«Любить то, что делаешь»: глава «Экогида» о работе и о себе
«Когда я сказала маме, что хочу стать экологом, она схватилась за голову. Чтобы понять масштаб проблемы, она позвонила в местное управление по экологии и спросила: «Скажите, какая у вас зарплата? Моя дочь хочет стать экологом». Ответ ее не порадовал, но я все равно от своей цели не отступилась. И я нисколько об этом не жалею. Потому что главный залог успеха – любить то, что делаешь», - вспоминает эколог Анна Карпелюк.
Сейчас Анна руководитель одного из заметных экодвижений Челябинска – «Экогид». Недавно команда проекта придумала и воплотила в жизнь очень интересную инициативу – ребята создали с нуля шахматы и шашки из вторсырья. Проект высоко оценили в экосообществе, а еще он попал в шорт-лист ежегодной «Зеленой премии» Российского экологического оператора.
Recycle встретился с Анной, чтобы сыграть партию в шахматы из вторсырья, узнать, чем живет «Экогид» и какие проекты вот-вот воплотит в жизнь.
Анна Карпелюк рассказывает, что всегда знала, с какой профессией свяжет свою жизнь. Вспоминает, что, когда встал вопрос, куда поступать после школы, она решила представить во всех деталях будущую работу. Мысли были разные: врач, менеджер… Но все профессии, которые ограничивали свободу пространства и действий, приводили в уныние. То ли дело работа эколога: тут тебе и поля, и леса, и предприятия, и работа с людьми, и польза для общества… Сомнения отпали сами собой.
«Сейчас я ни на минуту не пожалела, что стала экологом. Когда есть творческая и профессиональная реализация, то работа - это радость, а не обязанность», - говорит собеседница.
Но полноценное погружение в экологию у нее произошло три года назад благодаря случаю – беговому марафону в … Париже.
Забег по дороге из пластика
«Тогда я участвовала в Парижском полумарафоне – это был забег, организованный в нашей области. Дело в том, что в Челябинской области есть свой Париж с Эйфелевой башней, правда в восемь раз уменьшенной», - рассказывает Анна.
Челябинская область богата на причудливые топографические названия, например, помимо Парижа есть села Берлин и Лейпциг – названия им дали русские казаки, которые возвращаясь из походов 1812 году, основывали поселения на южных границах.
Легкоатлетический пробег «Парижский полумарафон» - бренд Челябинской области, он проводится с 2016 года и всегда собирает большое количество участников.
«Я участвовала впервые и самым большим потрясением для меня стало то, что я бежала по дороге из пластиковых бутылок. Всем марафонцам дают во время бега воду, но никто не несет бутылку с собой, их выбрасывают по дороге. И когда сбор бутылок не организован, люди бросают прямо на землю. Только представьте: ровная степь, ни лесочка, ни кусточка и … дорога из пластиковых бутылок. И люди бегут прям по ним. После первого же забега я дала себе слово – сделать так, чтобы люди перестали бегать по дороге из пластика», - вспоминает Анна.
Уже через год, во время проведения следующего марафона, в селе Париж установили 70 баков для сбора пластика по маршруту следования марафонцев. Также «Экогид» организовал раздельный сбор в самом селе, куда приехало пять тысяч гостей. И работа эта не прекращается из года в год.
«Теперь у нас ни один беговой марафон не проходит без организации сбора пластика», - с гордостью говорит девушка.
Не проект, а целая экосистема
Еще один проект, который ребята воплощали в жизнь целый год – шахматы и шашки из переработанного пластика. Правда, челябинские экологи только популярной интеллектуальной игрой не ограничились, они создали целую экосистему, в которую вовлекли ребят из шести школ города и области. Проект родился благодаря гранту, это был первый и успешный опыт.
Анна рассказывает, что поначалу, когда подавали заявку на грант, разработали самый обычный классический макет фигур. Но только когда подошло время создавать сами шахматы и шашки, ребята поняли, что просто фигуры – это скучно.
«Нас осенило – нужно сделать что-то интересное. Хотелось придумать что-то такое, чтобы запомнилось. Такая история в истории. Постепенно родилась идея – с помощью шахмат рассказать об альтернативных источниках энергии. И мы начали разбираться: какие это будут источники, как они будут выглядеть, даже воспользовались помощью искусственного интеллекта. Углубившись в тему, мы поняли, что ничего подобного еще не было», - рассказывает Анна.
Идеи собирали и воплощали по крупицам, было много технических моментов и особенностей. Дизайнер, который помогал команде, проникся идеей и в 3D визуализировал все фигуры.
В шахматах каждая фигура представляет альтернативные источники энергии. Король - энергия атома, королева - ветряк, офицер - морской поплавок, конь - корова или биогаз, а ладья - стена гидроэлектростанции.
«Всего мы задумали выпустить 150 наборов шахмат и 150 шашек. Шашки тоже непростые. Физически они выглядят, как шашка, но на каждую из 12 шашек нанесены маркировки 12 основных видов отходов», - отмечает Анна.
Важная деталь: шахматы и шашки ребята придумали делать из вторсырья, для этого объявили сбор пластиковых крышечек. Несколько боксов под крышки установили в общественных местах Челябинска, а еще поучаствовать вызвались школьники.
Крышки от кофейных стаканов принимаете?
Чтобы привлечь к сбору крышек школьников, волонтеры придумали целую систему. Они не просто привозили емкости для сбора крышек в школы и гимназии, но и проводили специальные уроки. Поскольку проект новый, то выбрали шесть школ – три в области, и три в городе. Сначала проводили вовлекающие экоквизы -говорили об экологии, рассказывали, что стартует акция по сбору крышек и что из них сделают. Потом волонтеры приезжали с инжектором и какую-то часть собранных крышек переплавляли – чтобы ребята увидели, что происходит с крышками. Результатом всей работы должны были стать как раз наборы шахмат и шашек из вторсырья – их тех самых собранных крышечек.
Мастер-классы для ребят включали в себя три части. Первый – стол переработки. Это стол, на котором лежали самые разные отходы, которые можно переработать в Челябинской области. Вторая часть – велодробилка. В ход идут те самые крышки, которые дети дробят своими руками, видя промежуточный процесс. Третий этап – переплавка раздробленных крышечек на инжекторе.
«Для детей это, конечно, шоу, самый интересный и волнительный момент. У их глазах мы открываем горячую пресс-форму, помещаем туда раздробленный ими пластик и на выходе получаются брелочки. На детей это производит неизгладимое впечатление», - делится Анна.
Не обошлось и без курьезов. Как только объявили сбор крышек и установили контейнеры, то оказалось, что в сырье недостатка нет. Также выяснилось, что некоторые люди слово «крышка» воспринимают буквально, поэтому стали нести все, что более-менее похоже на крышку: металлические крышки от банок, колпачки от ручек, шприцов, кофейных стаканчиков, от пузырьков из-под шампуня…
Самым волнительным моментом стало вручение готовых наборов шахмат и шашек из переработанного пластика. В акции по сбору крышек участвовали ребята шести школ с 5 по 11 класс и вот каждый класс получил по набору шашек и шахмат. Еще каждая школа получила емкости для сбора вторсырья.
«Мы подсказали, как можно интересно организовать сбор. Например, неделя зубных щеток, или неделя крышечек, а можно сделать и месячник магазинных чеков. Мы планируем организовать сбор этого вторсырья со школ, чтобы облегчить им задачу», - отмечает Анна.
Школьники не только с интересом собирали крышечки для шахмат и шашек, но и сейчас во всю используют полученные наборы. Анна рассказывает, что в одно из школ-участниц проекта учится ее дочь второклашка.
«Мне было очень интересно, как ребята отнеслись к наборам, играют или они пылятся без дела. На что дочь мне ответила, что ребята не то что играют, а уже турниры устраивают. Только представьте: современные дети, которых сложно оторвать от гаджетов, на переменах сидят и играют в шахматы и шашки! Это удивительно!» - говорит девушка.
Подсчитать сколько точно крышек ушло на создание 300 наборов сложно, а вот готовых шашек и шахмат получилось 50 килограммов.
«Когда нам их привезли, то они заняли почти весь офис», - улыбается Анна.
И добавляет – сейчас они думают, как масштабировать проект, идеи уже есть.
Экология для всех
Еще «Экогид» сотрудничает с предприятиями и за определенную плату проводит самые разные экологические мероприятия. Новый год или День защиты детей в экотематике – почему бы и нет?
В этом году «Экогид» провел пять экопраздников для детей сотрудников предприятий. Конец декабря тоже обещает быть насыщенным – уже запланировано мероприятие, которое промышленники решили подарить ребятишкам из детского дома.
Одно из популярных мероприятий в таком ключе – экостанции. Детям показывают, как отходы перерабатываются на велодробилке, инжекторе, как можно расплавить пакеты и что из этого получится, еще ребятишки любят делать украшения из стекла.
«Обычно мы заранее узнаем у руководства предприятия, что мы можем сделать вместе с ними, как отразить идеологию компании. Например, когда мы работали с птицефабрикой, то придумали использовать грохотки от яиц для создания панно. Его делали дети сотрудников предприятия, сейчас это панно висит в столовой», - отметила Анна.
Она говорит, что экология – непаханое поле, идей миллион, успевай только делать. Анна и ее команда успевают и обещают, что на достигнутом точно не остановятся.
Фото предоставлены Анной Карпелюк