29 июня 2020, 00:00

Испания через 30 лет перейдет на полностью возобновляемую электроэнергию

Автор: Анна Андриевская 1866
Испания через 30 лет перейдет на полностью возобновляемую электроэнергию

Испания планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Королевский указ-закон с рядом мер, направленных на продуманный переход к такой энергосистеме, на днях утвердил Совет министров страны.

Новый закон позволяет избавиться от преград для массового развертывания возобновляемых источников, также предлагает бизнес-модели в энергетике и способствует повышению энергоэффективности страны. Предполагается, что сектор ВИЭ сыграет большую роль в восстановлении после кризиса, вызванного COVID-19. А переход позволит сократить расходы на электричество – ВИЭ на сегодня самые дешевые источники энергии.

Сейчас около 40% электроэнергии в Испании появляется благодаря ВИЭ, напоминают ЭлектроВести. По плану, в области энергетики и климата до 2030 года предполагается, что через 10 лет доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии должна добраться до 74%, а в конечном потреблении энергии до 42%. Это важные промежуточные шаги на пути к полному переходу на ВИЭ к 2050 году.

В новом подходе к электроэнергии видят и снижение энергетической зависимости, и двигатель экономического роста. Заместитель председателя правительства и министра по экологическим преобразованиям и демографическим проблемам Тереса Рибер подчеркнула, что за последние 10 лет цена на солнечную энергию снизилась на 94%. 

А испанская промышленность уже готова производить своими силами почти все элементы ветряной турбины, 65% компонентов, нужных для функционирования солнечной установки, 90% капитальных товаров, требующихся для оцифровки сетей и обеспечения интеграции возобновляемых источников энергии в энергетическую систему.

В правительстве рассчитывают, что королевский указ-закон поможет создать безопасную обновленную правовую базу, гарантирующую определенность и стабильность энергетической системы. Среди его главных целей – прекратить спекуляции, связанные с разрешениями на подключение к электрическим сетям. Также появится новая система конкурсных отборов проектов ВИЭ. Благодаря установлению долгосрочной цены на возобновляемую электроэнергию она позволит гарантировать инвесторам предсказуемость и стабильность доходов. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru