Жительница Новокузнецка открыла приют для декоративных грызунов
зоозащита Маленькие лапки приют

Новокузнечанка Галина Синельникова открыла приют для декоративных крыс «Маленькие лапки» и победила во всероссийской премии.

Галина Синельникова иначе как «ребятишки» и «мои дети» своих подопечных не называет. Говорит, что не понимает негатива в обществе к крысам, но считает, что все от недоинформированности – редко кто знает, что крысы очень умные дружелюбные и ласковые зверьки. В декабре приют Галины Синельниковой «Маленькие лапки» победил в номинации «Экологические инициативы: зоозащита» федеральной премии «Экопозитив».

Мы решили поговорить с Галиной Синельниковой о ее «детях», о миссии приюта и о том, почему в обществе до сих пор бытуют нелепые представления о крысах.

Recycle: Как получилось, что вы начали заниматься крысами, с чего все началось?

Галина Синельникова: Почти десять лет назад мы купили дочери первую крыску. Это была желанная, но не совсем осознанная покупка – предварительно мы не узнавали, как содержать крыс в домашних условиях, все пришло потом.

Итак, первая крыска у нас появилась в августе, а потом мы узнали, что крысы очень социальные животные и не могут жить в одиночестве. Так у нас появилась вторая крыска. И потом все как-то начало складываться само собой – в январе я нашла на лавочке коробку еще с одним ребятенком.

Когда я только начала заниматься грызунами о ветеринарах-ротологах в нашем городе и знать не знали. А у нас пришло несчастье - заболел старший крыс. Уже потом я узнала, что у него случился инсульт, так началось погружение в ту часть ветеринарии, которая занимается болезнями грызунов. Первый крыс прожил чуть больше двух лет, примерно столько же прожил и второй – потом он тоже скончался от болезни. У нас осталась одна крыска, когда он болел я решила: уйдет и все, больше никаких грызунов. Уж слишком тяжело с ними расставаться, отпускать их… но за неделю до его ухода, у мусорных баков я нашла коробку с четырьмя крысками. Может быть, я бы и не обратила внимания на эту коробку, но меня удивило то, что рядом с ней стоял домик, кормушки, поилки… Понятно, что оставить малышей на улице я не смогла.

Я делилась происходящим в соцсетях, постепенно горожане стали узнавать обо мне и приносить своих питомцев, которые по какой-то причине стали им не нужны. Кто-то обманным путем, раз, помню, на ручку моей квартиры повесили пакет с крысками. Затем стали сообщать о находках – приходилось ехать, забирать их. Сначала вся моя деятельность была чистой воды волонтерством и вот в апреле только будет два года, как я решилась официально оформить НКО и создать приют.

Recycle: Сколько у вас сейчас проживает питомцев, где они размещаются, и что самое главное – как вы с ними справляетесь?

Галина Синельникова: Сейчас больше 100. Но я скажу так: в нашем сообществе крысоводов есть поверье, что если считать крысок, то они начинают уходить.

У меня так: не они живут со мной, а я живу с ними. Живем мы в арендованной квартире, у крысок отдельная просторная комната, в которой стоит больше 20 клеток. Уборка у нас проходит ежедневно, потому что животные должны жить в чистоте. Я очень жалею, что в сутках не 48 часов, дополнительное время бы очень пригодилось, ведь всегда есть больные питомцы. Я всегда говорю, что справляюсь с такой нагрузкой с трудом, но с радостью.

Recycle: В какую сумму обходится содержание такого количества грызунов, какой рацион у питомцев?

Галина Синельникова: Основной корм – специализированный, мы заказываем его в Москве непосредственно на заводе, потому что он гранулированный и ребятня его отлично кушает. Один 15-килограммовый мешок стоит 1,5 тысячи рублей. Десяти мешков корма нам хватает всего на 2,5 месяца. Еще малышне в рационе нужны фрукты, овощи, субпродукты. Например, если появляются желающие взять на попечение крыску, то я объясняю, что содержание маленького грызуна – это довольно дорогое удовольствие. Во-первых, клетка. Даже б/у, но нужного размера, меньше, чем за 2 тысячи рублей не найти. Гамаки, полочки, корзинки, кормушки, поилки – тоже стоят недешево. Во-вторых, аптечка – это необходимость. Медикаменты, которые используются для лечения грызунов из обычной человеческой аптеки, но они тоже стоят денег. Есть препараты, которые могут за считанные минуты спасти животное в экстренной ситуации. В общем, на содержание каждой крыски ежемесячно тратится примерно 1,5 тысячи рублей.

Recycle: Расскажите о ваших питомцах, какие они, что вам дает общение с ними?

Галина Синельникова: когда я задумалась о создании приюта, я все время размышляла, что они значат для меня. И тогда я поняла: я спасаю жизни им, а они спасают жизнь мне. Самое главное – я им нужна. Второе – они мои 100% антидепрессанты. Иногда прихожу домой уставшая и расстроенная (у кого не бывает?), а на меня смотрят десятки маленьких глазок, которые меня ждали… Но они очень четко улавливают настроение – если я радостная, то и они шалят, носятся по клетке, стараются обратить на себя внимание, если видят, что со мной что-то не так – то, ведут себя тихо, стараются лишний раз не беспокоить. Они добрые, они ласковые, они заботливые. Они даже могут позаботиться о человеке: ластятся, могут лизнуть, слегка покусывают, залазят на руки, а бывает, что и сцены ревности мне устраивают. Они моя отдушина и на данный момент они – моя жизнь.

Recycle: Сколько времени занимает уход за грызунами?

Галина Синельникова: Моя основная работа – уборка в приюте для кошек, и я всегда шучу, что кошки кормят мышек. До работы и обратно я добираюсь 4 часа, пару часов я могу позволить себе отдохнуть, немного сплю, а все остальное время я занимаюсь своими ребятишками. Уборки происходят все ночью, потому что грызуны ночные животные и днем они спят. Считай, что на уборку уходит вся ночь.

Recycle: К вам очень много попадает животных от недобросовестных хозяев. По вашему мнению, почему так происходит?

Галина Синельникова: Ситуация очень печальная. Многие заводчики считают: ну что там маленькое животное, разве ему что-то особенное нужно? Да, нужно! Крысу нельзя держать в маленькой клетке – это не клетка, это карцер. От неправильного содержания животные болеют, меняется характер, они становятся агрессивными. Когда я начинаю выяснять условия, в которых живет питомец, то волосы на голове шевелятся! На руки не берут, на выгуле животное не бывает, кормят чем попало… К мне крыски попадают самые разные, часто – уже больные. Есть у меня девочка Аля, у которой онкология. История Али печальная, ее хозяйка, молодая девушка, тоже больна онкологией. Когда она лежала в больнице, то ее молодой человек уехал отдыхать, а крыску Алю просто бросил дома, саму по себе… И не ясно, сколько она так жила. Сейчас она в очень тяжелом состоянии, и я делаю все, чтобы не только облегчить ее страдания, но и чтобы Аля последние свои дни прожила в любви. Очень часто – люди уезжают и бросают питомцев. Бывает, открывают квартиру, комнату, а там брошенные питомцы… И это, конечно, недопустимо.

Я люблю всех моих хвостиков, но, признаюсь, случаются исключения. Бывают такие особенные дети. Уж не знаю, в чем их особенность, но что-то в них есть. Они не то, что остаются в памяти, а оставляют зарубки на сердце.

Recycle: Какая миссия у вашего приюта, вообще у вашей деятельности? Что бы вы хотели донести до людей, изменить в сознании большинства?

Галина Синельникова: Моя миссия – спасать хвостиков. И мне бы очень хотелось донести до людей, что крысы – это не опасные животные. Они милые, умные, ласковые, а то, что есть в сознании обывателей, какие-то доисторические представления о них – миф. Когда я открывала приют, то в местных пабликах много писали об этом. И сколько же я получила негатива! Люди писали, что крыс нужно травить и убивать, а не открывать для них приют. Никто вообще не видит разницы между дикими крысами и домашними, как мы их называем, «дикарашками». По мнению обывателей, в моей квартире должны быть сожраны все обои, кабели, мебель и я должна быть покусанная питомцами, в том числе. Я оставляю визитки в зоомагазинах о нашем приюте, пыталась договориться с одним из наших телеканалов, чтобы сняли сюжет о приюте… Но все идет очень тяжело, большинству это не интересно.

Однако я не отчаиваюсь. Приют работает и уже у нас есть ребятишки из Новосибирска, Омска, Барнаула. Нужно, чтобы ребятишек не выбрасывали, а привозили к нам.

Recycle: Что нужно, чтобы взять питомца из вашего приюта?

Галина Синельникова: Нужно соблюсти ряд условий: купить хорошую клетку, собрать хотя бы минимальную аптечку, необходимо согласие всех членов семьи, что в доме появится крыска. Нужно рассчитывать и свои финансовые возможности, потому что иногда за операцию приходится отдавать 5-6 тысяч рублей. Бывает, что когда озвучиваешь ценники ветеринаров, то желание у многих уходит. Часто и у нас оказываются больные крыски потому, что их хозяева не потянули содержание питомца в финансовом плане.

Recycle: Как сейчас живет приют? Несмотря на то, что не все разделяют вашу любовь к крысам, в приют получает пожертвования, которые помогают в его содержании.

Галина Синельникова: Очень не хватает в приюте рабочих рук – особенно, когда я чищу клетки. Малыши очень юркие, особенно самые маленькие, могут убежать. Поэтому я всегда открыта для сотрудничества с волонтерами. Но могу сказать, что финансово нам помогают. На днях я подсчитала, что за год подписчики перевели на нужды приюта более полумиллиона рублей. И это без учета аренды квартиры, которую тоже оплачивают подписчики – а это 177 тысяч рублей. Знаете, я когда увидела на калькуляторе эти цифры, то села и заплакала…

Найти приют «Маленькие лапки» можно в ВК и telegram