18 ноября 2022, 11:50

Экокожу из кофейной гущи научились делать в Казахстане

Автор: Recycle 3692
Экокожу из кофейной гущи научились делать в Казахстане

Автор стартапа, 24-летний Шынгыс Жакенулы, с помощью своего проекта планирует преобразить индустрию моды в стране и поддержать движение по защите окружающей среды.

Проект Urpaq – это натуральная кожа на растительной основе, которая пригодна для производства обуви и аксессуаров. При этом в процессе ее производства не страдают животные и в промышленных масштабах экономятся природные ресурсы, например вода.

«Биокожа, произведенная из жмыха, подходит для любых изделий из кожи, начиная с обуви, картхолдеров, портмоне и заканчивая одеждой. Особенность нашего проекта в том, что любые другие виды экокожи состоят из полиуретана, а это уже синтетика, в нашем же продукте такого химического элемента нет, то есть наш продукт абсолютно «веганский» и полностью биоразлагаемый», - говорит Шынгыс.

Цель стартапа на данный момент – запустить полноценную производственную линию, которая позволит перерабатывать около 10% остатков кофе в Алматы. Не менее важная задача – показать пример экологичного производства.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru