Как Удмуртия внедряет раздельный сбор мусора
мусорная реформа раздельный сбор мусора регоператоры Удмуртия

Как Удмуртия внедряет раздельный сбор мусора

До конца лета в столице Удмуртии Ижевске установят 500 контейнеров для раздельного сбора отходов.  В контейнеры можно будет сдать пластик, ПЭТ-бутылки, тару из-под бытовой химии, металл, тетрапак, пакеты и пищевую плёнку. 

Устанавливаться контейнеры будут бесплатно и платы за их обслуживание для жителей не будет. В развитие раздельного сбора отходов (РСО) Регоператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» инвестировал 5 млн рублей. 

Первыми контейнеры получат дома, которые стали победителями экомарафона #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт.  

Активную деятельность по организации раздельного сбора отходов ООО «Спецавтохозяйство» начало в прошлом году, после того как компания по результатам тендера стала единственным Регоператором по обращению с отходами в Удмуртии. В Ижевске было установлено 52 контейнера для РСО.

«Большое дело начинается с малого – чтобы дойти до уровня переработки в 40 процентов от всего производимого мусора в Удмуртии – а это более 450 тонн мусора в год – каждая пластиковая бутылка, купленная в республике, должна оказаться в новых контейнерах. Вместе с жителями Удмуртии мы начинаем собирать мусор, который должен быть переработан», - заявил год назад директор ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Все собранные отходы сейчас вывозятся на Нылгинский полигон, где находится сортировочная станция на 40 тысяч тонн отходов в год. По словам директора Нылгинского полигона ООО «Чистый город» Сергея Климова, сегодня полигон способен переработать только 1% привозимых отходов.

Кстати, основную часть вторичного сырья перерабатывают в республике. ПЭТ-бутылки отравляются на предприятияе, входящие в холдинг Регоператора – из них делают упаковочную ленту, капсулы для одноразовых бахил.

Макулатуру перерабатывает предприятие «Спутник», где выпускаются подложки для яиц, туалетная бумага. Из вторичного стекла производятся флаконы для духов также на удмуртском предприятии.

Регоператор последовательно идет к поставленной цели по РСО. В июне этого года Удмуртия подала заявку на федеральное финансирование трёх сортировочных комплексов и модернизацию Нылгинского полигона. 

Нылгинский полигон – крупнейший в Удмуртии, мощность – 300 тысяч тонн отходов в год, принимает мусор почти у 1 млн человек. 

Новый мусоросортировочный комплекс будет полностью автоматизирован и позволит значительно сократить количество мусора, которое сейчас идет на захоронение. Через линию сортировки будет проходить до 85% всех отходов, которые поступят на полигон (из 300 тысяч тонн планируется рассортировать 250 тысяч). В рамках заявки предполагается также строительство мусоросортировочных станций в северной и южной частях республики – в Глазове и Можге.

Кроме того, для уменьшения «мусорного следа» жителей Регоператор закупает у производителей и устанавливает финские пресс-компакторы.  Сейчас в республике их уже 21.

Пресс-компакторы стоят в отдалённых от полигонов районах - в них малотоннажная техника выгружает мусор, который собрала в ближайших деревнях. Встроенный пресс всё сжимает, за счёт этого увеличивается плотность мусора, и за один рейс компактор увозит на полигон 13 тонн мусора в то время как обычный мусоровоз берёт на борт около 5 тонн. В республике, где всего 5 действующих полигонов и транспортное плечо доходит до 250 км, такие установки помогают оптимизировать расходы на топливо.

Как рассказала пресс-секретарь Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Ольга Чураева, два таких стационарных экопункта в начале августа заработают и в Ижевске:

«Экопункты будут работать круглосуточно. Люди могут туда сдавать металл, бумагу, стекло, пластик».  

Для подведения итогов первых месяцев работы в новой системе обращения с отходами Регоператор собрал перевозчиков всех городов и сёл Удмуртии, представителей полигонов и районных властей в Воткинске. Вместе обсуждали результаты, проблемы и дальнейшие планы.

Директор ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин привел такие данные: «За 5 месяцев работы объёмы легально захораниваемых отходов в Удмуртии выросли на 50%: в 2019 собрали 115 300 тонн, в 2018 за это же время – 63 000 тонн. Половина собираемого сегодня мусора ещё год назад не довозилась до полигонов и оказывалась в лесах».

Среди насущных проблем, которые необходимо решить в республике  в ближайшее время – строительство контейнерных площадок, особенно в сельской местности, открытие новых полигонов и мусоросортировочных комплексов. Беспокойство вызывает и количество несанкционированных свалок. Сегодня в Удмуртии только официально зарегистрирована 481 свалка. Для 460, которые меньше 3 гектаров, составлен график ликвидации, Регоператор будет вывозить их в течение 10 лет - в год по 46 свалок. Работы начнутся уже этим летом.

Однако мусорная реформа должна идти не только «сверху», но и «снизу», считают в Удмуртии. А значит, в процесс очищения необходимо включить всех жителей республики. Происходит это в различных формах.

Например, на сайте Регоператора опубликована полезная инфографика,  своеобразные памятки для жителей и рекомендации по системе обращения с отходами в республике. 

«Наша первая акция – челлендж-экомарафон #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт началась весной. Мы призывали жителей выходить на субботники, делать фото до и после уборки, выкладывать свои «подвиги» в соцсети и чтобы это видело максимальное количество людей. У нас дворы, которые принимали активное участие, получили около 50 контейнеров для раздельного сбора отходов. В первой акции приняли участие 30 муниципальных образований, сел и городов, более 10 тысяч участников. И мы вместе с ними составили карту чистоты республики. На будущий год акция продолжится», - говорит Ольга Чураева.

Буквально на днях в Удмуртии завершился традиционный этнофестиваль «ТабаньFest», который впервые прошёл в концепции «Zero Waste». Регоператор организовал на фестивале раздельный сбор отходов и помог сделать музыкальное событие действительно экологичным.

Поддерживает Регоператор и другой уникальный для Удмуртии проект - Вернем Реки Городу, обеспечивает экоактивистов фирменными мешками для мусора и помогает с его вывозом.

«А сейчас перед нами стоит глобальная задача – внедрить системное экологическое образование: сад – школа – вуз. Хотим предложить специалистам Удмуртского государственного  университета,  чтобы нам разработали методическое пособие. Сейчас все эти знания о раздельном сборе мусора отрывочные, разрозненные. К нам приезжала разработчик экоуроков Алина Кольовска, проводила демонстрационный урок, нам понравилось, хотим, чтобы она провела обучение 10 педагогов, которые потом донесут эти знания до учителей и учеников. Потому что, сколько бы мы акций ни проводили, нам нужно начинать с азов. Чтобы дети – как таблицу умножения - знали и как разделять отходы», - делится планами Ольга Чураева.

Фото предоставлено пресс-службой Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство».