28 декабря 2018, 19:24

Экологи требуют привлечь к ответственности губернатора Иркутской области за убийство медведя

Автор: Recycle 3472
Экологи требуют привлечь к ответственности губернатора Иркутской области за убийство медведя

Новое развитие получил скандал вокруг охоты Сергея Левченко на спящего в берлоге медведя.

На телеканале «Вести.Ru» 27 декабря вышел сюжет об охоте губернатора Иркутской области Сергея Левченко на медведя. При этом, согласно законодательству РФ, убийство спящего медведя не является законным. Действия губернатора и других охотников подпадают под статью 258 УК РФ «Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору».

Сам ролик был снят еще четыре месяца назад. На видео губернатор стреляет в берлогу и, по словам участников охоты, выстрелом в голову убивает медведя.

В пресс-службе губернатора журналистам IRK.ru рассказали, что все проверки подтвердили законность охоты. 

«Мы ни с чем не связываем тот факт, что сюжет сделали спустя четыре месяца после обсуждений. Считаю, что исчерпывающий комментарий по этому поводу дал сам губернатор на пресс-конференции: все проверки были проведены, нарушений не найдено», - добавили представители пресс-службы губернатора.

При этом зоозащитники настаивают на дальнейших проверках незаконной охоты. 

«Многие преступления против животных рассматриваются спустя рукава. Сейчас хороший момент – всем нашим любителям «эксклюзивной» охоты послать сигнал, что наказание должно быть», – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Экологи надеются, что история будет доведена до логического конца. Они планируют поддерживать ее развитие и всем про нее рассказывать, потому что, по их мнению, это тот самый случай, когда крупная фигура попала в такую ситуацию.

«Судя по этим кадрам, глава региона решил лично завалить опасного хищника, только почему-то сделал это зимой, когда косолапые предпочитают мирно спать в своих берлогах. Замечу, что убийство спящих медведей – это уголовное преступление, а если его совершают группой лиц – то по предварительному сговору, за такое преступление можно на 5 лет угодить в колонию. Но о возбуждении уголовного дела и расследовании пока не слышно, хотя с момента публикации ролика прошло четыре месяца», – добавляет Расулмухамедов.

До этого сообщалось, что глава комитета Государственной думы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил запрос в Генеральную прокуратуру и МВД о проверке ситуации с незаконной охотой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru