16 марта 2021, 20:12

Форум «Чистая страна» демонстрирует значимость вопросов экологии в работе государства

1314
Форум «Чистая страна» демонстрирует значимость вопросов экологии в работе государства

На форуме «Чистая страна», открывшемся в технопарке «Сколково», определили главные темы экологической повестки России. По словам экспертов, предложения, озвученные официальными лицами на форуме, полностью отражают тот уровень значимости экоповестки для государства, который в прошлом году был задан соответствующими поправками в Конституцию.

«Задача повышения качества жизни граждан и уровня их экологического благополучия является приоритетной для правительства и президента России...Задача была закреплена указом о национальных целях развития России до 2030 года и прописана в статье 42 Конституции, поправки к которой были приняты в 2020 году» — отметил председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», зампред общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов.

Исмаилов рассматривает планы по совершенствованию природоохранного законодательства и усилению экологического контроля за предприятиями в качестве «логического продолжения реализации нормы», закрепленной на уровне Конституции.

«Вне зависимости от того, вопросы ли это отходов, чистоты воздуха и воды, Байкала, очистки рек. Запрос шел от людей к государству. У нас вторая страна, которая приняла такие экологические поправки. В других странах такого обычно вообще нет. <...> Экологическая повестка — это международная сила России. Это рычаги для регулирования экономики в самых разных направлениях. Россия показывает, что открыта к диалогу на международном уровне» — оценил роль поправок исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, выступая на пленарной сессии «Чистой страны», предложила направлять все штрафы и платежи за негативное воздействие на окружающую среду на решение экопроблем в регионах. Прежде всего, оплачивать из этих средств «генеральную уборку» — ликвидацию накопленного вреда.

Также вице-премьер выступила за выведение из обихода предметов и материалов, не поддающихся качественной переработке (в первую очередь — запрет на производство «одноразовой» посуды).



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru