11 июня 2020, 10:45

Bellona Foundation рекомендует использовать для сбора нефтепродуктов органические абсорбенты

Автор: Анна Андриевская 13420
Bellona Foundation рекомендует использовать для сбора нефтепродуктов органические абсорбенты

Bellona Foundation направила письмо президенту ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину, предлагая использовать конкретные технологии по ликвидации последствий загрязнения и свой опыт, накопленный за время работы в проектах по устранению нефтеразливов.

«Мы считаем, что прежде всего необходимо остановить распространение дизельного топлива по течению рек, изъять его из воды и восстановить пострадавшую экосистему. Для этого важно использовать не только стационарные боновые заграждения, но и активные движущиеся системы для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Несколько катеров могут собирать нефтепродукты в специальные “мешки” для дальнейшей перекачки загрязненной жидкости в специальный резервуар. Подобные системы есть в распоряжении Норвегии и Канады», - уверены в Bellona Foundation.

Bellona Foundation связалась с профильными структурами в Норвегии, обладающими необходимыми технологиями – Управлением портовой службы и мореплавания (Norwegian Coastal Administration) и Норвежской ассоциацией промышленников «За чистое море» (The Norwegian Clean Seas Association for Operating Companies). Они подтвердили, что смогут перебросить их в Норильск на помощь по ликвидации аварии, но потребуется опытная команда моряков, способная управлять судами.

Bellona Foundation рекомендует использовать органические абсорбенты на основе древесной коры для сбора нефтепродуктов на побережье реки, чтобы впитать загрязнитель. Напоенную дизелем кору затем можно использовать в качестве топлива на цементных заводах или электростанциях.

Bellona Foundation готова приложить всё возможное для помощи по ликвидации экологической катастрофы, произошедшей в Норильске. Арктика является достоянием человечества, и её экосистема нуждается в усиленной защите со стороны международного сообщества.

Разлив 20 000 тонн нефтепродуктов из одного из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая 2020 года может привести к масштабному загрязнению хрупкой экосистемы арктического региона.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru