3 августа 2020, 00:33

Движение ЭКА делится итогами работы за 10 лет и ищет партнеров

Автор: Анна Андриевская 1846
Движение ЭКА делится итогами работы за 10 лет и ищет партнеров

Накануне был опубликован отчет с итогами работы Движения ЭКА, приуроченный к празднованию десятилетия организации. Массовое экопросвещение - от школьников до взрослых, восстановление лесов и защита экологических прав граждан, поддержка развития «зеленых» бизнесов, общероссийские волонтерские проекты - по этим направлениям можно не только проследить историю развития движения, но и присоединиться в качестве партнера, чтобы вместе сохранять природу России.

Миссия ЭКА – вовлечь как можно больше людей в снижение своего экоследа и деятельную заботу о сохранении природы. Организация стартовала с программы по восстановлению лесов после сильных пожаров в Центральной России в 2010 году. Позже движение начало «обрастать» новыми направлениями, постоянно расширяя географию работы: экологическое просвещение школьников, студентов и взрослых, развитие «зеленого» волонтерства и активизма в регионах, защита экологических прав, содействие развитию «зеленого» бизнеса и другие.

Благодаря активному использованию современных интернет-технологий и региональной сети координаторов удается добиваться масштабных результатов:

  • Программа «Зеленые школы России» охватывает 74 000 учителей, 7000 волонтеров и 2 300 000 школьников из России и 11 стран зарубежья, которые проводят интерактивные экоуроки портала Экокласс.рф и «озеленяют» школы.
  • Программа «Зеленые вузы России» объединяет 120 000 студентов 380 университетов из всех регионов страны, внедряющих «зеленые практики».
  • Проект PosadiLes.ru силами 6000 волонтеров восстановил 174 га леса. Посажено почти 700 тысяч деревьев в 22 регионах России.
  • На платформе Ecowiki.ru, занимающейся популяризацией экологического образа жизни, развитием экоактивизма и помощью гражданам в защите их экологических прав, зарегистрировано более 22 000 человек. Используя инструкции и обучающие курсы платформы, они становятся участниками или лидерами инициатив, направленных на решение местных экологических проблем.
  • Экогид по «зеленым» бизнесам и событиям Kapoosta.ru -  это более 8000 «точек» и 2500 пользователей из 76 регионов страны. 

Подробно познакомиться с итогами работы по всем направлениями можно в отчете на сайте движения.  

«Мы благодарны нашим активистам, сторонникам и партнерам за результаты, которых нам вместе удалось достичь за эти годы. В то же время, мы понимаем, что впереди очень много работы. Экологические проблемы в России обостряются год от года. Это мотивирует нас на поиск более эффективных решений, которые могут легко и быстро внедрять любой человек или организация, в любом регионе России и в других странах для вклада в сохранение природы», - говорит директор Движения ЭКА Елена Горохова. 

«Несмотря на самоотверженную работу активистов и общественных организаций, наметившийся тренд на внедрение “зеленых” технологий и существование ряда целевых федеральных проектов, сохранение природы все еще не является важнейшим приоритетом для представителей органов власти, бизнеса и большинства россиян. Это значит, что в будущем нам предстоит сделать еще больше, объединив усилия с единомышленниками, чтобы быстрее и качественнее добиться существенных сдвигов», - отмечает председатель Правления Движения ЭКА Татьяна Честина. 

Осенью этого года Движение ЭКА отметит десятилетие своей деятельности. В планах команды – расширение охвата и усиление воздействия по разным направлениям, поиск и внедрение новых инструментов и форматов для достижения своей миссии.

Движение ЭКА приглашает к сотрудничеству всех, кто разделяют миссию организации о масштабном вовлечении людей в экологичный образ жизни и активные действия по сохранению природы. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru