Рассылка
11 сентября 2018, 12:17

Устроивший экологическую катастрофу в Крыму завод прекратил работу

Автор: Анна Андриевская 416
Устроивший экологическую катастрофу в Крыму завод прекратил работу

Остановлен завод «Крымский титан» в Армянске, кислотонакопитель которого стал источником экологической катастрофы в регионе.

На закрытие понадобилось некоторое время, поскольку производственный цикл от начала загрузки сырья до выхода готового продукта при непрерывном технологическом процессе составляет шесть дней. По заявлениям руководства завода, заработная плата сотрудникам будет выплачена в полном объеме.

По разным данным, завод закрыли на срок от двух недель до года. Окончательное решение о будущем градообразующего предприятия примут до 12 сентября. Тогда будет понятно, закроют ли его совсем или модернизируют за его же счет. 

Кроме расходов на модернизацию, заводу придется заплатить штраф за экологические правонарушения, в частности за неправильную утилизацию промышленных отходов, размещенных в «кислотонакопителе». Это обойдется предприятию почти в 737 миллионов рублей. 

Как рассказал Recycle депутат Армянского горсовета Виктор Мохов, речь идет об экологических правонарушениях прошлых лет. К ним еще прибавится штраф за выбросы, ставшие причиной экокатастрофы в августе 2018 года. 

До этого стало известно, что арбитражный суд Москвы по иску ВТБ установил наблюдение над компанией «Титановые инвестиции». На практике процедура наблюдения почти всегда означает подготовку к банкротству. 

Сейчас предприятие пытается нейтрализовать кислотонакопитель, который стал причиной экологической катастрофы, однако для этого в городе недостаточно воды. 

«Вода идет в коллектор, добавляем известковое молоко. Засыпаем береговую линию и оголившиеся участки берега инертными отходами», - рассказал Акулов.

На заседании штаба, которые проводятся ежедневно, пока так и не обнародовали результаты проб почв, воды и воздуха, которые отправляли в московскую лабораторию. 

Также до сих пор официально не назвали состав газа, накрывавшего город. Однако официальные власти продолжают заявлять, что состояние воздуха в городе остается в пределах ПДК. 

Тем временем жители других крымских городов опасаются влияния вредных выбросов. Так, в Керчи после дождя появились ярко-коричневые лужи с пеной. 

«Нас убеждают, что мы в безопасности. Разве это освежающий осенний дождик? Это же явно химический выброс!» - пишут жители Керчи.

В Красноперекопске и Армянске раскуплены все сорбенты. Так граждане пытаются защитить себя от воздействия химических выбросов. 

Жители остерегаются покупать местные овощи и фрукты. «А что насчет овощей и фруктов? Если на месте покупать не хочется, а машины, чтобы съездить дальше Красноперекопска нет, как быть тогда? Каши, консервы и макароны можно долго есть, но хотелось бы и супчика. Я веду речь о том, что хотелось бы, покупая фрукты и овощи, абсолютно точно знать, что они не местные. Не в обиду нашим крестьянам и фермерам», - пишет пользователь VKontakte Владимир Погорельский.

Также жители Армянска заметили, что новые побеги на деревьях ржавеют.

Кроме того, местные жители запустили акцию по помощи домашним животным. По хештегу #ХвостикиАрмянска все желающие могут залить фото и видео животных с подозрительными симптомами. «Общие симптомы: вялость, слезотечение, одышка, слабость, обожженный нос, странная шерсть (липкая, с налетом, явно седая).
К сожалению, фото уже умерших котов/собак не могут подтвердить, что это из-за выбросов», - рассказала Мария Смирнова. 

Чрезвычайная ситуация произошла в промышленном городе Армянске на севере Крыма в ночь с 23 на 24 августа 2018 года. По многочисленным свидетельствам местных жителей, в городе стало тяжело дышать из-за неприятного запаха. Кроме того, на крышах домов, автомобилях и на металлических предметах в домах появился маслянистый налет желтоватого оттенка.