21 августа 2019, 12:19

Фото дня: финские экопункты в Ижевске заменят 1600 обычных контейнеров

Автор: Анна Андриевская 1418

За три года Удмуртия должна перейти к раздельному сбору бытовых отходов. Об этом Recycle сообщили в пресс-службе регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство».

По мнению руководителя компании Ивана Маринина, у жителей должна появиться возможность раздельно собирать отходы, после чего ситуация начнет меняться.

«Мы должны выйти на то, чтобы во всех городах и населенных пунктах в течение ближайших трёх лет у людей была возможность сортировать отходы», — уверен руководитель компании.

Всего до конца 2019 года в Ижевске планируют установить одну тысячу контейнеров для раздельного сбора отходов.

Таким образом, они будут установлены на 87 процентах площадок в городе из 1150. Кроме того, в сентябре у ижевских гипермаркетов заработают два круглосуточных экопункта с финским оборудованием для приема вторсырья.

Такие экопункты заменят 1600 контейнеров для сбора вторсырья благодаря использованию встроенного пресса, который автоматически трамбует отходы. Вместимость каждого компактора составляет 400 м3

За работой компакторов будут наблюдать операторы в режиме реального времени: онлайн будет отслеживаться техническое состояние и уровень заполнения. Это позволит планировать своевременный вывоз. Стоимость закупленной техники составляет 8 млн рублей. 

«Пресс-компакторы – это разработка финнов, они же и производители этой техники. Впервые это оборудование мы увидели, когда ездили в Финляндию знакомиться с их опытом обращения с отходами. Там подобные экопункты стоят у крупных торговых центров повсеместно. Надеемся, что они станут столь же востребованными и в Ижевске», - добавляет Иван Маринин. 

Финский опыт и оборудование регоператор привозит в Удмуртию не впервые: в начале года были закуплены 21 пресс-компактор для работы со смешанным мусором в отдаленных от полигонов районах. В них отходы уплотняются, соответственно, увеличивается масса, и на полигоны отправляется максимально загруженная техника. 

Устанавливаться контейнеры будут бесплатно, без платы за их обслуживание для жителей.

В развитие раздельного сбора отходов (РСО) Регоператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» инвестировал 5 млн рублей. 

До этого Recycle рассказывал, как в Удмуртии внедряют раздельный сбор отходов.

 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru