24 января 2019, 00:36

Активисты пытаются остановить строительство завода на берегу Байкала

Автор: Анна Андриевская 1558
Активисты пытаются остановить строительство завода на берегу Байкала

Активисты, ученые и местные жители выступили против строительства на берегу Байкала завода по производству бутилированной воды. 

Они запустили петицию «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая» против строительства завода, продукция которого будет поставляться в Китай. 

Завод планируется построить на берегу Байкала в Слюдянском районе Иркутской области. Активисты выступили с обращением к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и Минприроды России.

«Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта! Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров», - пишут авторы петиции.

По их словам, местные жители не смогут иметь доступ к озеру. Кроме того, мигрирующие птицы лишатся перекрестка на пути в других направлениях.

По проекту, на заводе будут разливать более 500 тысяч байкальской воды в сутки. Большая часть бутилированной воды предназначена для экспорта в Китай.

Строительство завода запланировано на весну 2019 года. Петицию подписало уже более 515 тысяч человек. Сделать это можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru