15 июля 2019, 18:07

На экологичном этнофестивале «ТабаньFest» в Удмуртии собрали полторы тонны вторсырья

Автор: Recycle 2152
На экологичном этнофестивале «ТабаньFest» в Удмуртии собрали полторы тонны вторсырья

На первом экологичном этнофестивале «Эктоника - ТабаньFest» в Удмуртии, прошедшем 12-13 июля в Усадьбе Тол Бабая в селе Шаркан, собрали 1400 кг пластика, стекла, металла и бумаги. 

«ТабаньFest» стал первым музыкальным фестивалем Удмуртии, который прошёл в концепции «Zero Waste». Организаторы мероприятия отказались от использования одноразового пластика, а региональный оператор по обращению с отходами «Спецавтохозяйство» установил на территории фестиваля контейнеры для РСО. 

«Это наш первый опыт организации раздельного сбора на многотысячном мероприятии. И результаты, которые получились, уже впечатляют, потому что многие жители Удмуртии до фестиваля никогда не разделяли отходы, впервые это делали вместе с нами. Впереди большой путь по внедрению раздельного сбора на территории всей Удмуртии. Главное, мы видим отклик, жители хотят разделять отходы. Наша задача - дать им такую возможность и научить, как это правильно делать», - рассказал глава ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Как сообщает пресс-служба регионального оператора «Спецавтохозяйство», за два дня фестиваль посетили 4000 человек. 

Каждый мог принять участие в раздельном сборе отходов. На территории усадьбы было организовано 10 точек приёма вторсырья, на каждой по 5 контейнеров - под бумагу, пластик, стекло, металл и прочий мусор. 

Всё, что было собрано раздельно, уехало на сортировочную станцию на Нылгинский полигон «Чистый город». После досортировки цифры получились такими: всего за два дня фестиваля собрано 3 тонны отходов, из них 1400 кг - вторсырьё. Это 430 кг пластика, 610 кг стекла, 320 кг бумаги, 40 кг металла. Всё отправится переработчикам и получит вторую жизнь.

Кроме того, на фестивале работала площадка всероссийского проекта «Экодвор». Посетила её почти тысяча человек. Волонтёры рассказывали, почему надо разделять отходы, как это правильно делать, почему надо сокращать потребление пластика и как каждый уже сейчас может сократить свой «мусорный» след. 

Для детей и взрослых провели экоигры, мастер-классы и даже мини-лекции по организации дома вермифермы – ящиков с компостными червями, которые перерабатывают органические отходы.

«Мы счастливы, потому что на наши мастер-классы и лекции стояла не меньшая очередь, чем за табанями! Это потрясающе, что всё больше людей интересуются экотемой. Потихонечку мы приучимся и к раздельному сбору, и к экомешочкам, и многоразовым сумкам вместо тысячи магазинных пакетов», - поделилась впечатлениями куратор всероссийского проекта «Экодвор» в Ижевске Ирина Бачкова.

С целью сократить использование даже бумажной посуды, на фестивале была объявлена акция-розыгрыш #МнеВсвоё: среди тех, кто приедет со своей ложкой, кружкой, тарелкой, разыгрывались мобильный телефон, велосипед, авиабилеты и другие подарки. Организаторы рассчитывали, что в акции примет участие в среднем человек 300, но уже к вечеру первого дня фестиваля пришлось допечатывать лотерейные билеты. Со своим приехала почти половина гостей - 2000 человек.

Также во время фестиваля регоператор по обращению с отходами в Удмуртии организовал раскраску мусоровоза. На этот раз на бортах спецмашины появились утки и куница. 

А все желающие приняли участие в создании арт-объекта - «Петли Мёбиуса»: в заранее заготовленной деревянной конструкции из пластиковых бутылок, которые были использованы во время фестиваля, «выложили» знак переработки. 2,5-метровый арт-объект стал символом экологично проведённого мероприятия и ещё одним напоминанием о важности раздельного сбора отходов.

  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru