волонтеры разлив мазута на Черном море Черное море

«Я не имею права не помочь»: волонтеры — о ликвидации последствий ЧС

В Керченском проливе 15 декабря 2024 года произошла авария с двумя танкерами «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Танкеры перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута, часть которого попала в Черное море, а затем достигла берегов Анапы, Темрюкского района и Крыма.

Одними из первых спасать замазученные берега и пострадавших животных пришли волонтеры. Тысячи людей со всех уголков страны поехали на Черное море, чтобы помогать.  

Recycle поговорил с теми, кому не все равно, для кого имеет значение каждый собранный мешок мазута на побережье, и каждая спасенная птица.

Наталья Варлакова, Челябинск

Автор творческих проектов Наталья Варлакова уже второй раз приехала на Черное море. Первый раз – сорвалась в предновогодье, сразу как узнала о ЧС. Второй – в январе. Ни семья, ни праздники не смогли удержать дома. Свое решение девушка объясняет просто: «Эта ситуация произошла по вине человека, и я просто не имею права не приехать и не помочь».

Наталья автоволонтер, помогает в поиске птиц, но с пернатыми обращаться умеет - часть времени посвятила их первичной обработке и мойке.

Рассказывает, что сама ситуация до сих пор держит в напряжении – ведь море выносит мазут снова и снова. Но в кругу волонтёров, людей с большими сердцами и отзывчивыми душами, приходит понимание, что все не зря. Наталья называет волонтеров «большим братством», которое может «свернуть горы» и помочь восстановиться нашей природе.

«Я услышала безмолвный крик о помощи и делаю то, что должна делать, наша земля и природа - это величайшая ценность и дар человечеству, просто не все это понимают», - объяснила свое желание помогать девушка.

Сергей Левашов, Москва

Сергей Левашов – специалист в области квантовой физики, его нынешняя работа связана с космическими аппаратами. Однако прошлый опыт участия в морских экспедициях, любовь к природе и ее изучению, привели его на берег Черного моря. Рассказывает, что новогодние праздники не прошли даром - дали прекрасную возможность не просто куда-то поехать, а сделать что-то действительно важное для тех жителей нашей планеты, кто не всегда может защитить себя сам.

Волонтерская деятельность Сергея связана с птицами.

«Попробовав разные виды помощи, я понял, что работа с птицами тронула меня больше всего. Новый опыт всегда расширяет горизонты и обогащает внутренний мир. А помощь братьям нашим меньшим согревает сердце даже в самые холодные времена», - рассказывает мужчина.

Отдельно его восхищают волонтеры – люди из разных уголков нашей огромной страны, которые пришли на помощь в сложнейшей ситуации.

«Удивительно, как быстро незнакомые люди стали близкими друзьями благодаря общему делу. Ощущение, что ты находишься среди друзей, которых знаешь очень давно, занимаешься одним делом и безмерно их всех уважаешь за то, что они делают», - поделился мужчина.

Карина, Москва

Москвичка Карина - эколог в градостроительстве, рассказывает, что с первых дней разлива, как только узнала о нем, готова была ехать и помогать в ликвидации последствий ЧС.

«Я эколог, мне было сразу понятно, что это ужасная экологическая катастрофа. Было не важно чем заниматься, главное уехать и быть там. Но из-за работы я смогла приехать только к 31 декабря», - вспоминает девушка свои ощущения от новостей о разливе мазута.

Когда она приехала в Анапу, то в основном работала на мойке птиц. Потом работы на мойке стало меньше, птиц стало поступать тоже мало, тогда она поехала сначала чистить пляж, а затем все остальные дни занимались сбором птиц и автоволонтерством.

Говорит, что от самой ситуации очень смешанные чувства. Главная мысль – желание, чтобы все это побыстрее закончилось.

«К сожалению, это невозможно, упущено много времени и до сих пор второй танкер лежит на дне и, возможно, все еще из него вытекает мазут. Но, с другой стороны, эта катастрофа объединила всех нас, сплотила множество людей разных взглядов, профессий, и возрастов, а самое интересное, что собрались они со всей России», - рассказала девушка.

Она говорит, что в силу характера не может сидеть на месте – бралась за любую работу, занималась всем подряд, лишь бы чем-то помочь.

«В этом деле любая помощь важна, будь то сложнейшая мойка птиц и очистка пляжа или структуризация склада, работа на кухне, это все очень важно», - поделилась девушка своим опытом.

Роман Максимов, Саратов

Мужчина вспоминает, что о случившемся на Черном море узнал от знакомых. Первое что сделал – нашел волонтерские чаты. Уже на следующий день он поехал на место ЧС. Сразу же влился в группу волонтеров и начал мониторить береговую линию – искать замазученных животных.

Говорит, что от самой ситуации ощущения крайне негативные, но старается не грустить, ведь главное – настрой.

«Нужно сеять позитив среди ликвидаторов, улучшая настроение им и соответственно себе. Опять же негативными эмоциями ситуации и людям не поможешь», - рассуждает волонтер.

Вспоминает, что первые пару дней все было в новинку – где еще в обычной жизни придется испытать такой опыт? Но со временем наработал навык и даже стал неофициальным инструктором по спасению.

С большим теплом Роман отзывается о волонтерах, уверен, что все они хорошие, добрые люди с открытыми сердцами.

«Опыт уникальный и его сложно сейчас оценить, кажется только со временем будет понятен вклад в это общее добровольное дело», - отметил Роман.

Юлия Красикова, Нижний Новогород

Фотограф Юлия Красикова второй раз приехала в Анапу волонтером. Первая поездка случилась в январские праздники. Тогда Юлия вместе с двумя подругами поехала на ликвидацию ЧС. Говорит, что решение помогать приняли спонтанно и единогласно, как только увидели в ТГ-каналах информацию, что требуются волонтеры. Незабываемый опыт – провести новогодние праздники в окружении пернатых, рассказала девушка.

В штабе подруги занимались первичной приемкой и обработкой птиц - чисткой клюва, ноздрей, горла и глаз, обработкой слизистых мазью, введением зонда с сорбентом и глюкозой, чтобы снять острую интоксикацию, а также мойкой оперения от мазута.

«Мойка птиц считается самым загрязненным производством, ведь в штаб часто привозят крылатых полностью черных от мазута. Даже находясь в респираторе и очках, иногда начинаешь буквально задыхаться от зловонного запаха. Но мы понимали на какие риски идем и какую ответственность несем и перед собой, и перед птицами. По регламенту, чтобы обезопасить себя, нужно обязательно находиться в средствах индивидуальной защиты и каждые два часа пить сорбент, соблюдать баланс работы и отдыха. И, конечно, такая работа сложна эмоционально, так как мы буквально боремся за жизнь каждой птицы. Каждую птицу мы любим», - отмечает Юлия.

Девушка говорит, что у всех волонтеров есть мечта – увидеть Черное море чистым, а еще – чтобы все отмытые ими птицы вернулись в дикую природу.

«После того как мойка закончена, мы заворачиваем птичку в пелёнку, как только что намытого ребенка, укладываем в коробку, шепча, что она самая лучшая птичка на свете, и у нее вся жизнь впереди», - рассказала девушка.

Вернувшись домой 14 января, Юлия поняла, что мысленно так и находится в Анапе, и что у нее еще есть силы и возможность поехать волонтером второй раз.

«Я - вегетарианка, очень люблю животных, и мне эмоционально очень сложно находиться в стороне от этой беды. На данный момент я также, как и в первую поездку, помогаю в реабилитационном центре, который занимается мойкой и стабилизацией птиц», - поделилась девушка.

Еще одна личная победа - на днях она научилась делать птицам уколы с витаминами и кормить их свежей рыбой. В стационаре о пернатых также заботятся опытные ветеринары-орнитологи. При необходимости они ставят физраствор, поддерживающие уколы, дают профессиональные советы.

Юлия рассказывает, что в обычной жизни она занимается фотографией. В Анапу, конечно, приехала с фотоаппаратом.

«Хочется запечатлеть в снимках этот опыт необычный, прекрасных людей вокруг, с которыми мы уже стали друзьями, пустынные перекопанные пляжи, усыпанные мешками с собранным мазутом, тишину этого курортного городка, который лишится своего былого веселья ближайшим летом», - поделилась девушка.

Говорит, что очень хочет поснимать на память волонтеров, чтобы у них остались воспоминания об этих днях в виде фотографий.

Все фото предоставлены волонтерами