7 октября 2019, 19:05

Акция «Вода России» завершилась массовой уборкой в Крыму

1638
Акция «Вода России» завершилась массовой уборкой в Крыму

Более тысячи волонтеров приняли участие в сборе мусора на берегу Симферопольского водохранилища. Экомарафон «Чистые берега Крыма» завершил общероссийскую акцию «Вода России», которая проводилась в рамках нацпроекта «Экология».

Наравне со всеми в акции участвовали председатель совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и руководитель федерального агентства водных ресурсов "Росводресурсы" Дмитрий Кириллов. К акции на водохранилище присоединилась и известная актриса Наталья Медведева, которая, несмотря на многочисленные просьбы о совместных фотографиях, тщательно проходила берег с мусорным мешком в руках.

Очистка берегов от мусора – эффективное решение для доступа к качественной питьевой воде. Около 80% мусора (с химическими опасными веществами) с берегов водоемов оказывается в воде. И именно благодаря волонтерам экологических акций в регионе формируется новое качество жизни.

Волонтеры не обошли вниманием и дикие пляжи Южного берега Крыма, где как раз завершился курортный сезон. Добровольцы прошли вдоль черноморского побережья Алушты и собрали десятки мешков мусора. 

Экомарафон «Чистые берега Крыма» проходил в течение недели (с 30 сентября по 6 октября) по всей территории Республики (Симферополь, Евпатория, Севастополь, Белогорск, Судак, Алушта, Ялта, Бахчисарай, Феодосия, Керчь, Советск). Аналогичные акции состоялись в 45 регионах страны, включая экомарафоны «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистая Волга», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон».

Уборка водоемов проводится с 2014 года по инициативе Минприроды и Росводресурсов. В 2019 году акция стала частью национального проекта «Экология» и начала разрастаться не только географически, но и в плане количества участников. В этом году более 600 тысяч волонтеров убирали берега и приводили в порядок пляжи по всей стране. 

В нынешнем году экологическая акция значительно отличалась от прежних тем, что мусор собирали уже селективно. Используя раздельный сбор мусора, в порядок были приведены 3400 водоемов общей площадью более 10 тысяч километров.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru