«Азбука вкуса» начала продавать искусственное мясо Beyond Meat
С 5 ноября в 29 магазинах «Азбуки вкуса» в Москве появилось в продаже искусственное мясо от американского производителя Beyond Meat.
Килограмм искусственного мяса из растительных компонентов будет стоить 3300 рублей. Упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 граммов обойдется в 750 рублей, пишет The Village.
Стартап Beyond Meat, в который инвестировал актер Леонардо Ди Каприо, занимается производством растительной альтернативы традиционному мясу. Сейчас в ассортименте компании - котлеты, митболы, сосиски и фарш. Их изготавливают из изолята горохового белка, рапсового и кокосового масла и рисового белка. В производстве используют только натуральные красители и ароматизаторы.
Ранее товары Beyond Meat уже появились в меню Pizza Hut , «Теремке», ресторанах TGI Fridayʼs и White Rabbit Family. Возможность поставок Beyond Burger также обсуждает «Лента». В ассортименте X5 («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») также появится растительное мясо.
По словам представителя «Алианта групп» — эксклюзивного дистрибьютора Beyond Meat, продажи идут успешно. Ежемесячно покупают по 5 тонн растительного мяса, в течение года ожидают рост продаж до 15–20 тонн, около трети из них придется на ритейл.
«Говядина – один из самых ресурсоемких продуктов в нашем рационе, – пишет инвестор стартапа Леонардо ДиКаприо. – При производстве растительного Beyond Burger используется на 99% меньше воды и на 50% меньше энергии по сравнению с производством обычного говяжьего бургера. При этом генерируется на 90% меньше выбросов парниковых газов».