Нам не все равно: как проект «Бумка» в Твери собирает макулатуру
Бумка макулатура Тверь экопроект

Нам не все равно: как проект «Бумка» в Твери собирает макулатуру

В 2023 году российскими предприятиями было выпущено 9 млн 956 тыс. 704 тонн бумаги и картона. По данным РЭО, на переработку попадают 4,1 млн тонн бумаги и картона ежегодно, что составляет примерно 55% от общего количества образуемых бумажных отходов. Сдача макулатуры на переработку очень важна для экологии и построения экономики замкнутого цикла. В конце 2021 года двое юристов – Вера Полухина и Денис Шадрин придумали организовать сбор макулатуры в Твери. Постепенно идея вылилась в полноценный проект. Сейчас его ведут четыре человека, которые точно знают, что бумага – это не мусор.

Мы поговорили с ребятами о проекте «Бумка»: как устроен сбор макулатуры, почему дореволюционное издание Гоголя попало в контейнер с вторсырьем, какая она – главная цель проекта и почему «Бумка» - это про то, что важно быть небезразличным.

Recycle: Расскажите о проекте: когда и как пришла идея, почему стали собирать именно макулатуру?

Денис Шадрин: Мы с Верой - юристы, как я говорю «профессиональные бумагомаратели» и нам всегда было не чуждо осознание того, сколько мы образуем вокруг себя макулатуры, у которой может быть вторая жизнь. Мы ее собирали и сдавали, но каждый это делал самостоятельно.

Как-то мы начали делиться друг с другом соображениями, как много макулатуры образуется в повседневной жизни. Не только у нас, но и вообще. И самое главное, что зачастую большинство этой бумаги попадает на полигоны. Нам обоим всегда была не безразлична экологическая ситуация, и мы начали с того, что можем сами сделать уже сейчас.

Поначалу мы думали создать некий информационный портал, но потом поняли – для того, чтобы у людей вырабатывались полезные экопривычки, нужно не наседать, как строгий учитель в школе, а помогать делать хорошее дело. Так возникла идея устанавливать короба для сбора бумаги в максимально удобных для горожан местах.  

Поскольку мы с Верой регулярно направляли деньги в различные благотворительные фонды по душе и по силам, то решили заложить и эту идею в наш проект.

Поэтому денежные средства от сбора макулатуры мы направляем на поддержку трех социально ориентированных организаций. Это благотворительные фонды города Твери: фонд «Константа», помогающий нуждающимся семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Инициативная группа по защите бездомных животных, а также поисковый отряд «Сова», который занимается поиском пропавших людей.

Резюмируя, можно сказать, что «Бумка» - это проект, родившийся из дружбы и синергии небезразличных людей в помощь нуждающимся и для заботы об экологии.

 Recycle: Как организован сбор: где стоят короба, сколько, как часто забирается сырье?

Мария Пчелинцева: В проекте за координацию и сбор заявок от точек, где стоят короба, отвечаю я. Как и сказал Денис, главной задачей было создать людям максимально комфортные условия, чтобы совершать добрые дела.

Сейчас мы установили и обеспечиваем вывоз макулатуры со 109 точек в городе. Это офисы, досуговые центры, образовательные учреждения, предприятия, детские сады и другие места. Наши точки - это пространства, где есть крыша и заботящиеся об окружающем мире люди.

Вывоз скопившейся макулатуры происходит так: сообщением в мессенджер или звонком на номер «Бумки» приходят заявки на установку короба или забор уже скопившейся в установленном коробе макулатуры. Если поступила заявка именно на установку короба и будущая точка согласна стать другом проекта, а на точке есть ответственный человек, готовый быть хранителем чистого сбора макулатуры, то в течение 3-4 недель волонтер «Бумки» устанавливает короб по заявленному адресу. При установке короба мы рассказываем, какую бумагу можно сдавать, а также выдаем памятку по сбору макулатуры.

По поводу вывоза макулатуры с точки, где уже установлен короб - мы всегда просим, чтобы нам звонили или писали, когда короб заполнен на 3/4, чтобы у нас было время немножечко «разогнаться» и успеть вовремя забрать короб целиком.

У нас есть замечательные неравнодушные люди-волонтеры, которые, несмотря на все свои дела находят возможность когда-то отправиться на забор макулатуры с точек, когда-то на установку короба, когда-то на сборку самих коробов. Также у нас есть наш незаменимый постоянный волонтер Дмитрий, который набирает определенное количество заявок на вывоз в течение недели и осуществляет забор сразу с нескольких точек. Мы ему очень благодарны за обязательность! Иногда это бывает разовый вывоз, а иногда некоторые организации нам сдают столько макулатуры, что наш герой Дмитрий ездит по 5-7 раз только на одну точку.

Есть организации и отдельные неравнодушные люди, которые помогают нашему проекту практически с момента его основания. И мы очень им благодарны, потому что считаем: одна из составляющих долгосрочного бизнеса - это реализованная потребность делиться, участвовать и помогать в улучшении окружающего мира. Меценатство и филантропия всегда были частью успешных предпринимателей.

Recycle: Какую макулатуру принимаете: всю или только какую-то определенную?

Денис Шадрин: Я всегда люблю отвечать на этот вопрос, в том числе на наших точках с коробами, что мы принимаем любую макулатуру, главное, чтобы это была макулатура. Мы часто сталкиваемся с тем, что многие не знают, что является макулатурой, а что - нет.

В этом нет ничего страшного, при установке короба мы всегда проводим беседу-инструктаж с ответственным лицом на точке установки короба и рассказываем о том, что, например, все что в скотче, все что ламинированное, все что покрыто толстенным слоем клея - не является макулатурой потому, что не подлежит переработке.

Загрязненная макулатура сложна в дальнейшей работе, она требует тщательной ручной сортировки, чего мы себе, позволить не можем, а крупным заводам, принимающим чистую макулатуру огромными партиями - это не интересно.

Многие удивляются, когда мы говорим о том, что бумажные стаканчики, которые используются под воду, чай и кофе - это тоже не макулатура. Чтобы объяснить почему такие стаканчики не макулатура, мы наглядно показываем эксперимент: растягивая краешек того, что кажется макулатурой на первый взгляд, а на самом деле, оказывается вовсе не ей, видим, что бумага не рвется, более того, сверху растягивается тоненький пластиковый слой. Так можно поступать и с другими предметами, развеивая «макулатурные сомнения».

Завод-переработчик, понимая важность нашего проекта, пошел навстречу проекту: от «Бумки» принимается несортированная макулатура в том виде, в котором ее сдают люди, несмотря на то что на предприятии есть определенная градация качества принимаемой макулатуры по ГОСТу. Завод взял на себя нагрузку по самостоятельной досортировке сырья – и это очень круто!

Как можем, мы, конечно, первично отсортировываем макулатуру от мусора, от как раз того самого скотча, пленок, скоб, скрепок, но это только в отношении явных и заметных вещей, в остальном завод принимает как есть.

Поэтому еще раз повторюсь, самое главное при сдаче макулатуры, отвечая на вопрос «какую?» - любую, принимаем даже лотки из-под яиц, главное сдавать именно макулатуру, а не что-то другое.

Recycle: Куда потом отправляете сырье?

Денис Шадрин: Волонтер «Бумки» отвозит макулатуру напрямую с точек на завод-переработчик или отвозит для временного хранения в специальное помещение, мы называем его между собой «База Бумки». При заполнении базы хранения с тверского завода-переработчика «Тверь Тиссью» приезжает грузовая машина, и грузчики, сотрудники завода, доставляют накопленное макулатурное добро на завод.

Здесь хочется отметить, что бизнес - это далеко не только про коммерцию, но и про благо, поскольку для завода-переработчика наши объемы не столь велики, но мы рады и благодарны что в бизнесе есть такие люди как Никита Бушуев - директор ООО «Тверь Тиссью», откликнувшийся с момента зарождения «Бумки» на нашу инициативу и оказывающий нам поддержку.  Впоследствии сданная «Бумкой» макулатура становится туалетной бумагой и бумажными полотенцами.

Recycle: Что обычно приносят жители: газеты, журналы, коробки, книги?

Мария Пчелинцева: Знаете, а приносят все: журналы, книги, газеты, бумажки исписанные... В основном это использованная офисная бумага и это хорошо для проекта, ведь это самый дорогой вид макулатуры. Мое основное место работы - офис строительной компании, у нас действительно очень много бумаги - это планы и сметы, журналы работ… В один прекрасный момент мы просто стали складывать ее в коробки и копить, потому что было жалко выкидывать такой объем, ведь бумага - это дорогое сырье.

Кто-то звонит нам и просит разово вывезти. Недавно звонила женщина, ей собрали и установили кухню, осталось очень-очень много картона. Ей хотелось сдать его нам, чтобы вырученные средства дошли до Инициативной группы по защите бездомных животных. Картон самый дешевый материал, плюс он занимает много места при перевозке. Мы стараемся идти на встречу и забираем картон, когда есть такая возможность. «Бумке» сдают очень много книг, причем бывают очень интересные экземпляры. Мы передаем их в магазин Букинист, вырученные деньги идут на благотворительность, также на Базе «Бумки», в офисном здании, у нас есть шкаф книгообмена, куда люди также приносят книги.

Recycle: Что-то необычное жители приносили? Может быть, какие-то старинные газеты с интересным содержанием или редкие книги, которые оказались людям не нужны?

Мария Пчелинцева: Недавно в наши руки попала книжка 1914 года «Вечера на хуторе близ Диканьки». Маленькая, с потертыми страничками, пропитанная запахом истории! Вот такие экземпляры мы бережно храним.

Recycle: Есть ли какая-то обратная связь от жителей: что говорят, активны или нет в сборе, есть ли скептики, кто недоумевает зачем это вообще нужно, ведь в понимании некоторых обывателей «все равно все попадает на полигон».

Мария Пчелинцева: Лучшая обратная связь для нас — это рост количества установленных коробов и сдаваемой макулатуры. Все больше людей присоединяются к проекту, рассказывают друг другу о «Бумке». Принимают активное участие в наших благотворительных акциях и мероприятиях. Вот это ценно.

Денис Шадрин: Я немного затронул уже тему, назовем так, скептиков. Действительно, много людей не доверяют тому, что макулатура попадает в переработку. Ну, собственно, для этого и был создан «Бумка», чтобы рассказывать людям о том, как просто можно сделать из макулатуры новое изделие, а не отправить на помойку. Наш проект открыт, мы в своих социальных сетях активно рассказываем про жизнь «Бумки», про то, куда направляется макулатура. Мы проводим экологические уроки в школах, в детских садиках, рассказываем детишкам о том, что происходит с макулатурой после ее сдачи. Рассказываем и взрослым на различных лекциях и эко-фестивалях. В общем, несем в массы то знание и те ценности, которые есть у нас.

Лучшей обратной связью, как уже сказала Маша, является то, что люди сдают все больше и больше макулатуры. И мы это видим по нашему проекту. Поначалу, когда только создавался «Бумка», мы думали, а куда мы пойдем с этим, кому мы будем рассказывать о сдаче макулатуры, кому мы будем ставить короба. Так было, наверное, первые пять установок коробов. Мы, конечно, переживали, но дальше по сарафанному радио люди начали звонить и говорить о том, что вот у нас здесь накопилось, заберите, пожалуйста, и можете нам на будущее поставить короб. И так проект начал расти сам. Люди хотят творить добро, нужно немного помочь. Поэтому слоган «Бумки»: «Помоги «Бумке» помогать». Помогая «Бумке», люди творят настоящее – они сберегают ресурсы и лес, жертвуют на благотворительность. Это те смыслы, которые близки каждому из нас. И люди на это откликаются и делают это все больше и больше, включаясь в системную сдачу макулатуры.

Recycle: Зачем вам это нужно? Почему взялись вообще за сбор макулатуры, какая у проекта миссия?

Денис Шадрин: Ах, если бы вы только знали, как много раз я слышал этот вопрос, когда мы только создали «Бумку». К моей радости, теперь все меньше и меньше люди этим вопросом задаются в отношении проекта.

Зачем нам это нужно? Вообще, это очень хороший вопрос, который нужно задавать себе всегда. Что бы ты ни делал, а зачем? А для чего? А что за этим последует?

В какой-то момент мысль о том, что мы живем во времена, когда, возможно, этот вопрос «а зачем?» становится основополагающим для совершения любого действия, становится все более явной. И действительно, «ЗАЧЕМ?» – это же такой глобальный вопрос...

Мы для себя поняли, что если дальше будем выбрасывать то, чему можно подарить вторую жизнь, мы будем жить среди мусора. Ответ на вопрос «зачем?» - просто начать с себя и делать то, что ты хотел бы получить от своих предков. Ну, а мы это делаем для своих потомков и уже для своих современников. Мы создаем ту реальность, в которой хотим жить, ту, в которой меньше мусора, ту, в которой люди думают об экологии и благотворительности, ту, в которой благоприятная окружающая среда и экология – это не просто надпись на мыле или стиральном порошке в супермаркете, а действительно ценность.

Мария Пчелинцева: Нам не безразлично. Нам не безразлична наша планета, нам не безразличны проблемы и сложности людей. Лично мне еще не безразлична проблема бездомных животных. Людям может помочь государство, у людей есть такой замечательный инструмент как язык, на котором они могут разговаривать. Животные же безмолвны. Им кроме нас никто не поможет.  Вот лично для меня «Бумка» это такой светоч, который помогает бездомным животным в их непростой жизни.

Кстати, у меня живет кошка из Инициативной группы по защите бездомных животных, зовут Бали. Она с нами посещает некоторые мероприятия, на которые приглашают «Бумку». Она один из примеров того, что все не зря! Что не нужно опускать руки. Нужно биться до последнего за то, во что веришь всей душой и сердцем.

Recycle: Если есть планы масштабировать проект, то какие?

Денис Шадрин: В настоящее время мы активно растем в пределах Твери.

При этом однажды нам поступила заявка об установке короба, нам назвали улицу и что-то еще, но мы не смогли понять, где же это находится у нас в городе, элементарно не нашли ее на карте, а после выяснилось, что заявка пришла из Калининграда!

Это было очень приятно, и мы ощущаем то, что запрос и потребность в «Бумке» у людей в других городах есть. Много звонков с запросом установки короба поступает из Москвы. Люди говорят, что нет у них такого проекта, даже отдаленно похожего на наш.

Наш короб, кстати говоря, установлен один-единственный в городе Ярославль, в архитектурном бюро. Я периодически вывожу оттуда макулатуру, там мне помогают друзья.

Мы очень хотим развивать проект, масштабироваться и расти в другие города. Однако пока мы не знаем как именно осуществлять вывоз макулатуры в других городах, какими силами и на какие заводы. Если читатели из других городов готовы содействовать в развитии нашего проекта, в получении франшизы «Бумки» - смело обращайтесь, будем очень рады и вместе потрудимся. Большая мечта – начать устанавливать короба в других городах, открывать территориальные отделения «Бумки» и становиться организацией уже общероссийской. Еще нам очень хочется разных классных коллабов, особенно хочется с фирмами, реализующими качественную одежду и с инклюзивными мастерскими. Готовы и рассмотрим любые предложения! Пусть добрые мечты «Бумки» станут реальностью!

«Бумка» в соцсетях: Telegram, ВК, сайт «Бумки».