17 февраля 2021, 00:00

В Екатеринбурге создадут мусорный хаб для круглосуточного приема вторсырья

Автор: Анна Андриевская 1194
В Екатеринбурге создадут мусорный хаб для круглосуточного приема вторсырья

В Екатеринбурге появится мусорный хаб для круглосуточного приема разделенных отходов. Прежние ресурсы для сортировки уже не способны перерабатывать те объемы вторсырья, которые сдают горожане.

Как сообщает Екатеринбург.онлайн, мусорный хаб построят на территории «Меги», на месте той станции сортировки, которая работает сегодня. Ее мощностей становится недостаточно:

— За последний год объем фракций, приносимых екатеринбуржцами, возрос более чем на 250%, — отметили в «Меге». — Людей приходит с каждым месяцем всё больше, они приобщаются к раздельному сбору отходов. Сейчас станция принимает 15 различных фракций, после расширения эта цифра увеличится.

По информации «Немузея мусора», обслуживающего станцию, за месяц сдавать вторсырье приезжает около 100 тысяч человек. Такого стремительного роста интереса к раздельному сбору не предполагали. Рассчитывали, что производственных мощностей хватит до 2022 года. Но сейчас по выходным уже образуются очереди. Новый хаб будет готов принять до 500 тысяч человек в месяц. 

По подсчетам «Немузея мусора», в среднем сдающие отходы на переработку екатеринбуржцы накапливают за неделю 5 килограммов материалов. При таких объемах мощностей нового хаба хватит до 2024 года.

Планируется, что после реконструкции станция станет просторнее и теплее, благодаря этому сотрудники будут досортировывать вторсырье сразу после его поступления и оперативно направлять на переработку. Проект предполагает и установку пресса, что тоже сэкономит место и средства. На работающей сегодня станции собранный мусор занимает много место, поскольку не спрессован. Большие объемы вторсырья усложняют логистику.

Финансировать строительство будет «Мега». Сумма проекта не разглашается. Хаб не только поможет решить задачу с приемом и сортировкой отходов, но и станет образовательной площадкой. В «Меге» обещают, что на станции создадут демонстрационное помещение, где будут проводить экскурсии. Проект поддержит IKEA.

Строительные работы предполагают начать весной. До этого времени компании нужно придумать, как совместить стройку с приемом вторсырья.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru