Грязная вода замедляет рост морских мидий
Ученые выяснили, что мидии в зависимости от их пола и окраски раковины растут с разной скоростью и по-разному реагируют на загрязненность окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в Regional Studies in Marine Science.
Ученые из Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) выявили степень влияния антропогенных факторов на рост и развитие мидий Mytilus galloprovincialis, более известных как средиземноморские мидии. Эти моллюски широко распространены в акваториях Черного и Средиземного морей. Мидии Mytilus galloprovincialis играют важную роль в экосистеме водоемов, они фильтруют и очищают воду от загрязняющих веществ, которые попадают в моря в результате деятельности человека.
Ученые провели эксперимент на двух группах из 100 мидий с длиной раковины 35 и 60 миллиметров. Исследователи поместили мидий обеих групп в разные условия: в чистую воду фермы для разведения мидий и устриц, и в загрязненную акваторию гавани, расположенную в 200 метрах от аварийного сброса канализационных стоков. Длину, ширину и высоту раковин мидий ученые измеряли каждый сезон с конца 2018 и до начала 2020 года. В группе мидий с раковиной длиной 35 миллиметров зимой самцы росли быстрее, чем самки, и скорость роста мидий с черной окраской превосходила скорость мидий с коричневыми раковинами. У всех мидий с раковиной 35 миллиметров в чистой воде скорость роста была втрое выше, чем у тех, что находились в загрязненной среде. В свою очередь, у мидий с раковинами длиной 60 миллиметров скорость роста различалась в два раза.
Специалисты отмечают, что моллюски с раковиной в 35 миллиметров более чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это наблюдение позволит использовать такие мидии в качестве эффективного индикатора загрязненности водоема.
В целом на примере этого эксперимента можно понять, что антропогенные факторы оказывают серьезное влияние на рост морских организмов в природных водоемах. Поэтому важно принимать активные меры по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду и сохранению биоразнообразия.