Британские предприниматели открыли экологичную подземную ферму в бывшем бомбоубежище
Два британских предпринимателя решили уйти от стереотипов о том, что фермы находятся за городом и, в основном, в сельской местности. Они разместили экоферму в бывшем бомбоубежище времен Второй мировой войны в Лондоне.
Комплекс находится в 30 метрах под землей, в нем в экологически чистых условиях выращивают травы, салат и «микро-зелень», предназначенные для некоторых из самых известных ресторанов Лондона.
Ричард Баллард и Стивен Дринг сделали ферму полностью экологичной. Она работает за счет возобновляемых источников энергии.
Растения выращиваются на ковровых клумбах, созданных из переработанных материалов, и питаются недавно разработанным светодиодным освещением. Земля и вода используются повторно.
При этом, по словам предпринимателей, у них очень много заказов. Кроме того, удобство подземной фермы в том, что на урожай не влияют погодные условия.
Деньги на создание фермы авторы стартапа получили, запустив краудфандинговую кампанию. Им удалось собрать более миллиона евро.