веревки, они были нужны для создания образ палача, человека, который сам себя душит. Еще я вырезала птиц из бумаги, но к моему удивлению, на фотосет одна из моделей-волонтеров принесла сшитую птицу.

Съемка длилась около 40 минут, на берегу было ветрено, и волонтеры замерзли. Они надели на себя все, что у них было из теплой одежды. Получилось, что мои модели на фото кажутся более тучными, но в этом есть какая-то своя изюминка.

Еще я договорилась с одной из девушек-волонтеров сделать отдельный ее фотосет ночью на пляже в СИЗе.

Возможность изменить сознание

Вопросы экологии, особенно мусор и его обилие, у меня давно вызывает фрустрацию. Я вижу его повсюду, мы собираем ежедневно мусорные мешки, набиваем ими баки, и меня всегда мучает вопрос: куда все это уезжает, где копится. Я вижу потенциал в этой теме, а еще возможность изменить не только свое сознание, но и повлиять на мировоззрение других людей.

Поехать снова

После возвращения из Анапы я долго отходила от этого состояния. Мне нужно было восстановиться, в том числе и физически. Ночами у меня были смены, а днем я спала и работала удаленно. Сейчас я продолжаю следить за ситуацией, но у меня остался осадок – да, я сделала, что могла, но этого очень мало. Мне хочется продолжать помогать, потому что я понимаю – ущерб, нанесенный природе, не будет минимизирован в этом году. Я снова собираюсь поехать в Анапу. Обязательно найду время и возможность, чтобы сделать это. Теперь у меня есть опыт, и я буду максимально полезной.

Стать лучше. Стать счастливее

Волонтерство – это про рост. Когда ты что-то делаешь безвозмездно, ты растешь. Это бесценный опыт, который позволяет взглянуть на привычные вещи с другого ракурса. Было бы здорово, если бы практика волонтерства была шире среди людей, чтобы каждый могу ощутить силу безвозмездной помощи другим людям. Я точно могу сказать, что волонтерство делает лично тебя лучше и счастливее. 

ТГ-канал Алисы Зверевой тут

Фото Алисы Зверевой