Как в Ижевске делают капсулы для бахил из переработанных пластиковых бутылок
Ижевск переработка пластика Удмуртия

Как в Ижевске делают капсулы для бахил из переработанных пластиковых бутылок

Ижевские бахилы и капсулы для них распространяются не только по регионам России, но и в страны СНГ – Казахстан, Киргизию, Беларусь. Город, основанный как завод и считающийся не экологичным, является одним из лидеров по сбору пластика и вторичной переработке сырья.

От 20-ти до 220-ти

Производство из полиэтилена низкого давления в Ижевске - столице Удмуртии - наладили еще в 2010 году. Менее чем за 10 лет работы объемы сильно выросли.

- Первые станки мы привезли из Китая сами, - рассказывает руководитель ООО «Локомотив» Сергей Лосин. – В то время бахилы только появились на рынке, ценообразование не было обрушено, конкуренция не была такой повсеместной, как сейчас. Также мы посчитали, что бахилы – это неплохой расходник. Самое главное сырье – полиэтиленовые гранулы – имелось под боком.

По словам Лосина, с 2010 года количество выпускаемой продукции – медицинских бахил - увеличилось более чем в 100 раз. Это связано с тем, что поначалу работа велась только на одном станке, а сейчас их уже 15. И количество сотрудников от 20 человек увеличилось до 220.  

Отличие данного предприятия от многих других в том, что из 220 сотрудников более 160 – это люди с ограниченными возможностями. А учредителем ООО «Локомотив» является Всероссийское общество инвалидов Удмуртской Республики.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи предприятие признано «Лучшим социальным проектом» за 2018 год по трудоустройству людей с инвалидностью.

- На рынке труда мы уже являемся экспертами в области занятости людей с ограниченными возможностями, - рассказывает руководитель ООО «Локомотив» и заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов УР Сергей Лосин. – 

Как и с переработкой мусора, в стране пока нет отлаженной системы для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Поэтому к нам нередко обращаются с вопросами, ведь за годы работы в нашей организации уже сложилась своя методика. 

Пластик пластику рознь

А два с лишним года назад предприятие занялось и переработкой.

- До того времени о переработке и не думали, - рассказывает Сергей Александрович. – Мы просто брали первичные гранулы и делали из них различные виды продукции: бахилы, медицинские маски, полиэтиленовые перчатки, дождевики и многое другое. А потом открыли для себя ПЭТ. 

Решили, что закупать капсулы для бахил больше не будем, а сами начнем их производить. Но делать их общепринятым способом очень дорого, к тому же конкуренция высокая. Капсулы решили производить из ПЭТ, ведь он валяется у нас под ногами. Наладили сбор, купили экструдер, начали делать пленку, формовать ее. И получились капсулы.

На самом деле процесс изготовления капсул оказался не таким простым и быстрым. У «Локомотива» на это ушло полгода и около 5 миллионов рублей – на пуско-наладочные работы.

- Было очень сложно сделать замочек, который застегивает одну половинку капсулы с другой, - продолжает Сергей Лосин. – Но мы подсчитали и выяснили, что такие капсулы гораздо дешевле существующих аналогов.

Почему? Термопластавтомат плавит сырье и затрачивает при этом очень много электроэнергии. А мы просто нагреваем, и ПЭТ принимает форму пресса. При этом энергии тратится не больше, чем при глажке утюгом.

Кроме этого отличается себестоимость сырья. Так, полипропиленовая крошка стоит 115 рублей за килограмм – и то это оптом, по хорошей цене. А наше сырье, учитывая сбор, мытье, сушку и переработку – примерно 60 рублей, то есть в 2 раза дешевле. А качество не уступает. Если говорить про капсулы, то капсулы из ПЭТ даже лучше, чем из полипропилена, так как у них стенки тверже получаются.   

Но есть еще одна проблема, которая, возможно, останавливает предпринимателей выбрать данный вид производства: сотрудников на термопластавтомат найти довольно легко, их много. А на экструдер по переработке ПЭТ – по пальцам пересчитать, их во всей России всего 5-6 человек, все на вес золота.

- Наш экструдерщик с техническим образованием, но работать на экструдере он учился с нуля: в интернете, изучал западные источники,-  рассказывает Сергей Александрович. - И сейчас можно говорить, что мы научились производить из мусора прекрасный ПЭТ – листы толщиной от 0,2 мм до 1,5 мм. Этому листу можно придать любую форму, узоры. Он твердый и износостойкий. Уже даже более бюджетные варианты пластиковых окон (на дачу, например) делают из таких листов.

А если  сравнивать ПЭТ и поликарбонат, ПЭТ уступает только в термостойкости. Теплицы из него не подойдут для жарких регионов, они могут начать плавиться. Для Москвы или для Удмуртии, например, где температура воздуха практически не поднимается выше 30 градусов, теплица из ПЭТ не проиграет поликарбонату, а стоить будет как минимум в 2 раза дешевле.

Полторашка - за 1 рубль

В дальнейшем предприятие планирует только увеличивать объемы производства, но сейчас их останавливает нехватка сырья. Решение проблемы уже придумали.

- Мы начали организовывать пункты сбора бутылок. В СССР, я еще помню, повсюду были пункты приема. И считалось нормой сдавать стеклянные или пластиковые бутылки. И мусора на улицах тогда было меньше. 

Если правильно организовать такие пункты приема – за деньги, не просто так, то все должно получиться. Просто так даже я бы не сортировал мусор – и не из-за лени, а нехватки времени -  проще все сложить в один пакет и выбросить в один контейнер. 

А если за бутылки будут давать какие-то деньги, почему бы их не сдать? Мы будем принимать 1,5-литровую бутылку за 1 рубль. Таким образом, люди, у которых накапливаются пластиковые бутылки, могут сделать не просто сознательный поступок, но и получить за них какие-то деньги и купить, например, буханку хлеба.

На днях мы открыли первый пункт приема в Ижевске. Как только дело пойдет – мы готовы открыть такие же пункты по всей республике.

Не по объему, а по массе

Кстати, помочь «Локомотиву» добывать пластиковые бутылки может совместный проект Общественной палаты УР и общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Пока он только экспериментальный и начнет работу этой весной. 

Организаторы выбрали 10 ижевских многоквартирных домов, жителей которых попросят сортировать мусор и складывать его в отдельные контейнеры. Стоимость за вывоз мусора будет рассчитываться не по объему, а по массе. И не по нормативу, а по факту. Что немаловажно, сортировка поможет использовать часть отходов вторично.

- Этот проект – пока только эксперимент. Мы еще не можем с уверенностью сказать, что такой способ вывоза мусора будет дешевле – это предстоит проверить, - рассказывает председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев. – Но если говорить о пластиковых бутылках, согласитесь, что по объему они больше, нежели по массе. 

Фото предоставлены Сергеем Лосиным.