7 апреля 2021, 11:42

Американские ученые изобретают пластик из рыбных отходов

Автор: Анна Андриевская 1328
Американские ученые изобретают пластик из рыбных отходов

Исследователи из Американского химического общества работают над созданием материала из рыбных отходов, похожего на полиуретан.

Эта разновидность пластика присутствует в огромном количестве изделий от обуви и одежды до холодильников и строительных материалов. Но, как и другие пластики, полиуретан способствует пластиковому загрязнению планеты.

Сегодня исследователи занимаются разработкой биоразлагаемой альтернативы, полученной из рыбных отходов, — голов, костей, кожи и т.д.  Об этом пишет журнал National Geographic Россия.

- В случае успешной разработки полиуретан на основе рыбьего жира может помочь удовлетворить огромную потребность в более экологически чистых пластиках, - говорит Франческа Кертон, главный исследователь проекта. - Важно, чтобы мы начали разработку пластмасс с планом по окончанию срока службы, будь то химическая деградация, превращающая материал в углекислый газ и воду, или переработка и перепрофилирование.

Остатки рыбы показались Кертон многообещающей альтернативой. Разведение лосося — одна из основных отраслей прибрежного Ньюфаундленда, где расположен её университет. После обработки рыбы отходы часто выбрасывают, но иногда из них извлекают масло.

Кертон и ее коллеги разработали процесс превращения этого рыбьего жира в полиуретановый полимер. Они добавляют кислород к ненасыщенному маслу контролируемым образом с образованием эпоксидов, молекул, подобных молекулам эпоксидной смолы. После реакции этих эпоксидов с диоксидом углерода они связывают полученные молекулы вместе с азотсодержащими аминами с образованием нового материала.

По словам Кертон, в процессе производства материал теряет запах рыбы, и к концу процесса от него не остается и следа.

На фото: полиуретановый полимер, полученный из рыбных отходов.

Фото: Mikhailey Wheeler



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru