3 марта 2021, 01:35

Изменение климата и перенос пыльцы растягивают сезон аллергии

Автор: Анна Андриевская 1936
Изменение климата и перенос пыльцы растягивают сезон аллергии

Ученые из Мюнхена занимаются исследованием того, как пыльца из других регионов влияет на сезоны аллергии в Германии. Они пришли к выводу, что глобальное потепление повлияло на сроки тяжелого периода для аллергиков.

Как пишет eurekalert.org, теперь «сезон пыльцы» открывается раньше – повышенные температуры провоцируют более раннее цветение. Вредят аллергикам и выбросы CO2 – они становятся причиной образования большего количества пыльцы.

Некоторые эксперты полагают, что из-за глобального потепления сезон пыльцы за последние 30 лет увеличился в США и Канаде на 20 дней. Но другие их коллеги считают, что важно учитывать момент переноса – пыльца летает по воздуху и может «путешествовать» по регионам.

Аннет Мензель, профессор экоклиматологии Технического университета Мюнхена, исследовала перенос пыльцы в Баварии (Германия). Это позволило разобраться, как сезон пыльцы менялся с течением времени. Для этого использовали шесть станций мониторинга пыльцы, размещенных в разных частях региона на юго-востоке Германии. 

Во время анализа данных Мензель и ее команда пришли к выводу, что отдельные виды пыльцы, такие как пыльца орешника и ольхи, опережали начало сезона на 2 дня в году в течение 30 лет (с 1987 по 2017 год). Другие виды с каждым годом переносили сезон на 0,5 дня раньше.

Как сообщают ученые, пыльца способна преодолеть сотни километров. Отличить местную пыльцу от прилетевшей из другого региона иногда сложно. Ученые сфокусировали внимание на предсезонном переносе: если пыльца берёз определялась на станции мониторинга, но местные деревья этого вида не цвели еще как минимум 10 дней, эта пыльца признавалась прибывшей издалека.

- Мы были удивлены тем, что перенос пыльцы в предсезонный период - довольно частое явление, наблюдаемое в двух третях случаев, - отметила Мензель. – Важно понимать, как много пыльцы прилетает из дальних регионов, особенно это касается аллергенной пыльцы. Ее транспортировка на большие расстояния может серьезно повлиять на здоровье людей.

Шансов, что в скором времени «сезон пыльцы» станет короче, мало. Но дополнительные исследования позволят лучше разобраться в закономерностях и эффективнее решать эти проблемы в будущем.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru