27 декабря 2019, 13:20

ЭкоИнструкция: куда сдать на утилизацию пиротехнику и электрогирлянды

Автор: Анна Андриевская 4942
ЭкоИнструкция: куда сдать на утилизацию пиротехнику и электрогирлянды

Петарды, гирлянды, бенгальские огни стали неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Авторы проекта «ЭкоРасхламление» составили инструкцию о том, что делать с гирляндами и пиротехникой после Нового года и как утилизировать их без вреда для окружающей среды. 

Так, электогирлянды можно сдать на переработку как электрохлам. Согласно регламенту, утилизацию пиротехники могут осуществлять организации, имеющие соответствующие разрешения.

Инструкция для потребителей включает в себя следующие пункты:
- замочите фейерверк, даже тот, который не взорвался (он может сработать через некоторое время и причинить травмы). Погрузите фейерверк в ведро с водой и оставьте на 15 минут, а лучше на ночь.
- Вытащите из фейерверка запал.
- Не используйте для этого природные источники и территорию около них: соединения, которые используются для создания цветных взрывов, содержат металлы, загрязняющие не только воздух, но и воду.
- После взрывов фейерверка соберите весь мусор.
- Оберните мокрый фейерверк, лучше в несколько пакетов.
- Фейерверки НЕЛЬЗЯ компостировать или перерабатывать! Утилизируйте его как бытовой мусор.
- Если вы не хотите выбрасывать фейерверк в мусор, свяжитесь с местной пожарной частью. Некоторые пожарные части могут забрать ваш фейерверк для должной утилизации, особенно если он не был использован. 

Впрочем, по словам представителей проекта «ЭкоРасхламление», фейерверки очень неэкологичны, поэтому они призывают жителей России от них отказаться или хотя бы ограничиться городскими фейерверками.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru