В Казани научились получать биоводород из соломы

Ученые Казанского государственного аграрного университета (КазГАУ) и Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) разработали экологически чистый способ производства биоводорода из соломы.

Биоводород – один из самых перспективных альтернативных источников энергии. Использовать солому для его получения ученые предложили из-за дешевизны и доступности сырья.  

Исследователи добились оптимизации процесса получения биоводорода за счет обработки соломы перед ферментацией.

После серии экспериментов они разработали двухстадийную технология, согласно которой сначала солома проходит обработку паром при температуре 165-210°C, а затем производится кислотный или ферментативный гидролиз.

Паровзрывная обработка меняет структуру лигноцеллюлозного комплекса соломы, увеличивая доступность целлюлозы и гемицеллюлозы для ферментативного гидролиза. В процессе гидролиза полисахариды разлагаются на простые сахара, которые бактерии могут использовать для производства молекулярного водорода.

Для ферментации соломы использовались два штамма бактерий - Clostridium butyricum и Enterobacter cloacae, способных производить водород.

На выходе из 1 тонны соломы для штамма Clostridium butyricum получается до 73 кубометров и до 50 кубометров для штамма Enterobacter cloacae.

Промышленное применение технологии поможет сократить зависимость от ископаемых видов топлива и решить проблему утилизации сельскохозяйственных отходов.