«Очищаюсь сам»: зачем волонтеры на Алтае очищают скалы от надписей
Проекту «Чистый Алтай» пять лет. Его главная цель – вернуть первозданный облик скалам, которые туристы испортили надписями.
Автор проекта Инна Муклаева – коренная жительница Республики Алтай. Она говорит, что для алтайцев природа – это храм, но некоторые люди не понимают, как вести себя в этом храме. Отсюда и надписи «Саша + Маша» в самых разных вариациях. Recycle поговорил с Инной Муклаевой о проекте, о том, почему оставить надпись просто, а убрать – нет и о многом другом.
Recycle: Расскажите о рождении проекта «Чистый Алтай». С чего все началось?
Инна Муклаева: На въезде в Республику Алтай есть скалы и вот на них очень часто оставляют надписи туристы. Однажды я заметила, что кто-то из местных жителей закрасил надписи серой краской. Это стало для меня первым звоночком – людям не нравится, что есть надписи, они пытаются избавиться от них. Пришло понимание, что я что-то могу сделать для природы Алтая. Фактически первыми волонтерами проекта были я и моя подруга, а теперь и коллега Татина Урсулина. Все началось с нас, потом постепенно стали появляться волонтеры, единомышленники.
Recycle: Помните вашу первую поездку, какой она была?
Инна Муклаева: Первая экспедиция была у нас в июне 2019 года, она была полна проб и ошибок, потому что мы не знали детально саму технологию очищения скал от надписей. Мы понимали все только в общих чертах: нужен песок, пескоструйный аппарат и волонтеры. Приехали на место и поняли, что ошибались. Нужен был не песок, а специальный абразив для пескоструйного аппарата промышленного типа. В общем, сложности были, и немалые, но я хорошо запомнила ощущение, когда смотришь на чистую скалу, на которой до твоего прихода «красовалась» надпись.
Recycle: Расскажите, как проходят экспедиции. Это отдых и эмоциональная разгрузка или тяжелый труд?
Инна Муклаева: Поначалу было очень сложно, потому что убрать надпись со скалы – это тяжелая физическая работа. Потому и волонтеров мы набираем в основном мужчин. Они выполняют всю сложную работу. Девочки в нашей команде тоже, конечно, нужны, но они отвечают, например, за питание, то есть, за что-то более легкое.
За пять лет существования проекта «Чистый Алтай» в экспедициях было разное: под давлением отрывались шланги у пескоструйного аппарата, бывали камнепады, случались сложности с организацией волонтеров. Сейчас все иначе – методика очищения скал отработана, роли волонтеров распределены. Тем более, в команду пришел мой брат Женя – он очень ответственный и организованный, стало гораздо легче.
Мы не только очищаем скалы от надписей, мы еще и убираем мусор. Покупаем мешки и убираем там, где чистим скалы. Обычно много мусора вдоль дороги. Вот на перевале Чике-Таман мы насобирали 50 мешков мусора. Главное правило нашей работы: после нас должно быть чище, чем до нас.
Recycle: Как к вам приходят волонтеры? Зачем людям очищать скалы от надписей?
Инна Муклаева: За пять лет участие в проекте приняли более 300 волонтеров, а участниками одной экспедиции становятся 10-15 человек. Люди приходят разные, в основном, это местные жители. Но были у нас и волонтеры из Новосибирска и других городов. То, что мы делаем – это пыльная, грязная работа, однако волонтеры говорят, что, очищая скалы, они очищаются сами. И я их понимаю.
Recycle: Удавалось ли ловить тех, кто оставляет надписи?
Инна Муклаева: Были такие случаи. Мы спрашивали у людей, зачем они это делают. Отвечают что-то вроде «оставить о себе память». Так вот мы всех-всех «наскальных художников» призываем оставлять о себе память для потомков добрыми делами. Это действительно самое лучшее решение.
Recycle: Зачем люди пишут мы выяснили, а вообще что пишут на скалах?
Инна Муклаева: Основное – это имена и города, затем идут признания в любви: «Саша + Маша», «Вместе навсегда» и всякое такое. Третье место - надписи с нецензурной лексикой. Бывает, что пишут номера телефонов, один раз мы даже звонили по оставленному номеру. Потом молодой человек прислал нам сообщение, в котором извинялся за то, что оставил надпись. В основном почему-то активно пишут туристы из Омска, потом идут Новосибирск, Кемерово…
Recycle: На что существует проект? Сколько стоит организовать одну экспедицию?
Инна Муклаева: Поначалу проект существовал на личные средства и пожертвования. Недавно мы выиграли грант – более 2 млн рублей. Стоимость одного дня проекта – порядка 100 тысяч рублей. Эта сумма складывается из аренды компрессора и логистики. У нас, в Горно-Алтайске, таких промышленных аппаратов нет, приходится арендовать в Барнауле, везти к нам. Экспедиции у нас длятся до 7 дней. То есть, с 8 утра до 8 вечера мы работаем, прерываемся только, чтобы поесть.
Recycle: Что сделано за пять лет?
Инна Муклаева: Единственный год, когда мы не ездили – пандемийный. В остальное время нас ничто не останавливает. На сегодня дорога на перевал Чике-Таман и Телецкое озеро – очень популярные туристические направления – почти полностью очищены от надписей. Осталось порядка 30%, но это уже не кажется чем-то страшным или сложным, привести эти скалы в порядок – вопрос времени.
Сейчас мы стали не только очищать скалы от надписей, но и вести просветительскую работу. Многие люди просто не понимают, что так делать нельзя. Нет у человека какого-то внутреннего регулятора, что делать можно, а что нельзя. Для нас, жителей Алтая, наша природа – это священный храм. Очень больно, когда гости приходят в этот храм и нарушают его уклад, не думая, что оставят после себя. Часто туристы с удивлением задают вопрос: «Откуда я знаю, что можно делать у вас тут, а что нельзя?». Ответ простой: что бы вы позволили гостям делать в своем доме, а что нет? Понимание «можно и нельзя», антивандальное отношение к пространству – это нужно воспитывать с раннего возраста. Поэтому сейчас мы часто проводим встречи со школьниками, да и со студентами тоже часто, потому что люди должны научиться понимать такие простые вещи, как можно раньше.
Поддержать проект финансово можно здесь.