14 ноября 2019, 04:13

Исследовательница с Кольского полуострова получила экогрант ЮНЕСКО

Автор: Светлана Сучкова 1822
Исследовательница с Кольского полуострова получила экогрант ЮНЕСКО

Сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова стала одной из семи победителей грантовой программы ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зеленая химия для жизни».   

Внимание экспертов ЮНЕСКО привлекло исследование молодого химика из города Апатиты Мурманской области по созданию материалов для очистки сточных вод и жидких радиоактивных отходов, а также для применения в области медицины. Всего в этом году на победу претендовали 114 ученых из 43 стран мира.

Как рассказала ТАСС Галина Калашника, суть работы заключается в получении синтетических титаносиликатных материалов. Это могут быть сорбенты, катализаторы или регенерируемые, то есть многократно восстанавливаемые, матрицы. 

Эти материалы имеют уникальные химические и физические свойства и могут использоваться, например, для поглощения токсичных и опасных для здоровья человека веществ. Наполнитель из титана и кремния очищает сточные воды и позволяет извлекать из них полезные элементы. Само устройство сделано из вторсырья - его производство позволяет утилизировать титансодержащие отходы.

«Мы стараемся синтезировать все вещества на основе отходов промышленности, обогатительных или металлургических предприятий", - сказала ТАСС Калашникова, добавив, что в проекте, помимо ученых Кольского НЦ РАН, также участвуют сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета.

Грант в размере $30 тыс. (около 1,7 млн рублей) рассчитан на один год. Одно из направлений исследования - в области радиохимии по очистке жидких радиоактивных отходов от радиоизотопов цезия и стронция, например, на АЭС и различных хранилищах радиоактивных отходов. Предполагается, что эти работы будут проводиться в сотрудничестве с Кольской АЭС.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru