11 октября 2019, 11:24

Авторы петиции просят законодательно запретить вылавливать косаток и белух

Автор: Анна Андриевская 2398
Авторы петиции просят законодательно запретить вылавливать косаток и белух

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» запустила кампанию за законодательный запрет отловов китообразных для индустрии развлечений. До этого в так называемую «китовую тюрьму» в Приморье были помещены 11 косаток и 90 белух, выловленных в Охотском море в 2018 году. 

Один самец косатки и три белушонка не пережили зиму в неволе. Только благодаря судебным процессам, а также масштабной информационной кампании и поддержке граждан России и всего мира, 10 выживших косаток и 26 белух были выпущены на свободу. Еще 61 белуха ждет сейчас своего часа для отправки к диким сородичам.

Однако, по данным коалиции, квоты на отлов морских млекопитающих устанавливают ежегодно. Например, в 2020 году Росрыболовство и ВНИРО вновь предлагают выловить еще больше китообразных - 282 белухи, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, 8 афалин, 8 гринд в Дальневосточных морях. 

Для предотвращения «китовых тюрем» и введения законодательного запрета на отлов китов и дельфинов мы создали на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) петицию №49427 – «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях». 

Петиция набрала уже больше 35 000 голосов, но для ее рассмотрения экспертной комиссией необходимо 100 000 подписей, то есть – еще 65 000, которые надо собрать до декабря 2019! 

Коалиция призывает проголосовать ЗА запрет добычи (вылова) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях на сайте РОИ. Понятная инструкция, как голосовать через госуслуги, находится здесь.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru