17 сентября 2019, 00:00

Художница из Берлина посвятила арт-объект сибирским пожарам

Автор: Светлана Сучкова 912

В рамках Международного  фестиваля современного искусства «48 часов. Новосибирск» берлинская художница Барбара Кавенг создала перформанс на тему пожаров в Сибири.

Экологическая тема все чаще охватывает различные направления культуры и искусства, вовлекая знаменитостей в дело защиты природы, создавая зеленые арт-пространства и т.п. Появилось даже  направление «экологическое искусство», в центре внимания которого проблемы окружающей среды.

Прямо в вестибюле метро «Площадь Ленина» «приземлился» астронавт в белоснежном скафандре. И попал буквально на пепелище – обугленные останки деревьев напоминают, что здесь когда-то шумела зеленая тайга. А теперь – черный квадрат. Арт-интервенция в городское пространство называлась «Чёрное небо». Черное небо упало на черную землю.

Вместе с другими участниками перформанса – артистами современного танца «Синестетика» и в кооперации с главным режиссером Новосибирского театра «Глобус» Алексеем Крикливым – художница пыталась донести до зрителей боль и ужас происходящего. О полыхавших этим летом пожарах в Сибири стало известно всему миру.

На протяжении четырех часов непрерывно четыре перформера измельчали этот древесный голь и наносили пигмент на открытки в виде черного квадрата Малевича. Некоторые из прохожих включались в интерактив и сами создавали открытку – напоминание о том, что прекрасный мир хрупок и в одно мгновение от него может остаться только сажа и пепел. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru