Изменение климата повлияет на кофе в Эфиопии
Глобальное потепление влияет на все, даже на кофе. Команда исследователей из разных стран полагает, что Эфиопии придется перенести свои кофейные плантации в высокогорные районы. Такое решение сыграет большую роль в обеспечении устойчивости страны к изменению климата.
Как сообщает Eos.org, для изучения влияния глобального потепления на кофейный ландшафт страны, ученые использовали сценарий моделирования климата «Репрезентативный путь концентрации 8.5» с высоким уровнем выбросов.
Результат показал, что к середине 21 века на большей части территории Африки температура, вероятно, повысится более чем на 2 °C. К следующему столетию в Эфиопии, будет уже на 4 °C теплее, чем сейчас. В итоге до 59% сегодняшних плантаций станут непригодными для выращивания кофе. Такой точки зрения придерживается Себсебе Демиссью, один из авторов исследования, профессор естествознания в Университете Аддис-Абебы в Эфиопии.
Эфиопия – это родина арабики, самого известного вида кофейных зерен в мире. Арабика и другие сорта кофе – это почти треть всего экспорта страны. Около 15 миллионов человек в Эфиопии каким-либо образом связаны с кофейной индустрией и участвуют на одном из этапов в создании основы для любимого по всему свету напитка. 60% из них женщины.
Демиссью уверен, что выращивание кофе в Эфиопском нагорье может стать ключом к долгосрочной устойчивости важного для экономики сектора.
Соавтор исследования Аарон Дэвис, руководитель отдела исследований кофе в Королевском ботаническом саду из Великобритании, полагает, что изменение климата может стать фатальным для некоторых сортов кофе. Те, что могли расти только в низинных районах, вероятно, исчезнут в ближайшие 80 лет из-за более жаркого и сухого климата.