Иркутский школьник знает, как спасти планету от мусора его сортировкой
сортировка мусора

Оскар Бычков учится во втором классе и живет в одном из старейших городов нашей страны – Иркутске. Оскар не раз видел Байкал, он не только отдыхал на озере, но и убирал мусор за туристами. А еще он всерьез увлечен темой экологии – вместе с мамой Анной сортирует мусор и даже мечтает организовать пункт раздельного сбора в поселке, где он живет. В этом году Оскар участвовал в городской конференции исследовательских работ «Ступеньки открытий» для учеников 1-4 классов. Он ставил эксперимент по домашней сортировке отходов и подтвердил гипотезу, что сортировка мусора действительно эффективный способ, чтобы спасти планету от мусорного коллапса. Нам проект Оскара показался очень интересным, несмотря на то что он не занял призовое место – ему не хватило единственного балла.

Recycle решил поддержать будущего эколога. Мы поговорили с Оскаром, почему важно сортировать мусор, как с этим обстоят дела в Иркутске, новых проектах юного эколога и многом другом.

Recycle: Расскажи о конкурсе, как получилось, что ты решил в нем поучаствовать?

Оскар: В городской конференции исследовательских работ «Ступеньки открытий» мне предложила поучаствовать моя мама. В октябре она устроила «большое размусоривание» в нашем доме, а так как она не выбрасывает мусор, если он еще может принести пользу, то предложила сделать вторичную переработку темой моего проекта для конференции.

Recycle: Как выбирал тему, почему остановился именно на ней?

Оскар: Я часто смотрел видео, где животные страдают от выброшенного мусора. Я очень переживаю за них! Мама с папой на отдыхе нередко берут пакеты, и мы вместе убираем берег. Не только на Байкале, где мы живем, но и когда путешествуем. Поэтому я понимаю, почему мои мама и папа так переживают за то, сколько мусора скапливается на планете. Я решил, что мне интересно будет самому поучаствовать в том, чтобы наша Земля меньше страдала от выброшенного мусора.

Recycle: Сколько времени длился эксперимент по сортировке мусора, насколько это было сложно, либо наоборот просто?

Оскар: Мы решили начать с 1 ноября 2023 года и посмотреть, сколько мусора, пригодного для переработки, скопится в нашей семье за месяц - до 1 декабря. Мама отвезла все, что у нас копилось до этого, в переработку и мы начали с нуля. До этого мы еще отвезли большущие пакеты со старым постельным бельем и полотенцами приют для собак.

Для меня сортировать мусор было просто, так у нас уже есть место, куда мы складываем мусор, который можно сдать, я только добавил в это дело изучение кодов переработки. Мы читали две книги: одну детскую «Экоагенты Леша и коты спасают планету!» и одну взрослую, но тоже интересную для меня «Невыносимый мусор: записки военкора мусорной войны». Также я узнал про книгу «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор» и понял, что по пяти принципам, которые в ней описаны (отказаться, уменьшать, повторно использовать, перерабатывать, компостировать), наша семья уже давно живет. Жюри сказали, что я «всего месяц» сортировал мусор (и это минус), но на самом деле, я просто показал в проекте, сколько мусора, пригодного для переработки, может скопиться за месяц. Сортировку мы продолжаем.

Recycle: С какими трудностями столкнулись во время работы над темой, подготовкой и проведением эксперимента?

Оскар: С сортировкой не было трудностей: мы определили ящики (макулатура, стекло, металл, пластик, пластиковые крышечки, батарейки) и, прежде чем что-то выбросить, я искал коды переработки и что они значат, выписывал их в отдельную таблицу, а потом относил в подходящую коробку. Было очень интересно, что часть отходов, оказывается, нельзя переработать, можно только выкинуть (например, вощеную или загрязненную тортом бумагу, салфетки, чеки). Я также узнал, что у нас в Иркутске есть ящики «Добрый вторник» - туда можно отдать вещи, которые стали малы или больше не подходят. Оттуда их забирают и раздают тем, у кого не очень много денег.

А потом мы долго ездили по городу и искали пункт, куда можно сдать сразу четыре коробки: с бумагой, стеклом, металлом и пластиком. Мама хотела найти еще несколько пунктов, кроме того, куда она обычно сдает. Мы выбрали два адреса на карте, но к одному было невозможно подъехать на машине, а мусора было много, и он был тяжелый, а второй мы так и не нашли, не было никаких указателей. В итоге мама сказала: «Ладно, поехали туда, куда я обычно отдаю». Мы приехали и у нас взяли стекло, металл и пластик, а в ящик с макулатурой мужчина посмотрел и сказал: «У вас тут много всяких мелких коробок, я это просто в мусорку выкину». Он там сортирует картон, который из большого супермаркета приносят сразу и много, поэтому наша «мелочь» его не интересовала. Мы не стали ему отдавать, отправились искать, куда пристроить нашу макулатуру и нашли ящик, на котором так и написано: «БУМАГА». Сбросили туда, половина контейнера получилась. Надеюсь, что этот контейнер действительно вывозят на сортировку. В общем, в Иркутске не так-то просто что-то сдать на переработку.

Recycle: Мусорная реформа в РФ ведется с 2019 года, как обстоит дело с контейнерами в вашем городе? Хватает ли пунктов для сдачи опасного/трудноперерабатываемого мусора?

Оскар: Как раз с батарейками у меня не было проблем: в сети супермаркетов «Слата» в нашем городе стоят емкости для них. В нашей школе можно сдать батарейки, и мама всегда отдает батарейки курьеру из доставки одного магазина бытовой химии. Было нетрудно найти и емкости для пластиковых крышечек: такие контейнеры тоже стоят во многих супермаркетах. В одном из них я даже увидел ящик для приема пластиковых бутылок и если бы мы покупали что-то в таких бутылках (а мы давно отних отказались), то сдали бы пластиковые бутылки туда. Насчет ламп и градусников я просто от мамы знаю, что их нужно сдавать в специальные места, но они в неудобном районе.

Recycle: Расскажи про результаты конкурса, какой проект обошел твою работу? Наверняка, несмотря на то, что проект не вошел в число призеров, ты многое узнал для себя?

Оскар: Я очень расстроился, конечно. Было первое место и два призера. Первое место дали девочке, которая рассказывала про свойства воздуха, призерами стали девочка, которая вырастила кристаллы из соли и мальчик, которые смотрел, как растет плесень на хлебе, который потрогали чистыми, грязными руками, который полежал на экране телефона и клавиатуре. Вместе со мной без места осталась группа первоклассников, которые запрограммировали очень крутую установку углепровода, это тоже был экологический проект. Было интересно посмотреть на это.

Мама Оскара, Анна: Оскар, конечно, переживал, что его проект остался без награды, потому что он день за днем методично работал над ним. Сортировал мусор, изучал информацию в Интернете, подбирал фото страдающих от мусора животных для презентации и даже попросил папу помочь ему сделать модель сортировки мусора (извлечения металла электромагнитом), вдохновившись «Историей игрушек - 3». Они реализовали эту модель, использовав, кстати, также детали, которые обычно выбрасывают. Победившие доклады были интересными, проработанными, дети и их родители очень постарались, но рассказы об уже известных свойствах воздуха; о том, как вырастить кристаллы из соли; как на хлебе растет плесень, если его потрогать грязными руками, почему-то показались жюри важнее двух по-настоящему новаторских проектов, посвященных актуальным экологическим проблемам.

Recycle: Что тебе дало в плане личного развития участие в этом конкурсе?

Оскар: Сначала я жутко разозлился! Я второй год участвую в конкурсе «Ступеньки открытий» и второй раз остаюсь без места. В прошлом году я сам сделал скульптуру дятла и макет его черепа, узнав, что у дятла язык оборачивается вокруг черепа, и устройство его мозга помогло совершить прорыв в создании защитных механизмов для хрупких предметов или электроники. Так я узнал, что существует наука «бионика», которая открытия о мире животных использует для технического прогресса. Я тоже очень много вложил в этот проект, но не получил никакого места. В этом году я точно думал, что мою работу оценят, но нет. А потом мама сказала мне, что надо уметь «брать сдачу с неудачи» и что есть такие проигрыши, за которые еще надо поблагодарить.

Теперь я думаю, что я своим маленьким проектом принес реальную пользу. Мы отдали много старого белья, которое еще послужит приюту и больнице для животных, отдали много вещей тем, у кого не очень много денег, а главное - мы поняли, что в нашем городе очень плохо устроена система пунктов для приемки отсортированного мусора. И что у нас в стране есть люди, которые также переживают за это дело, и мы не одиноки. Вместе мы можем улучшить эту ситуацию.

Recycle: Над чем ты сейчас работаешь?

Оскар: Мы живем в небольшом поселке недалеко от города. Когда мы работали над проектом, то смотрели много видео из канала «Сортировка» и другие видео на Ютубе. Мы увидели сюжет, что в городе Сыктывкаре есть многоквартирный дом, где прямо в техническом помещении организован очень крутой пункт раздельного сбора мусора. Управляющая компания сдает этот мусор на переработку и получает деньги, на которые обустраивает подъезды и двор! Я раньше тоже жил в таком доме и считаю, что такие пункты должны быть в каждом доме! Я задумался, как можно сделать такое в своем поселке и главное - куда это все сдавать, чтобы получать деньги. У нас бы тоже не мешало обустроить площадку, построить нормальное место для прогулок. Мы с мамой собираемся собрать информацию о том, как это устроено в Сыктывкаре, обратиться к жильцам этого дома и попробовать сделать также в том месте, где мы живем.