18 декабря 2020, 14:50

​Будут ли в России менять отходы на продукты

Автор: Анна Андриевская 77526
​Будут ли в России менять отходы на продукты

«Зелёная Альтернатива» призвала развивать в России обменные экопрограммы для вовлечения населения во вторичный оборот отходов.

Лидер партии «Зелёная Альтернатива» Руслан Хвостов предложил чиновникам обратить внимание на успешный опыт других стран в этом вопросе и заняться его развитием в России.

По его данным, в некоторых городах Китая, например, в Сюйчане, человеку, принёсшему 30 сигаретных бычков, выдают куриное яйцо. На одном из пляжей Барселоны за стакан окурков бесплатно выдают напиток. В Бразилии гражданам выдают продукты в обмен на принесённые алюминиевые банки.

Важна сама идея обмена любого из подвергаемых вторичной переработке отходов на что-то интересное и полезное народу.

- В России нужно активно развивать всевозможные обменные программы, -считает Руслан Хвостов. - Это очень эффективный способ приобщать граждан к осознанному образу жизни и развивать в стране вторичное производство. Подобные проекты могут резко увеличить объёмы сдаваемого людьми использованного пластика, который затем можно переработать и повторно использовать. У нас начали устанавливать специальные аппараты в супермаркетах, которые выдают тебе скидку в обмен на пластмассовые бутылки. Такие пандоматы должны стоять в каждом магазине страны и скидки не должны быть мизерными.

В прошлом году в нескольких микрорайонах Кирова за батарейки выдавали конфеты. Почему так нельзя сделать по всей стране? А если начать выдавать новые одноразовые маски и перчатки в обмен на правильно утилизированные старые, проблема с данными медицинскими отходами, захламившими всю страну в период пандемии, наконец, сдвинется с мёртвой точи.

- Можно хотя бы для начала воспользоваться уже имеющимся мировым опытом и посмотреть на результаты. А я уверен, что они не заставят себя долго ждать, - заявил Руслан Хвостов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru