18 ноября 2020, 11:28

В гимназиях Самары и Ульяновска запустили экопроект «Солнечные школы»

Автор: Анна Андриевская 1396
В гимназиях Самары и Ульяновска запустили экопроект «Солнечные школы»

13 ноября состоялось онлайн-открытие образовательного проекта «Солнечные школы» в PASCH-гимназии №1 г. Самара и в гимназии №1 г. Ульяновск.

В рамках проекта на крышах школ устанавливаются фотоэлектрические модули для производства электроэнергии, солнечная энергия накапливается с помощью современных аккумуляторных систем и предоставляется для различных применений в школе (освещение, зарядка смартфонов и т.д.). Сейчас проект охватил семь регионов и городов России: Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Калининградская область, Ульяновская область и Самарская область.

В связи с пандемией открытие проекта в школах Ульяновска и Самары провели в онлайн-формате. В мероприятии приняли участие представители региональных министерств образования, посольства ФРГ в Москве, организаторы и партнеры проекта, директора гимназий, учителя и школьники.

«Именно установка солнечной батареи стала первым этапом в развитии комплекса астрофизического класса, теперь в гимназии установлена целая астрофизическая лаборатория, и ваш проект стал ее частью», - заявил заместитель министра по проектному развитию и энергетике Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Дмитрий Куварин.

Кстати, солнечную батарею в ульяновской гимназии видно из кабинета информатики — таким образом, школьники все время соприкасаются с темой возобновляемой энергетики.

«Дружба между Россией и Германией – залог мира и процветания наших стран», - уверена Вера Ивановна Халаева.

По словам председателя правления НП по ВИЭ «ЕВРОСОЛАР Россия» Георгия Кекелидзе, «главная идея в том, что у нас зародилось новое сообщество». Важно начинать изучение альтернативных источников энергии со школы и продолжать делать это в высших учебных заведениях.

Во второй половине онлайн-открытия учащиеся гимназий представили свои учебные заведения, а референт инициативы «Школы – партнёры будущего» Гёте-Института в Москве г-н Александр Барт провел викторину для школьников по теме «Солнечная энергия».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru